当前位置:首页 > 新闻频道 > 胖哥侃天下 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
一天两人被困山中 两路消防涉险救人
2018-03-13 14:49 来源:新华网

QQ截图20180313110908

北京青年报记者昨天了解到,3月11日,怀柔、密云各有一名游客被困山中,所幸两路消防人员及时上山救援,两名被困者都被安然救下山。

60岁老人爬长城受伤

11日13时40分左右,怀柔消防支队接报警称渤海镇响水湖长城一人受伤被困山上。支队迅速调派迎宾路中队、国际会都中队共两部消防车12名救援人员赶往现场。

救援人员途中联系报警人得知,伤者为一名60岁老人,游览完毕下长城的时候,一不小心从长城上摔落。到达山下后,救援人员迅速制定救援方案,携带躯体固定气囊、担架、绳索等救援工具上山营救。

救援人员提醒酒后不要登山

“响水湖长城的陡峭是出了名的,部分地势极为险峻,难度很大,有些路段角度在70度左右,感觉就是直上直下,而且台阶特别高,必须手脚并用‘爬’上长城。”救援人员说,经过艰难的攀爬,救援人员到达现场,发现被困者头部有明显创伤,无法正常行走。经过和现场医务人员研究后,救援人员迅速用固定气囊固定伤者,再用多功能救援担架将气囊包裹住,抬着伤者缓缓下山。因为山太陡、路太难走,有些位置必须使用绳索拖拽配合才可以过去,救援人员分成两组,一组使用绳索固定支点,通过绳索发力,另一组抬起被困人员艰难前进。

经过近一个小时的艰难营救,救援人员成功将被困人员救到山下,并送上救护车。经了解,被困者登山前曾饮酒,怀柔消防在此提醒市民,登山前要做好充足的准备工作,不要酒后登山,要根据自己的身体状况,量力而为,合理选择登山路线。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行