新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

北京将推家庭医生“服务包” 部分项目可协商定价

核心提示: 针对不同家庭的治疗、护理需求,本市计划引导推出不同的家庭医生“服务包”,并启动协商定价的方式,让老百姓能够选择更多方式的家庭医生服务。这是记者昨日从市医改办获悉的。

QQ截图20180313105855

针对不同家庭的治疗、护理需求,本市计划引导推出不同的家庭医生“服务包”,并启动协商定价的方式,让老百姓能够选择更多方式的家庭医生服务。这是记者昨日从市医改办获悉的。

签约:医患绑定更知情

今年,本市有关部门将启动“强基层”工作计划,预计将在全市社区卫生服务机构推广医患绑定模式。

“我们希望能让每一位签约患者都知道自己的家庭医生是谁,也知道有需要时第一时间该找谁,签约医生会更加熟悉了解服务对象的情况,医患关系可能会逐步成为朋友关系。”相关负责人说。

上门就医,是形成医患连续固定 “朋友式”服务关系的帮手之一。根据方庄的实际经验,给老人上门服务,每次需要安排一名医生、一名护士,按照准备15分钟、到患者家中往返时间20分钟、在家治疗30分钟到45分钟、回到医院还得整理15分钟记录的总时间计算,每个在家的患者,都需要两位医务人员服务1.5小时。满打满算,全天也只能服务6人次。

为了照顾一名患者,每次要有两名医护人员上门,平均每人每次上门服务仅获得约50元补贴。为此,丰台区财政去年投入800万元,对特殊困难群体按照治疗型、康复型和舒缓型三种类型每人每年给予2400元、2400元、4800元的标准,通过财政购买服务给予家庭医生上门服务补贴。

服务:多种类型可选择

目前,方庄已经对辖区内签约的高龄、重病、不能自理和半自理等特殊困难老人,组成由全科医生、社区护士、居委会人员、志愿者、社工、家庭保健员等共同参与的服务团队,为患者提供上门服务。服务内容可以包括打针、伤口护理、康复指导、用药指导甚至心理咨询等等。

在试点推进之后,方庄曾经发起过一次随机的千人调查。在收回的942份有效问卷中,有721人了解社区家庭医生式服务,有199人表示“听说过”。

相关负责人表示,目前推广效果超过预期。签约后,社区居民对“签约医生服务态度好”“定期健康教育”和“进行规范体检”的满意度排在了前3位。

“鉴于已经使用家庭医生服务的老百姓体现出了分层次的服务需求,我们计划通过政策引导,积极推动基层医疗机构提供不同的‘服务包’。”相关负责人说。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
供兔儿爷、拜月……这些老北京中秋民俗你知道吗
中秋佳节临近,首都各地充满着浓厚的节日氛围。作为一个拥有悠久历史和丰富民俗文化内涵的节日,老北京的中秋节除了吃月饼外,还拥有诸多丰富多彩的习俗,比如供奉兔儿爷、拜月、猜灯谜等。
停车20秒礼让老人过马路 公交司机举动获网友点赞
十字路口绿灯亮起,为礼让一位拄着拐杖的老人安全通过马路,公交司机临时停车等候了20秒。这是9月21日早高峰发生在武汉街头的温馨一幕。
养老陷阱出新招 法官提示警惕变相高收益承诺
记者从北京市海淀区人民法院获悉,法院日前审结了一起承诺提供“养老服务”并可获得高回报吸引老年人投资的案件。
为在中秋和母亲团聚 男子从浙江“流浪”回重庆
前天(22日)中午,47岁的忠县人刘先生与家人一起吃了团圆饭。由于没有找到好的工作,在外打工的刘先生几乎是一路流浪回到重庆,与老母亲和家人团聚。
没有提醒结账时却收餐具费 你吃过这样的暗亏吗
时至今日,仍然有不少餐饮企业为了节约成本、谋取利润,而违规操作,让消费者在餐具上“吃暗亏”。
适龄女性接种宫颈癌防治疫苗后 可高枕无忧吗?
随着二价、四价、九价HPV疫苗陆续上市,我国宫颈癌防治的“疫苗时代”已经到来。适龄女性接种疫苗之后,是否就可以高枕无忧?
社会车辆深夜入校引发网传谣言 对外经贸大学回应
9月21日晚,一群非校内人员将车开入对外经济贸易大学,8辆车一字排开停在该校女生宿舍楼天井空地,其中一车主将一瓶矿泉水放置于车顶,有学生认为此举涉嫌不雅暗示便向校保卫处报警。
江西大学生骗走武汉老板32万 民警发现案中案
一名手机店老板报警称,被男子以能买到分期付款的高档手机为由,陆续骗去32万元。
全国查处大办婚丧喜庆问题3155起 违规办哪些宴
满月、升学、结婚、乔迁都是人生喜事、乐事,理当庆祝。但是,近年来还有少数党员干部借着这些喜庆事宜大操大办甚至收钱敛财,仅今年1-7月,全国就已查处大办婚丧喜庆问题3155起。
基因检测市场调查:看似高大上 实则不合实际
随着技术的进步以及成本下降,基因检测服务走进普通消费者的视野。那么消费者应该如何辨识、选择适合自己的产品呢?