新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

国务院机构改革方案来了 这些新部门将亮相!

今天,国务院机构改革方案提请十三届全国人大一次会议审议。根据该方案,改革后,国务院正部级机构减少8个,副部级机构减少7个,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。具体调整情况如下:

一、国务院组成部门调整

1、组建自然资源部。

不再保留国土资源部、国家海洋局、国家测绘地理信息局。

2、组建生态环境部。

不再保留环境保护部。

3、组建农业农村部。

不再保留农业部。

4、组建文化和旅游部。

不再保留文化部、国家旅游局。

5、组建国家卫生健康委员会。

不再保留国家卫生和计划生育委员会。不再设立国务院深化医药卫生体制改革领导小组办公室。

6、组建退役军人事务部。

7、组建应急管理部。

不再保留国家安全生产监督管理总局。

8、重新组建科学技术部。

9、重新组建司法部。

不再保留国务院法制办公室。

10、优化水利部职责。

不再保留国务院三峡工程建设委员会及其办公室、国务院南水北调工程建设委员会及其办公室。

11、优化审计署职责。

不再设立国有重点大型企业监事会。

12、监察部并入新组建的国家监察委员会。

不再保留监察部、国家预防腐败局。

改革后,除国务院办公厅外,国务院设置组成部门26个。

二、国务院其他机构调整

1、组建国家市场监督管理总局。

不再保留国家工商行政管理总局、国家质量监督检验检疫总局、国家食品药品监督管理总局。

2、组建国家广播电视总局。

不再保留国家新闻出版广电总局。

3、组建中国银行保险监督管理委员会。

不再保留中国银行业监督管理委员会、中国保险监督管理委员会。

4、组建国家国际发展合作署。

5、组建国家医疗保障局。

6、组建国家粮食和物资储备局。

不再保留国家粮食局。

7、组建国家移民管理局。

8、组建国家林业和草原局。

不再保留国家林业局。

9、重新组建国家知识产权局。

10、调整全国社会保障基金理事会隶属关系。

11、改革国税地税征管体制。将省级和省级以下国税地税机构合并。

国务院组成部门以外的国务院所属机构的调整和设置,将由新组成的国务院审查批准。

编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
著名作家二月河病逝 曾著《康熙大帝》等作品
著名作家二月河(本名凌解放)于15日凌晨因病去世。长期生活在河南南阳,系中国作协原主席团委员、河南省文联名誉主席、河南省作协名誉主席、郑州大学文学院院长、南阳市文联名誉主席、南阳市作协主席、南阳作家群代表人物
男孩失联闹剧:温州一救援队1元起诉男孩母亲
男孩失联闹剧:温州一救援队1元起诉男孩母亲。“乐清男孩失联”的闹剧已经结束,但事情的影响仍未平息。
河北沧州一男孩走失38天后被发现已身亡
河北沧州一男孩走失38天后被发现已身亡 11月4日,河北沧州献县一10岁男孩李某宇下楼扔了垃圾后,就再也没回家。此后,寻找李某宇的消息在网上热传
初中生殴打同学时猝死 家长拉条幅:还我孩子命
初中生殴打同学时猝死 家长拉条幅:还我孩子命 12月12日,网友爆料,在12月10日,河南省柘城县一学校七年级8班,3名学生围殴一名同学,先动手的刘姓学生打人后突然猝死
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活?
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活? 近日,湖南沅江12岁男孩吴某因不满母亲教管严格,持刀将母亲杀害引发关注。目前,男孩已被释放,其亲属表示想把他送回学校继续接受教育
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服 四川成都一段“旋转真马”的视频引发了不少关注。相比于传统的旋转木马,在成都的这一游乐项目中,木马被换成了真马
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查 就有网友爆料称吉林通化梅河口市第三实验小学一小学生因爷爷去世请假,回校后遭老师怼“爷爷死了你能回去干什么”并罚站一事
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱 这篇标题为“王思聪IP成长史”的文章,引发了不小的热议。文中表示,王思聪的整个青少年时期,跟大部分青年并无二致。王思聪在16岁之前,根本不知道家里有钱
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗 我在食堂送你纸巾的男生,你还记得我吗?那天的实验课,持续站立三个多小时,眼睛往下掉落无数次,眼睛睁得胀疼
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤 香港北角10日发生严重交通意外。10日下午近2时,在北角英皇道长康街交界,有一辆车冲上行人道,造成至少1死9伤