新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

15岁女孩开学没到校 竟被父母拉去订婚换彩礼

核心提示: 15岁女孩开学没到校 竟被父母拉去订婚换彩礼。小青没来上学的原因竟然是父母乘春节期间将她许配给了同村男子。

641

近期全国各地中小学陆续开学,而正在陕西安康市石泉县某中学读书的小青(化名)却并没有到校报名,万分焦急的班主任将情况报告给学校,校方两位正副校长紧急赶到小青家中进行走访,谁知了解情况后让他们大吃一惊,原来小青没来上学的原因竟然是父母乘春节期间将她许配给了同村男子杨某。

得知这一情况后,两位校长立即耐心细致地做小青及其家人的思想工作,然而事与愿违,小青竟然以家庭困难想为家人分忧为由始终不愿返校报名。在一再追问下,小青父母才道出实情,因为家里实在困难,想让小青早点出嫁换取彩礼钱让家庭度过难关,现在已经收了杨某的彩礼,不嫁女儿不行。面对这种情况,两位校长强压怒火,返回学校后就到镇上反映情况,请求政府出面保障小青接受国家法律规定年限的义务教育和其他权益。

当地政府高度重视,立即派出司法所着手调查。在接触小青父母后,司法所工作人员首先向他们讲解了《未成年人保护法》《婚姻法》《义务教育法》等相关内容,同时对小青父母进行了批评教育。而小青的父母狡辩称,他们即将外出打工,不放心自己未成年的女儿独自生活,害怕女儿走上歧途,就寻思着为女儿找个婆家,正好本村25岁的杨某也在苦苦寻找自己的另一半,加之双方又是知根知底的熟人,故而一拍即合,原本指望女儿马上到杨某家生活,谁知学校来搅了自家的好事。

面对如此愚昧的父母,司法所工作人员反复进行了说法教育,或许是摄于法律的威严,小青父母好像意识到事情的严重性,杨某也表示不再提订婚的事情,但要求小青父母退还彩礼金,小青父母随即当场退还了彩礼。同时,司法所要求杨某不得以任何理由再纠缠小青及其亲属,小青于次日返校。

原以为这件事就此圆满结束,但是在3月8日,司法所接到学校通报,小青当日并未返校报到。于是司法所再次走进小青家中,据知情群众反映,小青父母已经不止一次为小青找婆家了,而且小青父母正在闹离婚,都想甩掉小青这个包袱顺便再捞上一笔。因为政府的介入,小青母亲已经离家不知去向,只留下小青和父亲在家中。

通过对小青做思想工作后,小青主动透露了一些信息,原来在上学期的一次考试中她母亲将其带走,要给她介绍婆家,小青表示自己有了心里阴影不敢去学校了,司法所干部当即表示可以通报给学校保安人员,确保她的安全,但要到学校报到。但3月9日小青并没去学校,镇政府又派出两名女干部上门做工作,终于劝导小青前往学校报到。

针对小青的现状,法律人士称,根据《民法总则》第三十六条规定可以撤销小青父母的监护权,但需具备这几类情形,一是实施严重损害被监护人身心健康行为的;二是怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责并且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态的;三是实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为的。可由小青本人或相关单位提起诉讼,人民法院可依法撤销其父母监护权,同时依法指定监护人。

从本案中可以看出,农村地区对父母和子女的关系认识概念极度模糊。从法理上,父母和子女的关系不仅是私法关系,也是公法关系。在现实中,少部分父母并不具备监护子女的能力和意愿。父母监护自己的子女似乎是天经地义,但这天然的监护权并非不可剥夺。

编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
虚构支付宝盗刷122次骗保20万 女子获刑5年罚金5万
支付宝盗刷122次保险赔付20万 剧情逆转 她被判5年 虚构支付宝被盗刷122次向支付宝索赔,并骗得保险金约19.5万元。34岁的李某最终因诈骗罪获刑5年,处罚金5万元,同时被责令向被害单位退赔损失
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案
23万人被骗近百亿 揭秘国内迄今最大金融犯罪案 该犯罪团伙瞄准中老年人,10年内行骗16省市,集资诈骗金额高达99.5亿多元,受害人数多达23万余人次……
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下
张学友演唱会又叒叕抓到嫌犯! 逃犯克星了解下 据媒体报道,9月21日晚,在张学友遂宁演唱会上,当地警方挡获扒窃、卖假票、冒充工作人员骗钱骗票等涉嫌违法犯罪人员10余名,引起网友关注
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑
上网6小时欠费1万8 是副卡没经本人同意就解绑 长沙的马先生在9月1日手机收到一条短信,提示他手机欠费1万8千多元,马先生连忙打给联通客服,客服告诉他,他是流量欠费1万8
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票
12306新功能 同站换乘少于10分钟提示买后续车票 近日,铁路部门在12306系统增设了提示功能,在同站换乘少于10分钟、同城不同车站换乘少于40分钟时,系统会提示旅客选择购买后续列车车票。
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训
求职套路多 花两万参加公司课程后实习变培训 小吴有一年设计工作的经验,她看到网上“贵阳海文公司”的招聘信息,前去应聘时,很顺利收到了入职通知。
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月
中秋假期北方晴冷需添衣 南方雨水扰赏月 北方总体晴朗,但早晚凉意明显,南方大部地区气温较为舒适,22日至23日重庆、湖南、江西、浙江、福建等地有较强降雨,难见圆月。
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道
广深港高铁全线开通在即 这些乘车事项早知道 广深港高铁香港段将正式运营。届时,列车将直达内地44个站点,从香港西九龙站到北京西站仅需不到9小时。坐着高铁去香港,哪些注意事项需要提前了解?
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案”
基层干部涉黑案典型:167页判决书办出“铁案” “刘案”作为农村基层干部涉黑案件的典型,打响了广东扫黑除恶斗争的第一枪。54名被告人、74名辩护律师,刷新了广州市两级法院审理的“涉黑”案件纪录。
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关
秋台风为何如此“猖狂”?专家:与海温偏暖有关 9月依然是我国的台风季——常年9月平均生成近5个台风,约有1.8个台风登陆我国,并且多登陆广东、福建、海南等地。