新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

新疆“林场人”守护杨树基因库 丰富国家种质资源

核心提示: 新疆伊犁哈萨克自治州的“林场人”们多年来坚守在岗位上,不断选育杨树良种,为天山南北生态环境的改善提供了“源动力”。

QQ截图20180313104703

新华社乌鲁木齐3月12日电(记者孙哲)“一棵小白杨,长在哨所旁,根儿深,干儿壮,守望着北疆……”如歌曲《小白杨》中传唱的那样,新疆伊犁哈萨克自治州的“林场人”们多年来坚守在岗位上,不断选育杨树良种,为天山南北生态环境的改善提供了“源动力”。

位于新疆伊犁河谷地区的平原林场伊犁州林木良种繁育试验中心,是全国最大的杨树田间种质资源基因库之一。多年来,无论是国土绿化、农田防护,还是工业用材,生长快、适应性强的杨树都是当地的“主力军”。

“新疆的生态环境脆弱,物种资源较为贫乏,需要通过保护和利用珍贵的杨树基因,加强杨树种质资源的保护,开展杂交等方式培育新品种,提高林业生产力。”48岁的林场技术员李素琼说。

为了改善品种单一的状况,发挥理想的造林效果,平原林场同新疆林业科学院等科研单位合作,在20世纪90年代先后两次开展了大规模的杨树引种试验。

选种育苗、防治病虫害、追踪树木生长情况……当时,李素琼忙碌的身影每天都穿梭在杨树林间。为了繁育良种,寒冬中的工人经常脚踩工作靴,徒手爬上20多米高的杨树采下树条。

经过多年的持续引种、扩繁,基因库已从最早引进的300多个杨树种(品系)扩大到近550个,并从中审定出了35个能够在恶劣条件下生长的良种资源,可用作农田防护、城镇绿化等方面,并逐步建立了采穗圃与扩繁基地。

年复一日的工作悄然带走了李素琼的青春。但让她高兴的是,如今林场有了足够的资金支持,每年接到的任务也越来越多,“不光疆内县市从我们这儿引种,北京林业大学、辽宁省杨树研究所等科教机构也和我们开展了合作。”

“我要把工作坚持做下去,不光是为了给自己多年坚持一个交代,更要继续为咱们国家丰富种质资源。”李素琼说。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
牙医老李被骗记 电信网络诈骗防不胜防
老李今年64岁了,是兰州当地小有名气的牙医,平时工作之余爱炒股票,日子过得有滋有味。
洋教授直播化学实验走红 单条视频点击超1500万
最近,一位“洋教授”凭着直播化学实验迅速走红网络,并吸引了超过200万的粉丝观看。
附带着10块钱的道歉信为何打动人
怎么回事?原来,重庆彭水县有个中学生小刘,扔篮球给同学时,不小心砸到了停在路边的摩托车上,把车灯砸坏了。小刘心里不是个滋味儿,决定留在原地等车主,给人道歉。
专家详解微信勒索病毒:编写水平低劣 无需恐慌
国内首个要求以微信支付赎金的勒索病毒案日前告破。反病毒专家说,这款病毒编写水平低劣、加密算法简单,不会主动传播、染毒范围可控,对微信支付宝不会造成影响。
学老师表情包评语获赞 网友:我都想写作业
小学老师表情包评语获赞家长称这样的老师能促进孩子正向成长 网友:“我都想写作业了!”
又一“霸座女”太嚣张被拘留 网友:干得漂亮!
近日,在包头开往大连的快56次列车上,又出现一名“霸座女”,这一次,她被警方拘留了,这个22岁的女孩也成为第一个因“霸座”被行政拘留的乘客。
移除这种基因,狂吃不胖不是梦 不运动会更瘦
“吃不胖”是许多人的梦想。澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校参与的一项国际基因研究有望在不久将来让这一梦想成为现实。
广东东莞警方侦破微信支付勒索病毒案
记者8日从广东省东莞市公安局获悉,该局网警支队5日侦破一起利用微信二维码支付的新型勒索病毒案,抓获1名病毒研发制作者。
都市青年社交孤独:网络替代线下 远离原有社交圈
晚上7点下班后,坐了一个半小时的地铁,又走了20分钟的路,在北京一家外贸合资公司工作的陈晓睿,终于在9点前到达约定地点和闺蜜见面,半年多没见的两人只聊了一个小时就各自又钻进地铁。
热点关注:母婴店为何成“育儿谣言”重灾区?
一些商家造起了“孩子瘦弱、骨密度低缺钙”“孩子头发发黄、皮肤白缺锌”“母乳6个月后就没营养,要加奶粉”等“育儿知识”,推销家长孩子根本不需要、甚至无效的母婴产品。