当前位置:首页 > 新闻频道 > 胖哥侃天下 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
鱼刺卡喉别吞饭喝醋 分分钟可能威胁生命
2018-03-12 12:46 来源:新华网

QQ截图20180312115117

给您提个醒

在刚刚过去的新春佳节里,大快朵颐的时候,你有没有被鱼刺卡过?当时你一定试过喝醋、大口吃饭吞咽等“土方法”来去除鱼刺在喉之苦吧,但这样做真的管用吗?被鱼刺卡住了到底应该怎么办?

喝醋基本无用,还可能伤喉

有的人被鱼刺卡住后拼命地喝醋,认为醋可以溶解由钙构成的鱼刺,达到软化鱼刺的目的。喝了醋之后,软化的鱼刺就会从组织上脱落下来。真的是这样吗?

鱼刺成分是钙,醋能与钙发生反应,鱼刺遇醋会软化直至溶解。但是我们食用的醋的有效成份是醋酸,化学名称叫乙酸,一般一瓶食用醋乙酸含量为4%—6%,如此之低的含量,用它软化鱼刺需要漫长的时间和持久的浸泡。

醋中所含的醋酸会使幼儿软嫩的食管粘膜灼伤,并能导致鱼刺扎伤的部位伤情更重,疼痛加深,对咽喉也会产生不好的影响,甚至会导致急性喉水肿。因此喝醋除鱼刺不仅杯水车薪没效果,而且还可能伤害喉粘膜。

吃饭有一定作用,但很危险

人们总觉得大口吃米饭、塞馒头并一直吞咽,就能把鱼刺咽下去。

确实,有一些人在这样做之后,咽喉疼痛的症状得到了改善,成团的食物夹带着鱼刺脱离了原来的部位。但是,需要注意的是,这种方法只适用于鱼刺细且所扎的部位比较浅显的情况。

有相当一部分人在吞过米饭、馒头后,疼痛感反而会越来越强,因为食物把位置较浅的鱼刺推到了更深处,这样很可能会伤到咽喉黏膜,引起感染化脓、红肿发炎,甚至喉头水肿造成窒息。

更有甚者,鱼刺经饭团、馒头的挤压,到达食管,经过食管的生理狭窄部位时,刺破食道,导致食道穿孔、胸腔和纵膈感染。而食道下段旁边是气管和主动脉,一旦较大较硬的鱼刺扎破主动脉,就会引起大出血,后果不堪设想。所以,这种方法存在风险。

那么被鱼刺卡住应该怎么做才正确呢?

首先,应立即停止进食,连水都不要喝,放松咽喉尽量减少吞咽动作,舒缓情绪。因为情绪紧张,容易造成咽喉部肌肉收缩,异物会卡得更紧。

编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
上一页 1 2下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
栏目精选
一周排行