新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

15岁女孩开学没到校 竟被父母拉去订婚换彩礼

核心提示: 15岁女孩开学没到校 竟被父母拉去订婚换彩礼。小青没来上学的原因竟然是父母乘春节期间将她许配给了同村男子。

641

近期全国各地中小学陆续开学,而正在陕西安康市石泉县某中学读书的小青(化名)却并没有到校报名,万分焦急的班主任将情况报告给学校,校方两位正副校长紧急赶到小青家中进行走访,谁知了解情况后让他们大吃一惊,原来小青没来上学的原因竟然是父母乘春节期间将她许配给了同村男子杨某。

得知这一情况后,两位校长立即耐心细致地做小青及其家人的思想工作,然而事与愿违,小青竟然以家庭困难想为家人分忧为由始终不愿返校报名。在一再追问下,小青父母才道出实情,因为家里实在困难,想让小青早点出嫁换取彩礼钱让家庭度过难关,现在已经收了杨某的彩礼,不嫁女儿不行。面对这种情况,两位校长强压怒火,返回学校后就到镇上反映情况,请求政府出面保障小青接受国家法律规定年限的义务教育和其他权益。

当地政府高度重视,立即派出司法所着手调查。在接触小青父母后,司法所工作人员首先向他们讲解了《未成年人保护法》《婚姻法》《义务教育法》等相关内容,同时对小青父母进行了批评教育。而小青的父母狡辩称,他们即将外出打工,不放心自己未成年的女儿独自生活,害怕女儿走上歧途,就寻思着为女儿找个婆家,正好本村25岁的杨某也在苦苦寻找自己的另一半,加之双方又是知根知底的熟人,故而一拍即合,原本指望女儿马上到杨某家生活,谁知学校来搅了自家的好事。

面对如此愚昧的父母,司法所工作人员反复进行了说法教育,或许是摄于法律的威严,小青父母好像意识到事情的严重性,杨某也表示不再提订婚的事情,但要求小青父母退还彩礼金,小青父母随即当场退还了彩礼。同时,司法所要求杨某不得以任何理由再纠缠小青及其亲属,小青于次日返校。

原以为这件事就此圆满结束,但是在3月8日,司法所接到学校通报,小青当日并未返校报到。于是司法所再次走进小青家中,据知情群众反映,小青父母已经不止一次为小青找婆家了,而且小青父母正在闹离婚,都想甩掉小青这个包袱顺便再捞上一笔。因为政府的介入,小青母亲已经离家不知去向,只留下小青和父亲在家中。

通过对小青做思想工作后,小青主动透露了一些信息,原来在上学期的一次考试中她母亲将其带走,要给她介绍婆家,小青表示自己有了心里阴影不敢去学校了,司法所干部当即表示可以通报给学校保安人员,确保她的安全,但要到学校报到。但3月9日小青并没去学校,镇政府又派出两名女干部上门做工作,终于劝导小青前往学校报到。

针对小青的现状,法律人士称,根据《民法总则》第三十六条规定可以撤销小青父母的监护权,但需具备这几类情形,一是实施严重损害被监护人身心健康行为的;二是怠于履行监护职责,或者无法履行监护职责并且拒绝将监护职责部分或者全部委托给他人,导致被监护人处于危困状态的;三是实施严重侵害被监护人合法权益的其他行为的。可由小青本人或相关单位提起诉讼,人民法院可依法撤销其父母监护权,同时依法指定监护人。

从本案中可以看出,农村地区对父母和子女的关系认识概念极度模糊。从法理上,父母和子女的关系不仅是私法关系,也是公法关系。在现实中,少部分父母并不具备监护子女的能力和意愿。父母监护自己的子女似乎是天经地义,但这天然的监护权并非不可剥夺。

编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
著名作家二月河病逝 曾著《康熙大帝》等作品
著名作家二月河(本名凌解放)于15日凌晨因病去世。长期生活在河南南阳,系中国作协原主席团委员、河南省文联名誉主席、河南省作协名誉主席、郑州大学文学院院长、南阳市文联名誉主席、南阳市作协主席、南阳作家群代表人物
男孩失联闹剧:温州一救援队1元起诉男孩母亲
男孩失联闹剧:温州一救援队1元起诉男孩母亲。“乐清男孩失联”的闹剧已经结束,但事情的影响仍未平息。
河北沧州一男孩走失38天后被发现已身亡
河北沧州一男孩走失38天后被发现已身亡 11月4日,河北沧州献县一10岁男孩李某宇下楼扔了垃圾后,就再也没回家。此后,寻找李某宇的消息在网上热传
初中生殴打同学时猝死 家长拉条幅:还我孩子命
初中生殴打同学时猝死 家长拉条幅:还我孩子命 12月12日,网友爆料,在12月10日,河南省柘城县一学校七年级8班,3名学生围殴一名同学,先动手的刘姓学生打人后突然猝死
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活?
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活? 近日,湖南沅江12岁男孩吴某因不满母亲教管严格,持刀将母亲杀害引发关注。目前,男孩已被释放,其亲属表示想把他送回学校继续接受教育
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服 四川成都一段“旋转真马”的视频引发了不少关注。相比于传统的旋转木马,在成都的这一游乐项目中,木马被换成了真马
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查 就有网友爆料称吉林通化梅河口市第三实验小学一小学生因爷爷去世请假,回校后遭老师怼“爷爷死了你能回去干什么”并罚站一事
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱 这篇标题为“王思聪IP成长史”的文章,引发了不小的热议。文中表示,王思聪的整个青少年时期,跟大部分青年并无二致。王思聪在16岁之前,根本不知道家里有钱
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗 我在食堂送你纸巾的男生,你还记得我吗?那天的实验课,持续站立三个多小时,眼睛往下掉落无数次,眼睛睁得胀疼
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤 香港北角10日发生严重交通意外。10日下午近2时,在北角英皇道长康街交界,有一辆车冲上行人道,造成至少1死9伤