新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

日媒:政府拟承认“地价门”相关文件遭篡改

核心提示: 日媒:政府拟承认“地价门”相关文件遭篡改。这一事态发展预计将使副首相兼财务大臣麻生太郎、首相安倍晋三面临更大担责压力。

日本媒体10日报道,政府决定承认,先前提供给国会的“地价门”相关文件遭篡改。

这一事态发展预计将使副首相兼财务大臣麻生太郎、首相安倍晋三面临更大担责压力。

【丢“车”】

日本共同社等媒体报道,财务省打算最快12日向国会承认,提供给国会议员审阅的版本与原始文件不完全一致,多处内容遭删除。

报道说,财务省虽然决定承认文件遭篡改,但是尚未查清时间、原因、当事人等细节,将继续调查并考虑处分“地价门”事件责任人。

日本《朝日新闻》2日披露,“地价门”事件中财务省近畿财务局的土地交易审批文件遭篡改,“特例”等反映一家私人教育机构获得政府土地过程中受优待的内容遭删除。

日本媒体去年2月曝光,政府部门以市场评估价格大约十分之一的“白菜价”把一块国有土地卖给森友学园,供后者盖小学。事件逐渐被深挖,安倍及妻子被怀疑在这桩交易中施加影响,使得森友学院以超低价拿地。

森友学园曾以“安倍晋三纪念小学”名义为这所小学筹款,安倍昭惠一度出任学校的名誉校长。她还多次到森友学园旗下一家幼儿园发表讲话。

森友学园时任理事长笼池泰典去年在国会作证时“爆料”,称安倍昭惠在这桩土地买卖交易中向政府部门施加了影响。另外,她曾代表安倍晋三向森友学园捐赠100万日元用于办学。

安倍坚决否认与“地价门”有关联,称如果查出他有不当之举,就辞职。

《朝日新闻》作出报道后,财务省迫于各界压力,6日向国会提交文件的复印件,但是内容仍然与先前版本相同,而且没有就这份文件是否遭篡改给出明确结论。

财务省的做法进一步受到在野党阵营和舆论质疑。9日,麻生太郎宣布,国税厅长官佐川宣寿向他提出辞职,他已接受。

佐川2016年6月起担任财务省理财局局长,2017年7月升任国税厅长官。担任理财局局长期间,佐川多次在国会就“地价门”接受质询,然而被指在答辩中说谎。

另外,日本媒体9日报道,一名卷入“地价门”的财务省近畿财务局官员7日被发现死亡,初步判断是自杀。

安倍10日早些时候在一次视察活动期间告诉在场媒体记者,已经责成财务省“全力”调查文件是否遭篡改。

【追“帅”】

共同社分析,财务省一旦承认文件遭篡改,麻生可能将面临更大辞职压力,安倍内阁也将进一步受到打击。

安倍10日没有直接回答麻生是否应担责的问题。时事社援引一名执政党自民党官员的话说,作为安倍内阁的骨干,麻生如果辞职,安倍政府将受重创。

在野党阵营甚至要求安倍乃至整个内阁辞职。希望之党党首玉木雄一郎说:“不仅麻生不能免责,已进入对安倍晋三首相问责的阶段。”而且,“如果向国会提供造假文件,全体内阁必须担责任”。日本共产党书记局长小池晃说:“这不仅是麻生的问题,而是追究全体内阁责任的问题。”安倍领导的自民党一名成员也推测:“不可能把麻生单独抛出去,很有可能发展为内阁辞职。”

时事社说,预计在野党阵营将在12日审阅财务省等方面的报告后,确立推翻安倍内阁的目标。

大约150人10日晚些时候在大阪市一座车站前集会,要求追查,其中一些人呼吁安倍下台。

编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
“洞察号”传回史上第一条来自火星的风声
“洞察号”传回史上第一条来自火星的风声 据俄罗斯卫星网报道,美国国家航空航天局(NASA)局长布里登斯廷8日在推特上写道,该局在火星着陆的“洞察号”探测器向地球发来了第一条录音
驻日美军军机相撞事件1名军士兵死亡 仍有5人失踪
驻日美军军机相撞事件1名军士兵死亡 仍有5人失踪 驻日美军岩国基地的两架飞机6日凌晨在空中相撞并坠毁在高知县附近太平洋上。此前获救的两名美军士兵中一人被宣告死亡,另外仍有5人失踪
阿里巴巴世界电子贸易平台首次落地欧洲
英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高
英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高 据报道,英国议会迫使特雷莎·梅公布了英国检察总长关于保障安排的法律建议。保障安排是在英国和欧盟未能及时就未来贸易关系达成协议时
马拉松选手被拽停 被拽停的原因是什么
马拉松选手被拽停 被拽停的原因是什么 2日,南宁国际马拉松,埃塞俄比亚选手在冲线夺冠后,被终点处工作人员一把拽停,有网友称:此举是为了拉冠军去“奔跑中国”的大旗前拍照
莫德里奇荣膺2018年金球奖 终结“梅罗”十年垄断
莫德里奇荣膺2018年金球奖 终结“梅罗”十年垄断 2018年金球奖颁奖典礼在法国巴黎举行。效力于西甲豪门皇家马德里的克罗地亚籍中场莫德里奇最终如愿捧杯,打破了梅西和C罗对于该奖项长达十年的垄断
突发:美国驻中东第五舰队司令突然死亡
突发:美国驻中东第五舰队司令突然死亡 12月2日,美国海军宣布,负责美国在中东作战的海上力量指挥工作的一位中将,于周六在巴林住所内被发现死亡
科索沃正式建军 预计总兵力8000人左右
科索沃正式建军 预计总兵力8000人左右 自行宣布“独立”的“科索沃共和国”议会主席卡迪尔·维塞利(Kadri Veseli)在脸书上发文写道,科索沃将于12月14日正式建军
美报告称 俄罗斯完成在叙利亚防空部署
美报告称俄完成在叙防空部署:或可限制美以自由 据以色列《耶路撒冷邮报》网站12月1日报道称,根据设在华盛顿的战争研究所的一份新报告,俄罗斯已在叙利亚完成部署全面防空系统
民众抗议变打砸抢 法国遭遇13年来最严重骚乱
民众抗议变打砸抢 法国遭遇13年来最严重骚乱。警方发射催泪弹及水炮驱散,冲突造成最少133人受伤,包括23名警察,另有412人被捕。