当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
【H5】三江之水煮好茶——宜宾茶文化
2018-03-14 20:46 来源:宜宾新闻网

作品编号:8334,名称:云雾喷灌产量增,作者:徐小平_副本

云雾喷灌产量增。(徐小平 摄)

xinhua_sc_yibin2014210953545013697点击观看【H5】视频《三江之水煮好茶——那些你不可不知的宜宾茶文化》

茶里乾坤大,壶中岁月长。

宜宾,丘陵、温润,孕育了生生不息的宜宾茶文化。我国第一部地方志《华阳国志.巴志》(东晋.常璩)和世界上第一部茶叶专著《茶经》(唐.陆羽)明确记载,宜宾(古称僰道、戎州、叙府、义宾)是世界茶叶的发源地之一。

据《唐史》记载:唐代名茶达50多种,其中18种出自川茶,而宜宾(古戎州)名茶也列其中。如:“鹿鸣茶”产自珙县曹营鹿鸣村,“梅岭茶”产自兴文梅岭。按茶叶加工方式不同分,宜宾在唐代产“碾茶”,在宋代产“砖茶”、在元代和明代产“剪刀茶”。

清代光绪年间的《叙州府志》中载有:县有白茶、苦丁茶、红白藤茶(《古宋县志》);塘坝产“黄芽茶”(《筠连县志》)。宜宾茶曾经有红、绿、青、黑、花茶五大类,多时达上百个品牌。

作者:潘一豪 编辑:余丽 责任编辑:周妍
上一页 1 23下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行