新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

日本“森友学园”事件发酵 安倍晋三道歉

核心提示: 日本“森友学园”事件发酵 安倍晋三道歉。日本首相安倍晋三当天在官邸通过媒体道歉称:“这是有可能动摇对整个行政信赖的事态,痛感责任重大。向国民深表歉意。”

d8cb8a1501341c11767f02

安倍晋三(右)和麻生太郎(左)。(资料图片)

中国日报网3月13日电 据日本共同社3月12日报道,关于向学校法人“森友学园”出售国有土地的14个审批文件,日本副首相兼财务相麻生太郎12日透露称,大部分都是财务省近畿财务局制作的文件,为了避免与时任理财局长佐川宣寿的国会答辩产生矛盾,在该局部分职员的指示下被改写。他事实上承认了篡改一事。

麻生认为佐川是最终的责任人,否定存在对政治家意向的揣度。他就自身的去留称“没有考虑”,但在野党认为存在有组织的隐瞒行为,将进行追究。问题还可能引发麻生的去留问题,必将对政权造成很大打击。

日本首相安倍晋三当天在官邸通过媒体道歉称:“这是有可能动摇对整个行政信赖的事态,痛感责任重大。向国民深表歉意。”在野党批评称:“对不利于自身的地方进行有组织的篡改。应该内阁集体辞职。”

麻生解释称,文件的篡改“是为了避免与佐川的国会答辩之间出现误解而进行的”。9日辞去国税厅长官职务的佐川曾在国会就出售国有土地答辩称,“根据法令妥善进行了管理和处置”。

安倍去年2月答辩称,如果一系列问题与自己和夫人昭惠有关的话,就辞去首相和议员职务。相关文件中删去了关于安倍昭惠的记载,但麻生就此强调称“(与安倍的发言)完全没关系”。

当被问及是否有组织参与时,麻生称“不明白有组织参与的定义”,没有正面回答。关于最终调查结果的公布时间,他表示“(大阪)地方检察厅的搜查不结束就无法彻底完成(调查)”。麻生是在财务省向记者团作出上述回答。

财务省理财局次长富山一成12日在6个在野党的联合会议上就本次调查说明称“完全没有官邸的指示”,并称“我认为这些就是全部”,表示没有其他的篡改文件。

编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
载中国游客小巴澳洲遇恐怖车祸 已致3死多伤
载中国游客小巴澳洲遇恐怖车祸 已致3死多伤 据外媒报道,当地时间9日,澳大利亚西部一条繁忙的高速公路上发生一起恐怖车祸。一辆载有中国游客的小型巴士和一辆汽车正面相撞
脱欧协议表决在即:内阁官员提“B计划”
脱欧协议表决在即:内阁官员提“B计划” 中新网12月10日电 综合报道,英国议会下议院11日将投票决定是否接受首相特雷莎·梅提交的脱欧协议。随着反对声浪越来越强,英国官员已在为脱欧协议遭到否决的可能情况做准备。
一中国女大学生死于泰国学生公寓浴室内 死因不明
一中国女大学生死于泰国学生公寓浴室内 死因不明 海外网12月9日电据泰国《曼谷邮报》报道,泰国警方称,一名孔敬大学的中国女大学生于周日(9日)早上被发现死于孔敬府市区的一栋大学生公寓楼宿舍内
“洞察号”传回史上第一条来自火星的风声
“洞察号”传回史上第一条来自火星的风声 据俄罗斯卫星网报道,美国国家航空航天局(NASA)局长布里登斯廷8日在推特上写道,该局在火星着陆的“洞察号”探测器向地球发来了第一条录音
驻日美军军机相撞事件1名军士兵死亡 仍有5人失踪
驻日美军军机相撞事件1名军士兵死亡 仍有5人失踪 驻日美军岩国基地的两架飞机6日凌晨在空中相撞并坠毁在高知县附近太平洋上。此前获救的两名美军士兵中一人被宣告死亡,另外仍有5人失踪
阿里巴巴世界电子贸易平台首次落地欧洲
英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高
英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高 据报道,英国议会迫使特雷莎·梅公布了英国检察总长关于保障安排的法律建议。保障安排是在英国和欧盟未能及时就未来贸易关系达成协议时
马拉松选手被拽停 被拽停的原因是什么
马拉松选手被拽停 被拽停的原因是什么 2日,南宁国际马拉松,埃塞俄比亚选手在冲线夺冠后,被终点处工作人员一把拽停,有网友称:此举是为了拉冠军去“奔跑中国”的大旗前拍照
莫德里奇荣膺2018年金球奖 终结“梅罗”十年垄断
莫德里奇荣膺2018年金球奖 终结“梅罗”十年垄断 2018年金球奖颁奖典礼在法国巴黎举行。效力于西甲豪门皇家马德里的克罗地亚籍中场莫德里奇最终如愿捧杯,打破了梅西和C罗对于该奖项长达十年的垄断
突发:美国驻中东第五舰队司令突然死亡
突发:美国驻中东第五舰队司令突然死亡 12月2日,美国海军宣布,负责美国在中东作战的海上力量指挥工作的一位中将,于周六在巴林住所内被发现死亡