新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

新疆“林场人”守护杨树基因库 丰富国家种质资源

核心提示: 新疆伊犁哈萨克自治州的“林场人”们多年来坚守在岗位上,不断选育杨树良种,为天山南北生态环境的改善提供了“源动力”。

QQ截图20180313104703

新华社乌鲁木齐3月12日电(记者孙哲)“一棵小白杨,长在哨所旁,根儿深,干儿壮,守望着北疆……”如歌曲《小白杨》中传唱的那样,新疆伊犁哈萨克自治州的“林场人”们多年来坚守在岗位上,不断选育杨树良种,为天山南北生态环境的改善提供了“源动力”。

位于新疆伊犁河谷地区的平原林场伊犁州林木良种繁育试验中心,是全国最大的杨树田间种质资源基因库之一。多年来,无论是国土绿化、农田防护,还是工业用材,生长快、适应性强的杨树都是当地的“主力军”。

“新疆的生态环境脆弱,物种资源较为贫乏,需要通过保护和利用珍贵的杨树基因,加强杨树种质资源的保护,开展杂交等方式培育新品种,提高林业生产力。”48岁的林场技术员李素琼说。

为了改善品种单一的状况,发挥理想的造林效果,平原林场同新疆林业科学院等科研单位合作,在20世纪90年代先后两次开展了大规模的杨树引种试验。

选种育苗、防治病虫害、追踪树木生长情况……当时,李素琼忙碌的身影每天都穿梭在杨树林间。为了繁育良种,寒冬中的工人经常脚踩工作靴,徒手爬上20多米高的杨树采下树条。

经过多年的持续引种、扩繁,基因库已从最早引进的300多个杨树种(品系)扩大到近550个,并从中审定出了35个能够在恶劣条件下生长的良种资源,可用作农田防护、城镇绿化等方面,并逐步建立了采穗圃与扩繁基地。

年复一日的工作悄然带走了李素琼的青春。但让她高兴的是,如今林场有了足够的资金支持,每年接到的任务也越来越多,“不光疆内县市从我们这儿引种,北京林业大学、辽宁省杨树研究所等科教机构也和我们开展了合作。”

“我要把工作坚持做下去,不光是为了给自己多年坚持一个交代,更要继续为咱们国家丰富种质资源。”李素琼说。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
供兔儿爷、拜月……这些老北京中秋民俗你知道吗
中秋佳节临近,首都各地充满着浓厚的节日氛围。作为一个拥有悠久历史和丰富民俗文化内涵的节日,老北京的中秋节除了吃月饼外,还拥有诸多丰富多彩的习俗,比如供奉兔儿爷、拜月、猜灯谜等。
停车20秒礼让老人过马路 公交司机举动获网友点赞
十字路口绿灯亮起,为礼让一位拄着拐杖的老人安全通过马路,公交司机临时停车等候了20秒。这是9月21日早高峰发生在武汉街头的温馨一幕。
养老陷阱出新招 法官提示警惕变相高收益承诺
记者从北京市海淀区人民法院获悉,法院日前审结了一起承诺提供“养老服务”并可获得高回报吸引老年人投资的案件。
为在中秋和母亲团聚 男子从浙江“流浪”回重庆
前天(22日)中午,47岁的忠县人刘先生与家人一起吃了团圆饭。由于没有找到好的工作,在外打工的刘先生几乎是一路流浪回到重庆,与老母亲和家人团聚。
没有提醒结账时却收餐具费 你吃过这样的暗亏吗
时至今日,仍然有不少餐饮企业为了节约成本、谋取利润,而违规操作,让消费者在餐具上“吃暗亏”。
适龄女性接种宫颈癌防治疫苗后 可高枕无忧吗?
随着二价、四价、九价HPV疫苗陆续上市,我国宫颈癌防治的“疫苗时代”已经到来。适龄女性接种疫苗之后,是否就可以高枕无忧?
社会车辆深夜入校引发网传谣言 对外经贸大学回应
9月21日晚,一群非校内人员将车开入对外经济贸易大学,8辆车一字排开停在该校女生宿舍楼天井空地,其中一车主将一瓶矿泉水放置于车顶,有学生认为此举涉嫌不雅暗示便向校保卫处报警。
江西大学生骗走武汉老板32万 民警发现案中案
一名手机店老板报警称,被男子以能买到分期付款的高档手机为由,陆续骗去32万元。
全国查处大办婚丧喜庆问题3155起 违规办哪些宴
满月、升学、结婚、乔迁都是人生喜事、乐事,理当庆祝。但是,近年来还有少数党员干部借着这些喜庆事宜大操大办甚至收钱敛财,仅今年1-7月,全国就已查处大办婚丧喜庆问题3155起。
基因检测市场调查:看似高大上 实则不合实际
随着技术的进步以及成本下降,基因检测服务走进普通消费者的视野。那么消费者应该如何辨识、选择适合自己的产品呢?