新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
对话应急救援人苟忠:铮铮男儿用生命守护生命

苟忠率队勇夺团队第一名。(受访者供图)

苟忠率队勇夺团队第一名。(受访者供图)

有这样一群脚踩生死线的救援人,他们在危难时刻架设起生命天梯,把一个个死亡线上挣扎的受难者带回平安世界。现任川煤集团芙蓉公司救护消防大队大队长、国家矿山应急救援芙蓉队常务副大队长苟忠,就是这群人的“领头雁”。

“我们这份工作非常特殊,在开展救护工作时,我们面对的不仅仅是等待救援的人,更是他们身后的每一个家庭……”在从事煤矿安全工作28年的苟忠身上,是生死中永远逆行的男儿担当、是危险时负重前行的先锋铁军。

铆足干劲 坚守初心不言悔

谈起自己获得的荣誉,他说:“没有无畏的担当精神,没有强烈的责任意识,没有过硬的专业本领,就不可能走在别人的前面。”1986年,21岁的苟忠参加工作,一直从事煤矿安全、生产、技术等。

2014年1月,苟忠走进国家矿山应急救援芙蓉队。

当时,很多人劝他说,太辛苦,太危险,别去了。苟忠说:“能救人,我觉得光荣,我愿意去。”

之后的每一天,苟忠除了吃饭、睡觉,几乎把所有的时间都用于训练。

有人劝他别太拼命,苟忠说:“只具备理论知识是远远不够的,更重要的还是要有过硬的实际操作技术,需要全面、大量的高强度训练。”

在苟忠担任救护消防大队大队长后,他针对队中存在的问题难题,进行大刀阔斧的改革,并创下记录:2013年各中队收编到大队统一管理以来,轻伤及以上零安全事故,实现平安1591天。

2014年,苟忠率领队伍在四川省第十二届救援技术竞赛中获得了“综合成绩第一名”;2015年,又在第十三届四川省救援技术竞赛中获得“综合成绩、理论成绩、模拟实战”三个项目第一名,创造了建队以来的最佳竞赛成绩。

特别是在2017年第十一届全国矿山救援技术竞赛中,芙蓉队代表四川省参赛,获得了团体综合成绩第十一名,单项成绩中,绳索救援获第三名、指挥员战术运用获第五名、模拟救灾获第十名的优异成绩,创造了四川省在全国矿山救援技术竞赛中的历史最佳成绩。

上一页 1 23下一页
作者:张洁编辑:丁航 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。