当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
中外名人品香茗话茶事 聚焦茶文化茶品质
2018-03-18 00:03 来源:宜宾新闻网

宜宾新闻网3月17日讯(记者 李清凌 旦凯)3月17日下午,第二届国际(宜宾)茶业年会重要活动之一的“中外名人论茶”在宜宾举行,来自国内外顶尖茶产业专家、文化学者、企业家等近200人齐聚一堂,共话茶与文化、茶与健康养生、茶与未来生活方式等。 

陈宗懋

陈宗懋。 (宜宾新闻网 旦凯 摄

中国工程院院士陈宗懋:(演讲题目《茶产品质量促进》) 

茶叶生产国与进口国之间应该尽快形成统一标准

茶产业发展,亟需茶叶生产国与各进口国之间形成共识,制定相对统一的茶叶国际标准,指导茶产业中最基础的环节——茶园,进行规范化生产和管理。

茶产业质量安全问题,最主要的还是农药残留问题。中国现行的茶叶国际标准与欧盟标准、各茶叶进口国之间的标准都不相同,国际标准越来越严且各国宽严不一,导致了茶产业在参与国际贸易活动时,对农药残留的管理很难进行。

国际标准对茶叶产品农药残留MRL标准的制定存在一些问题。喝茶摄入的是茶汤而不是茶叶,而农药残留MRL标准长期用茶叶中的残留物进行风险评估,这无疑不能准确地得出污染物是否超标的结论。茶叶生产国与进口国之间,应该尽快形成统一的标准,用以指导茶园规范化建设和茶叶产品规范地参与国际贸易活动。

李文儒

李文儒。(宜宾新闻网 旦凯 摄)

故宫博物院原副院长李文儒:(演讲题目《贡茶新贡献:从皇权到市场的价值转换》)

贡茶已经从为皇帝皇权服务变到为人民群众服务 

故宫博物院目前馆藏贡茶文物60余件套、2000余件,贡茶产地涉及13省、茶品64种,这些贡茶文物,见证了中国茶产业的发展,也见证了中国茶文化的繁荣。

目前,茶叶作为一种农产品,早已“飞入寻常百姓家”,实现了从皇权到市场的价值转换。正是因为最初的服务皇权,让茶叶的品质、产茶区的环境得到了极大的保障,这些历史的积淀,现在正在服务于乡村振兴,服务于人民群众生活的改善。

作者:李清凌,旦凯 编辑:余丽 责任编辑:周妍
上一页 1 234下一页 阅读全文
一周排行