新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

行走在乡村的尹华江:踏踏实实做好本职工作

尹华江在玉屏镇九角村开展养殖技术培训

尹华江在玉屏镇九角村开展养殖技术培训。(申勇 摄)

坚守是一种信念,更是一种力量,这种力量使人变得勇敢、坚强。在宜宾兴文县,有这样一位汉子,为了自己心爱的事业可以克服一切困难。30多年来,他扎根基层农技推广一线,走村入户为农村养殖户排忧解难。他就是尹华江,一个兽医世家的杰出后代,一个扎根基层的“养殖守护神”。

凭借刻苦的钻研、精湛的技术、崇高的医德,尹华江先后获得“中国十大杰出兽医”“全国十佳农技推广标兵”“全国十大兽医先进人物”“全国优秀农村基层科技工作者”“四川省先进工作者”“四川省优秀农技员”“四川十大扶贫好人”“四川最美农技员”等50多项荣誉称号,也是全国畜牧兽医系统仅有的两名入选“全国十佳农技推广标兵”人员之一。

日前,尹华江的荣誉栏里又增添了宜宾市2017年度优秀志愿者一项,而这一殊荣对尹华江而言,是实至名归。

尹华江在毓秀乡迎春村八组羊牛大户马玉均家现场技术培训 (1)

尹华江在毓秀乡迎春村八组羊牛大户马玉均家现场技术培训 。(申勇 摄)

牛背上放飞的“牛”梦想

“9岁那年,我和几个小伙伴一起在溪边放牛,有一头牛突发急病,当兽医赶来时,牛已奄奄一息。”尹华江说起小时候经历的事,仍然记忆犹新。在当时,死掉一头牛对一个家庭来说是巨大的损失,看到牛主人一家伤心难过,尹华江暗下决心要做一名兽医,而且要当一名出色的好兽医!

父亲得知尹华江的想法,勉励他说:“医学很深奥,你现在还小,要用心读书,将来如果你当上了兽医,希望你能超过我们祖上三代。”

作为兽医世家后代,尹华江从小就不怕辛苦,跟着父亲出诊,从又脏又累的灌猪匠、灌牛匠做起,经过努力考入四川畜牧兽医学院中兽医专业学习,系统学习兽医知识,练就了一手精湛的兽医技艺。

参加工作后,尹华江在山高路险、地广人稀的大山里,全凭一双脚板,钻牛棚、进猪舍、翻羊圈,竭尽全力为贫困农民分忧解难,为养殖户的动物健康守护,一干就是30多年。

“很多时候,早晨5点出门,带着煮熟的土豆、红薯作一天的干粮,干粮吃光了,实在饿得不行就摘些路边的野果,喝着溪里山泉充饥,等忙完回家,已经是晚上10点。”尹华江坦言道,由于农民对动物疫病防控并不重视,养殖牲畜经常出现病症,一天下来倍感辛劳,也曾想过改行。可是睡了一觉,第二天清晨总会定时醒来,又精神饱满地踏上熟悉的小路。

30多年间,尹华江记不清多少次在梦里被急促敲门声和电话铃声叫醒,牛得急病、母猪难产都会找他,尹华江的手机成了全县养殖户的“110”。

上一页 1 23下一页
作者:申勇 张洁编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。