新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
借牛还牛 屏山精准扶贫新模式入选“改革典型”

20160823172010_57112

屏山精准扶贫新模式入选“改革典型”。(宜宾新闻网 张洁 摄)

宜宾屏山县屏山镇柑坳村是该县重点贫困村,全村共有10个村民小组、423户1649人,其中贫困户94户366人。作为2016年脱贫摘帽的重点贫困村,这个在过去除传统的小型种养业外,无规模特色主导产业的贫困山村如何开展精准扶贫、实现脱贫摘帽成了大难题。 

面对难题,村两委通过积极探索,将目光放在了该村最大的优势上:2011年,柑坳村村民陈良兴等5人自筹资金400万成立了一家肉牛养殖专业合作社。以肉牛养殖专业合作社为载体,把财政扶贫资金入股肉牛养殖专业合作社,并把股权量化给贫困户,合作社再利用这笔资金买回牛犊借给贫困户,贫困户把肉牛养大后交回合作社,得到养牛的劳务收入和股权分红。  

这个模式被柑坳村老百姓称为“借牛还牛”,实现了扶贫资金变资本、贫困群众变“股东”,发展起了脱贫产业。

省委书记王东明对宜宾市屏山县“借牛还牛”与资产收益扶贫模式作出肯定性批示,入选中央改革办《改革情况交流》和《改革案例选编》。

亮点一:

“扶贫资金”破解“投入难”问题 “股权量化”成就“产业共生链”

“带动主体”是“股权量化”的核心。精选乐于扶贫助困、甘于担当社会责任,且管理规范、运行良好、设施完善、技术保障强的高欣肉牛合作社,作为首个创新扶贫收益股权量化示范点的带动主体。

“借牛还牛”是“股权量化”的基础。实行“借牛还牛”两种方式,即劳务收益的寄养方式,养10个月,每头收益劳务费2000元;增收计价收益的代养方式,养10个月,增重部分按9.5元/斤计价,扣除精料费为养殖收益。

“明晰产权”是“股权量化”的关键。在量化股权启动之前,聘请专业机构对专合社资产进行评估,其价值为368万元,扶贫专项资金注入400万元形成768万元混合制专合社,政府持股52%作为大股东,扶贫资金按1万元/股全部量化为优先股;陈良才持股37.5%出任理事长并作为职业经理人全权负责运营。指派村主任代表政府和养牛贫困户进入理事会,参与专合社的决策管理;指派财政专业人士和养牛贫困户代表进入监事会,负责对合作社日常管理、发展规划、财务、重大决策等进行监督,保障政府出资和贫困户利益。

金融支持”是“扩大养殖”的保障。每户贫困户可获得5万元产业发展贴息贷款,5%以内由县财政全额贴息两年,养牛贷款统一注入专合社,由专合社管理、使用、归还,贫困户每申请注入1万元贷款可增养1头肉牛。

上一页 1 2下一页
作者:张洁编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。