当前位置:首页 > 新闻频道 > 胖哥侃天下 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
北京将推家庭医生“服务包” 部分项目可协商定价
2018-03-13 14:49 来源:新华网

QQ截图20180313105855

针对不同家庭的治疗、护理需求,本市计划引导推出不同的家庭医生“服务包”,并启动协商定价的方式,让老百姓能够选择更多方式的家庭医生服务。这是记者昨日从市医改办获悉的。

签约:医患绑定更知情

今年,本市有关部门将启动“强基层”工作计划,预计将在全市社区卫生服务机构推广医患绑定模式。

“我们希望能让每一位签约患者都知道自己的家庭医生是谁,也知道有需要时第一时间该找谁,签约医生会更加熟悉了解服务对象的情况,医患关系可能会逐步成为朋友关系。”相关负责人说。

上门就医,是形成医患连续固定 “朋友式”服务关系的帮手之一。根据方庄的实际经验,给老人上门服务,每次需要安排一名医生、一名护士,按照准备15分钟、到患者家中往返时间20分钟、在家治疗30分钟到45分钟、回到医院还得整理15分钟记录的总时间计算,每个在家的患者,都需要两位医务人员服务1.5小时。满打满算,全天也只能服务6人次。

为了照顾一名患者,每次要有两名医护人员上门,平均每人每次上门服务仅获得约50元补贴。为此,丰台区财政去年投入800万元,对特殊困难群体按照治疗型、康复型和舒缓型三种类型每人每年给予2400元、2400元、4800元的标准,通过财政购买服务给予家庭医生上门服务补贴。

服务:多种类型可选择

目前,方庄已经对辖区内签约的高龄、重病、不能自理和半自理等特殊困难老人,组成由全科医生、社区护士、居委会人员、志愿者、社工、家庭保健员等共同参与的服务团队,为患者提供上门服务。服务内容可以包括打针、伤口护理、康复指导、用药指导甚至心理咨询等等。

在试点推进之后,方庄曾经发起过一次随机的千人调查。在收回的942份有效问卷中,有721人了解社区家庭医生式服务,有199人表示“听说过”。

相关负责人表示,目前推广效果超过预期。签约后,社区居民对“签约医生服务态度好”“定期健康教育”和“进行规范体检”的满意度排在了前3位。

“鉴于已经使用家庭医生服务的老百姓体现出了分层次的服务需求,我们计划通过政策引导,积极推动基层医疗机构提供不同的‘服务包’。”相关负责人说。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行