新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

随军家属专场招聘会 送给军嫂的“特殊”礼物

1

3月13日,全市首届驻宜部队随军家属专场招聘会举行。(宜宾新闻网 张洁 摄)

宜宾新闻网3月13日讯(记者 张洁)“刚才投了几份简历,觉得岗位都挺好,与自己的专业接近,离家也不远,我比较中意!”3月13日,在全市首届驻宜部队随军家属专场招聘会上,来自61902部队的军嫂陈娇经过近2个小时的咨询和挑选,确定了自己的意向单位。与陈娇一样,在参加招聘的85名军嫂中,大部分军嫂达成了意向性就业协议。

当日上午9点不到,川南人力资源市场内已人头攒动,不少求职的军嫂拿着简历、填着表格,脸上写满自信和喜悦。

与平时招聘会现场不同的是,应聘者几乎都是携家带口而来。你瞧,那身着绿色军装的帅气汉子,手中抱着萌萌哒的奶娃娃,俯身在军嫂旁轻言细语,这样的画面很养眼、很暖心。

“这条随军之路她陪着我走了10多年,我今天专门请假陪她过来找工作。”96721部队的一级军士长方爱民,在部队整整27年,是个不折不扣的兵王。他的爱人琚华琴今年44岁,一开始非常担心找不到合适的工作。“招聘会办的太好了,不仅用人单位多,工资待遇也比较好,最重要的是找到了心仪的工作,感谢组织,感谢、感谢……”琚华琴的脸上洋溢着幸福的笑容。

61902部队的飞行员唐华专程陪着爱人龚学渊来应聘。这位曾经在市一中担任语文老师的军嫂实力满满,“当初为了照顾娃娃辞职,现在孩子上幼儿园了,希望能够再次择业。”唐华表示,这场专场招聘会的力度很大,充分体现了宜宾市委、市政府对随军家属就业安置工作的重视,希望今后多举办企事业单位的专场招聘会,解决部队官兵的后顾之忧。

记者在现场看到,军嫂们根据自己的学历、专业、兴趣、意愿分别与不同的企业交流对接。军嫂黄女士说:“我丈夫是一名武警官兵,现在有了两个小孩,一个3岁,一个1岁,两个人平时都比较忙,无法照顾好小孩。”在这次招聘会上,黄女士想找一个相对轻松一点的用工单位:“不用很高的工资,就希望能更好地照顾到家庭。”

现场除了军嫂自己来应聘,还有不少帮爱人来投简历的军官。

身为一名陆军军官的小易今年刚领了结婚证,他说:“我爱人在成都工作,我希望她也能来宜宾。今天的招聘会可是帮了大忙,我帮她投了好几份简历,等着她来面试。”

此次专场招聘会由市国资委、翠屏区国资办主办,市双拥办、宜宾军分区政治工作处协办,市人才就业局、市人力资源服务中心承办,采取现场招聘、洽谈面签方式进行。市、区19家国有企业提供70个岗位,涉及文秘、后勤、礼仪、银行柜员、资产管理、信息宣传等适合军嫂就业的岗位。

“几乎每个岗位都收到四五份简历,军嫂们责任心强、肯吃苦,综合素质都很高,用人单位也非常满意。”据工作人员介绍,为了让此场招聘会取得实实在在的成效,市双拥办、宜宾军分区政治工作处提前对驻宜部队随军家属的就业需求和基本信息进行了调查统计,市、区国资部门及国有企业进行了选岗。“这是宜宾助力随军家属就业的首次尝试,今后还会结合实际和驻宜部队的需求,推出更多促进随军家属充分就业、稳定就业的措施办法,积极破解随军家属就业安置难题,让他们在部队安心服役。”

宜宾军分区司令员夏礼作、副市长张平来到招聘会现场进行指导,并与应聘军嫂和招聘企业代表进行沟通交流。

作者:张洁编辑:余丽 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。