新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[产业转型看宜宾]
走餐饮连锁道路 让宜宾燃面原汁原味“走出去”

宜宾燃面,如今已成为宜宾一系列餐饮小吃的代表。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

宜宾燃面,如今已成为宜宾一系列餐饮小吃的代表。(宜宾新闻网 程文帝 摄)

热腾腾的铁锅中投入面条,煮熟捞起甩干,装入斗碗快速放入调料搅拌,呈于食客面前,松散红亮,香味扑鼻……

还是宜宾街头熟悉的场景,可如今的局面却大有不同。2017年,宜宾《宜宾燃面产业发展规划(2017—2021)》出炉,宜宾燃面开启了工业化、规模化、标准化发展道路。

2018年初,第一家“一比一还原宜宾燃面味道”的宜宾燃面系列产品工业化研发、生产、加工和销售的企业成型,让这份源自清代的特色传统名小吃,四川非物质文化遗产的工业化道路,更上一个新的台阶。

目前,宜宾市第一家第一家“一比一还原宜宾燃面味道”的宜宾燃面系列产品工业化研发、生产、加工和销售的企业成型。(受访者供图)

目前,宜宾市第一家“一比一还原宜宾燃面味道”的宜宾燃面系列产品工业化研发、生产、加工和销售的企业成型。(叶琪 供图)

 “一比一还原味道让燃面走出宜宾

2017年,四川锦膳食品有限公司“方便型燃面”在成都糖酒会惊艳亮相,宜宾“方便型燃面”便迎来快速发展。可随之而来宜宾市民的问题是:宜宾燃面,能推广的仅是“方便型”吗?它能代表宜宾燃面的味道吗?

随着生活水平的提高,宜宾燃面已从一碗单品面食衍生出伴有猪肉、牛肉的荤燃面、红汤燃面、刀削燃面、手擀燃面等品种,又相继出现了姜鸭面、辣鸡面、生椒牛肉面、香辣牛肉面等三十余种干拌面;口蘑面、炖鸡面、红烧牛肉面、竹荪山珍面等二十余种浓汤面品种。其后,宜宾各式面馆中又集合了猪儿粑、黄耙、沙河板鸭、筠连水粉等各种宜宾小吃,配搭面条进行售卖。燃面以自身的磁力成为集合宜宾各式小吃的载体,使得它的历史使命得到升华,对于宜宾人来说,燃面不再是一碗面条的称谓,而是对一种独特品类面食的识别标志和爱好其口味系列的人们对于文化传承的认可、对生活品质的追求。

这样悠长的味道,仅靠一袋“方便面”一定不足以体现,几乎每个街头吃面的宜宾市民,都会给出这样的答案。

2018年,这个问题在宜宾市匠心食品有限公司有了答案。不同于“方便型燃面”,该公司生产的燃面将直接送往外地燃面馆的餐桌上,其模式已具备“燃面连锁店”雏形。

“正宗燃面,工艺是非常考究的。”宜宾市匠心食品有限公司负责人叶琪称,且不提数十种之多的配料,香料的配比、放料的流程、搅拌的手法,都有很多说法,要达到入口即“燃”的口感,麻辣鲜香,回味无穷才算大成。这样的味道如何进行工业化?对企业来说是一项挑战。匠心食品从2017年3月预备期开始,联合宜宾百年品牌“兰香斋”等本土知名企业,专注宜宾燃面系列产品工业化研发、生产、加工和销售,用了大半年的时间尝试,终把燃面这一“餐桌上的美食”生产流程纳入工业化。这在宜宾,尚是首家。

从2017年10月投产以来,该公司实现销售收入270万元,签订2018年意向性协议总价4300万元,签订23个省级代理商及电商,涉及13个省份,迈出了链式发展的第一步。

上一页 1 234下一页
作者:程文帝编辑:丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。