当前位置:首页 > 新闻频道 > 胖哥侃天下 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
首例在校大学生捐献器官 最少可救治五人
2018-04-03 19:10 来源:舜网

1997年出生的王鹏是家里的独生子,也是安徽大学一名在校学生。3月10日,他因脑动脉瘤破裂被送到安医大二附院重症医学科(ICU)治疗,虽然医务人员竭力抢救,但仍然无力回天。4 月2 日,经过临床判定和确认实验判定,医生宣布其已经脑死亡。忍着巨大的悲恸,王鹏的父母主动提出了器官捐献,将帮助五人获得救治。据悉,这也是我省首例在校大学生进行器官捐献。

颅内动脉瘤突然破裂

“我可能脑动脉瘤破了,妈妈救我。”3 月10日早上,王鹏的妈妈突然接到儿子打来的电话,这也是他打给父母的最后一通电话。随后,王鹏晕倒在宿舍,被同学送往安医大二附院治疗。

记者了解到,王鹏在高二时曾被诊断患有颅内动脉瘤,几年来,他和家人都顶着巨大的心理压力,定期检查,小心谨慎地对待这个“不定时炸弹”,没想到“炸弹”还是“爆炸”了。王鹏被直接送进重症监护室,检查结果显示——动脉瘤破裂,由于不具备手术时机,只能进行保守治疗。

王鹏的父母接到电话后就赶到医院,在儿子躺在ICU 的时间里,他们日夜守候在门外。几年的就医经历,王鹏的父亲非常明白,颅内动脉瘤破裂意味着什么。3 月20 日,王鹏的父亲看见了医院内关于器官捐献的公益广告,随即找到医生,第一次提出捐献意愿。“如果有一天儿子救不回来了,就把他的器官捐献出去,帮助更多的人。”

4 月1 日夜里,王鹏的病情急剧恶化,21 岁的年轻生命进入“倒计时”。4 月2 日上午,经过临床判定和确认实验判定,医生宣布王鹏已经脑死亡,父母再次表达器官捐献的意愿。在红十字会工作人员的见证下,办理了相关的捐献手续。

将帮助五人获得救治

昨天下午1:30,记者在重症监护室门外见到了王鹏的父母和前来送别的老师、同学。对于他们来说,这是和王鹏的最后一次告别。

下午2:30,王鹏的父母进入重症监护室,拿起毛巾为儿子擦洗身体,留恋和不舍让这位母亲泣不成声。“捐献器官的事虽然没有机会告诉孩子,但如果他知道我们的决定肯定会同意的。”王鹏的父亲说,孩子是个热心肠的人,看到父母献血都会非常高兴。

“他平时和同学的关系比较好,今天班里来了很多同学,守在这里送他一程。”对于王鹏家人的义举,王鹏的辅导员汪老师表示非常感动,将向学生普及更多关于器官捐献的知识。15:44,在王鹏的心跳停止后,器官获取手术正式开始。手术医生顺利摘取他的双肾、肝脏和眼角膜。据安医大二附院泌尿外科主任于德新介绍,王鹏捐献的器官将帮助五个人获得救治。

儿子走了,但他还能救五个人

记者:为什么要捐献儿子的器官?

王父:平心而论,就是想多救一些人,就是这么简单,医生说他能救五个人。就像我从小教育他的,不希望你有多大成就,就希望你快快乐乐的,对社会有用。现在也算对社会起到了作用,我们做父母的只能做到这点了。

记者:王鹏如果知道会认同吗?

王父:捐献器官的事虽然没有机会告诉孩子,但如果他知道我们的决定肯定会同意的。孩子是个热心肠的人,初中到高中都是班里的劳动模范,班里的苦活累活他都愿意干,饮水机没水了就跑去抬水,干一次两次容易,但能坚持下来不易,也得到了老师和同学的认可。

记者:王鹏生前有没有什么心愿?

王父:小时候他特别崇拜军人,后来立志要报考军校,不过在查出动脉瘤之后就不敢运动了,这也算是一个遗憾吧。 

编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行