新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
宜宾珙县上罗镇代家村“三件法宝”脱贫致富

宜宾珙县上罗镇代家村鸟瞰图。(代家村供图)

宜宾珙县上罗镇代家村鸟瞰图。(代家村 供图)

站在代家村轿顶山的山顶上俯瞰新村聚居点:青瓦白墙的栋栋“别墅”错落有致地排列着,周围的小山坡上披满绿装。村民们的幸福感不仅仅是路修好了,房子漂亮了,腰包里钱多了,而且更令人感到高兴的是他们探索出了产业致富的新路。“村民产业已致富,不忘村级党支部;村民住上好房子,不忘村级好班子……”代家村村民们用快板、歌曲和舞蹈,表达着心中的喜悦。

宜宾珙县上罗镇偏远山村代家村,过去是典型的无区位优势、无资源、无产业的“三无”村,也是远近闻名的贫困村、光棍村。

近年来,上罗镇代家村以加强基层组织建设为统揽,推行“支部和党员带头闯新路,山沟沟种出‘摇钱树’”、“一堆泛黄的民情台帐,做到了群众心坎上”、“‘四块黑板’强监督,让群众口服心服”的“代家村‘三件法宝’党支部工作法”,形成了支部发动、党员带动、群众行动的良好机制,为加强基层组织建设、引领脱贫攻坚提供了鲜活实在的工作方法和经验。

为把“学习‘代家精神’、推广‘代家经验’活动”引向深入,在宜宾市第一批改革经验推广活动中,“珙县上罗镇代家村富民强村之路”榜上有名。

第一件法宝:支部和党员带头闯新路,山沟沟种出“摇钱树”。

“千条理,万条理,发展才是硬道理”。过去支部说话没人听,办事无人跟,深深地刺痛着党员的心。

代家村的党支部书记史进洪意识到:说破嘴不如迈开腿,党员干部必须甩开膀子、干出样子。为此,村支部一班人带着5名党员,顶着家人反对压力,贷款种黄桷树,历经3年艰苦摸索,终于率先致富。

群众看到赚了钱,纷纷跟着干。趁此机会,把村组干部、党员划分为9个组,为群众提供技术支持,并推行岗位承诺、星级评比,倒逼党员干部带头干、带领干。同时,积极探索了“等比定销”模式,防止恶性竞争,实现共同致富。

目前,全村91%的耕地种上了花卉苗木,88%的农户当上了花木老板。为应对风险,保证群众利益,支部牵头创办了专合社、苗木公司,注册了商标,发展了林下养殖、农家乐、山村旅游等产业,带领群众一起闯市场、转方向、抗风险,从以前的卖树子,变成现在的卖盆景、卖文化、卖旅游、卖服务。2015年,全村实现净收入1886.52万元,集体经济收入50.97万元。群众腰包鼓了,党员腰杆硬了,支部威信自然就高了。

上一页 1 23下一页
作者:张洁编辑:丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。