新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

英军方介入俄前间谍中毒案 俄方愿意协助调查

核心提示: 英军方介入俄前间谍中毒案 俄方愿意协助调查。一名俄罗斯电视主播说,这起事件是对“叛徒”的警示。

英国警方9日说,英国军方已经应警方请求,参与俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及女儿中毒事件调查。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫说,俄方愿意协助调查,但不接受无端指责。一名俄罗斯电视主播说,这起事件是对“叛徒”的警示。

【军方介入】

伦敦警察局当天说,已经请求军方介入调查,因为军方有必需的能力和技术手段。警方请军方帮助运走事发现场一些车辆和物体。

调查人员已经确认,斯克里帕尔父女接触了神经性毒剂。他们9日体征状况稳定,仍处于昏迷状态;在现场处置的警察尼克·贝利状况不好,但神志清醒。另外18人已经在医院验血和治疗后出院。

英国广播公司报道,军方已经派遣大约170名军人到事发地威尔特郡索尔兹伯里市。他们是化学、生物或核武器专业人员。

警方在多个区域设置封锁线,包括斯克里帕尔父女昏迷时身处的长椅、他们当天光顾的一家酒吧和一家餐厅,以及斯克里帕尔在索尔兹伯里的住所、他妻子和儿子的墓地。

英国政府至今拒绝说明这种神经毒剂具体是什么物质,同时安抚公众,这起事件不构成更大范围的公共安全威胁。

斯克里帕尔现年66岁,1999年从俄罗斯情报总局退役,2006年由俄罗斯法庭判处监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。2010年,俄罗斯与美国交换落网谍报人员,斯克里帕尔获释并定居英国。

【警示作用?】

鉴于斯克里帕尔的身份背景,俄罗斯政府受到怀疑。英国政府虽然没有直接把矛头指向俄罗斯,一些暗示性言论引发俄方强烈反应。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在英国议会对“世界各国政府”喊话,说如果查明这起案件背后是政府行为,英方将采取“有力”回应措施。英国首相特雷莎·梅告诉英国独立电视台,如果这是受到“政府支持”的事件,“我们将采取适当和正确措施”。

伦敦警察局前局长伊恩·布莱尔9日告诉英国广播公司记者,应该重新调查14名在英国死亡的俄罗斯人的死因。美国“嗡嗡喂”新闻网站报道,美国情报部门认为这些人的死因与俄方有关联,而英方已经停止调查。

俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃批评约翰逊的言论“蛮横”和“疯狂”。俄外交部长拉夫罗夫9日说,把斯克里帕尔中毒归咎于俄方是“宣传”手段,俄方愿意协助调查,“但是,(英方人员)不应立即在电视屏幕上作毫无根据的指认”。

美联社援引英国化学武器专家理查德·格思里的话报道,不可否认“存在另一种可能性”,那就是有人“栽赃嫁祸给俄罗斯”。

俄罗斯第一频道电视台新闻主播基里尔·克列伊梅诺夫8日在夜间新闻节目中说,对企图背叛俄罗斯的人而言,斯克里帕尔中毒事件是一次警告。

“我不希望任何人死,”克列伊梅诺夫说,“但是,纯粹出于教育目的,我想警告那些梦想干这种事的人,叛徒是世界上最危险的职业。”

克列伊梅诺夫说,鲜有叛徒命长,酗酒、吸毒、压力和抑郁引发的心脏病、自杀“都是叛徒的职业病”。他同时告诫“叛徒或那些痛恨自己国家的人”,“不要选择去英国生活”,因为“那里有问题。也许是因为气候,但是近年来,那里发生了太多后果严重的事件”。

编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
日本一职员离岗3分钟买午饭被罚 电视台公开致歉
日本一职员离岗3分钟买午饭被罚。日本神户自来水公司的领导近日在电视上公开道歉,只因一名员工最近半年多以来,累计26次中午擅自离岗三分钟购买午饭。
到底向哪转?英嘉德勋章典礼上卫兵出现尴尬一幕
在英国温莎城堡今年的嘉德勋章仪式上,一群年轻的警卫们突然陷入混乱,当士官大喊“右转!”时,竟然一半的人都转向了错误的方向。
南非女子穿婚纱大闹前男友婚礼 吃瓜宾客看热闹
近日,南非一名女子穿着婚纱,不请自来地出现在前男友与另一位女士的婚礼上,新郎极力试图平息事态,在场的客人们则兴致勃勃地观赏着眼前的好戏。
世界杯:法国克罗地亚晋级 阿根廷惨败命悬一线
俄罗斯世界杯小组赛再爆冷门,阿根廷队惨败于克罗地亚队,出线形势命悬一线。克罗地亚队与法国队提前晋级,澳大利亚逼平丹麦,仍然保留小组出线希望。
懂手语、养过猫:大猩猩“可可”去世 享年46岁
懂得“手语”的美国大猩猩“可可”(Koko),日前于美国加州圣克鲁斯山的保育中心去世,享年46岁。
玩命耍酷? 乌克兰两男子跳入地铁轨道寻刺激
在铁轨附近一定注意安全不能误入轨道,但乌克兰两名年轻男子似乎是为了找刺激,专门跳进轨道中拿生命开玩笑。
新西兰80后女总理生啦!新“第一宝宝”是女孩
新西兰80后女总理生啦。新西兰现任总理杰辛达·阿德恩生了!新西兰第一宝宝是女孩。
ATM机遭老鼠“洗劫” 120万卢比钞票被撕成碎片
印度一ATM机遭老鼠“洗劫” 120万卢比钞票被撕成碎片。印度阿萨姆邦一台银行ATM机日前遭老鼠“洗劫”,里面近120万卢比钞票(约1.3万英镑)被老鼠撕成碎片。
俨然一个“大绒球”!小贵宾犬美容后成“网红”
俨然一个“大绒球”!小贵宾犬美容后成“网红”。近日,一张狗狗在美容店修剪完毛的照片走红网络,照片中的狗狗俨然变成了一颗真正的绒球,受到大批网友的喜爱。
英68岁奶奶因健身变网红 立志生命不息健身不止
英68岁奶奶因健身变网红。英国利兹的安吉拉•格雷厄姆,由于酷爱健身,肌肉发达的她拥有更为年轻的外表、积极的心态以及大量的粉丝。