新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命

核心提示: 在刚刚过去的新春佳节里,大快朵颐的时候,你有没有被鱼刺卡过?当时你一定试过喝醋、大口吃饭吞咽等“土方法”来去除鱼刺在喉之苦吧,但这样做真的管用吗?被鱼刺卡住了到底应该怎么办?

QQ截图20180312115117

给您提个醒

在刚刚过去的新春佳节里,大快朵颐的时候,你有没有被鱼刺卡过?当时你一定试过喝醋、大口吃饭吞咽等“土方法”来去除鱼刺在喉之苦吧,但这样做真的管用吗?被鱼刺卡住了到底应该怎么办?

喝醋基本无用,还可能伤喉

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?

鱼刺成分是钙,醋能与钙发生反应,鱼刺遇醋会软化直至溶解。但是我们食用的醋的有效成份是醋酸,化学名称叫乙酸,一般一瓶食用醋乙酸含量为4%—6%,如此之低的含量,用它软化鱼刺需要漫长的时间和持久的浸泡。

醋中所含的醋酸会使幼儿软嫩的食管粘膜灼伤,并能导致鱼刺扎伤的部位伤情更重,疼痛加深,对咽喉也会产生不好的影响,甚至会导致急性喉水肿。因此喝醋除鱼刺不仅杯水车薪没效果,而且还可能伤害喉粘膜。

吃饭有一定作用,但很危险

人们总觉得大口吃米饭、塞馒头并一直吞咽,就能把鱼刺咽下去。

确实,有一些人在这样做之后,咽喉疼痛的症状得到了改善,成团的食物夹带着鱼刺脱离了原来的部位。但是,需要注意的是,这种方法只适用于鱼刺细且所扎的部位比较浅显的情况。

有相当一部分人在吞过米饭、馒头后,疼痛感反而会越来越强,因为食物把位置较浅的鱼刺推到了更深处,这样很可能会伤到咽喉黏膜,引起感染化脓、红肿发炎,甚至喉头水肿造成窒息。

更有甚者,鱼刺经饭团、馒头的挤压,到达食管,经过食管的生理狭窄部位时,刺破食道,导致食道穿孔、胸腔和纵膈感染。而食道下段旁边是气管和主动脉,一旦较大较硬的鱼刺扎破主动脉,就会引起大出血,后果不堪设想。所以,这种方法存在风险。

那么被鱼刺卡住应该怎么做才正确呢?

首先,应立即停止进食,连水都不要喝,放松咽喉尽量减少吞咽动作,舒缓情绪。因为情绪紧张,容易造成咽喉部肌肉收缩,异物会卡得更紧。

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
学老师表情包评语获赞 网友:我都想写作业
小学老师表情包评语获赞家长称这样的老师能促进孩子正向成长 网友:“我都想写作业了!”
又一“霸座女”太嚣张被拘留 网友:干得漂亮!
近日,在包头开往大连的快56次列车上,又出现一名“霸座女”,这一次,她被警方拘留了,这个22岁的女孩也成为第一个因“霸座”被行政拘留的乘客。
移除这种基因,狂吃不胖不是梦 不运动会更瘦
“吃不胖”是许多人的梦想。澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校参与的一项国际基因研究有望在不久将来让这一梦想成为现实。
广东东莞警方侦破微信支付勒索病毒案
记者8日从广东省东莞市公安局获悉,该局网警支队5日侦破一起利用微信二维码支付的新型勒索病毒案,抓获1名病毒研发制作者。
都市青年社交孤独:网络替代线下 远离原有社交圈
晚上7点下班后,坐了一个半小时的地铁,又走了20分钟的路,在北京一家外贸合资公司工作的陈晓睿,终于在9点前到达约定地点和闺蜜见面,半年多没见的两人只聊了一个小时就各自又钻进地铁。
热点关注:母婴店为何成“育儿谣言”重灾区?
一些商家造起了“孩子瘦弱、骨密度低缺钙”“孩子头发发黄、皮肤白缺锌”“母乳6个月后就没营养,要加奶粉”等“育儿知识”,推销家长孩子根本不需要、甚至无效的母婴产品。
寒潮来袭孩子感冒咳嗽要警惕
每年冬天,是儿童疾病的高发季节,再加上最近寒潮来袭,医院里多了不少感冒、咳嗽的孩子。
青岛“最美弯腰女孩”找到了:举手之劳
12月7日是二十四节气中的“大雪”,刚迎来初雪的岛城气温骤降,整座城市却因为一位美丽女孩的善举充满了暖意。
深圳男子骑车坠亡 共享单车频现刹车问题归谁管
日前,一名男子在深圳骑行共享单车时,不幸从天桥坠亡。据初步测试,男子所骑共享单车刹车把手不灵敏存在安全隐患,目前事故原因正在调查中。
铁路“霸座”乘客首次被拘留 网友为警方点赞
近日,在包头开往大连的K56次列车上,又出现一名“霸座女”。与此前“霸座”后果不同的是,这位乘客的拒不让座,换来了更加严厉的行政拘留处罚。