当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
打造“中国竹都” 建设“最美竹海”

宜宾吹响竹产业发展集结号
2018-04-04 20:12 来源:宜宾新闻网

浩瀚竹海

浩瀚竹海。

宜宾新闻网4月4日讯(王黎)宜宾市深入贯彻落实习近平总书记来川视察重要讲话精神,将竹产业作为新的核心产业进行规划布局,推进“长江上游绿色生态示范市”建设。

从今年起,宜宾将在“十三五”期间每年安排1亿元资金,用于支持竹产业发展,将竹产业作为全市产业新的核心,着力提升“宜宾牌”竹产品综合竞争力。

“因地制宜发展竹产业,让竹林成为四川美丽乡村的一道风景线。”今年2月,习近平总书记来川视察并发表重要讲话,特别对竹产业发展提出了重要指示。为全面贯彻党的十九大和习近平总书记来川视察重要讲话精神,深入践行“绿水青山就是金山银山” “长江经济带共抓大保护,不搞大开发”等重要要求,紧扣省委省政府决策部署,宜宾市吹响了竹产业发展的集结号。

竹雕

竹雕。

宜宾是长江首城,竹资源大市,竹产业发展空间广阔,潜力巨大,同时肩负着筑牢长江上游绿色生态屏障的重要政治责任。“在全省14个竹产业发展重点县中,宜宾7个县名列其中,占据了半壁江山。”宜宾市林业局相关负责人说,宜宾全市竹林面积312万亩,占全省竹林面积的1/5,居全省第一,在全国十大竹资源富集区排名第六,是四川省“川南竹产业集群”的核心区域。资源丰富,宜宾顺势谋为,着力把竹产业打造成为继白酒、早茶之后宜宾又一张响亮名片,奋力打造“中国竹都”, 正编制《宜宾市竹产业发展规划2018-2025》和《宜宾市竹产业发展三年行动方案2018-2020》。根据规划,未来宜宾竹产业将形成区域协调互补、错位发展新格局:翠屏区重点发展高品质竹产品等,长宁县重点发展竹生态旅游、竹康养、竹文化、竹博览、竹工艺、竹科技、竹食品加工等,江安县重点发展竹浆粕、竹纤维、竹建材、竹工艺品加工等,兴文县重点发展竹生态旅游、竹食品加工、竹饮料、竹建材、竹康养等,南溪区重点发展竹浆纸、竹日用品,其他县(区)提供竹产品生产原料等。

作者:王黎 编辑:余丽 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行