新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
不待扬鞭自奋蹄 奋战在城建岗位上的“老马”

张觉民(左一)在基层检查安全工作。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

张觉民(左一)在基层检查安全工作。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

三江口区域城市基础设施建设、南部新区建设、滨江环线道路工程、城市道路黑化……这些诸多项目,全部与他有关:要对施工现场进行管理、要严把工程质量安全、要协调现场施工各种事务。

面对这一切,已经56岁患有高血压的他没有叫一句苦、喊一句累,而是默默地把降压药在家里放了一份、办公室放了一份:“怕有时候忙起来搞忘吃药。”

他就是宜宾市住建城管局城市建设科科长张觉民。

“你这样拼命地干值得吗?”有老友关切地问。

他说:你看今天的宜宾,城市建设发展迎来了前所未有的大好机遇,在这个岗位上不做点什么能安心吗?

抗洪救灾 他冲锋在前

1982年,张觉民从专业学校毕业后,在四川省汉王山监狱当人民警察。1986年,因为工作需要,24岁的张觉民调入宜宾市(现翠屏区)建设委员会工作,从此与城市建设工作结下了不解之缘。

1991年8月,宜宾市发生了建国以来的特大洪水。洪水发生当日,张觉民立即意识到,位于西郊的宜宾市建设委员会下属单位一一宜宾市公交公司办公所在点地势较低,会不会被洪水淹到?于是在没有接到任何指令的情况下,张觉民想方设法和公交公司取得了联系,果不其然,公交公司办公地点一楼进的水已经齐腰深了,急需支援!

张觉民立即召集武装部的三十多位基干民兵,在迅速讲明情况后,火速赶往受灾的公交公司。到了公交公司以后,张觉民才发现,情况比预想的还要严重得多,价值十多万元的办公用品和机械设备泡在水里,如果不及时转移,将毁于一旦。

张觉民二话没说,带头扛起几十斤重的器械就向地势较高处转移,其他民兵见状,也跟着张觉民一起搬物资。就这样跑了几十个来回,从上午九点过一直干到晚上十点,所有物资被安全转移,避免了国家财产受到重大损失。

而这时的张觉民早已累得筋疲力尽,腰都直不起来。但他什么都没有说,第二天又准点上班。

群众眼睛是雪亮的,张觉民被评为“抗洪救灾先进个人”。

上一页 1 234下一页
作者:陈忆编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。