新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

英军方介入俄前间谍中毒案 俄方愿意协助调查

核心提示: 英军方介入俄前间谍中毒案 俄方愿意协助调查。一名俄罗斯电视主播说,这起事件是对“叛徒”的警示。

英国警方9日说,英国军方已经应警方请求,参与俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及女儿中毒事件调查。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫说,俄方愿意协助调查,但不接受无端指责。一名俄罗斯电视主播说,这起事件是对“叛徒”的警示。

【军方介入】

伦敦警察局当天说,已经请求军方介入调查,因为军方有必需的能力和技术手段。警方请军方帮助运走事发现场一些车辆和物体。

调查人员已经确认,斯克里帕尔父女接触了神经性毒剂。他们9日体征状况稳定,仍处于昏迷状态;在现场处置的警察尼克·贝利状况不好,但神志清醒。另外18人已经在医院验血和治疗后出院。

英国广播公司报道,军方已经派遣大约170名军人到事发地威尔特郡索尔兹伯里市。他们是化学、生物或核武器专业人员。

警方在多个区域设置封锁线,包括斯克里帕尔父女昏迷时身处的长椅、他们当天光顾的一家酒吧和一家餐厅,以及斯克里帕尔在索尔兹伯里的住所、他妻子和儿子的墓地。

英国政府至今拒绝说明这种神经毒剂具体是什么物质,同时安抚公众,这起事件不构成更大范围的公共安全威胁。

斯克里帕尔现年66岁,1999年从俄罗斯情报总局退役,2006年由俄罗斯法庭判处监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。2010年,俄罗斯与美国交换落网谍报人员,斯克里帕尔获释并定居英国。

【警示作用?】

鉴于斯克里帕尔的身份背景,俄罗斯政府受到怀疑。英国政府虽然没有直接把矛头指向俄罗斯,一些暗示性言论引发俄方强烈反应。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在英国议会对“世界各国政府”喊话,说如果查明这起案件背后是政府行为,英方将采取“有力”回应措施。英国首相特雷莎·梅告诉英国独立电视台,如果这是受到“政府支持”的事件,“我们将采取适当和正确措施”。

伦敦警察局前局长伊恩·布莱尔9日告诉英国广播公司记者,应该重新调查14名在英国死亡的俄罗斯人的死因。美国“嗡嗡喂”新闻网站报道,美国情报部门认为这些人的死因与俄方有关联,而英方已经停止调查。

俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃批评约翰逊的言论“蛮横”和“疯狂”。俄外交部长拉夫罗夫9日说,把斯克里帕尔中毒归咎于俄方是“宣传”手段,俄方愿意协助调查,“但是,(英方人员)不应立即在电视屏幕上作毫无根据的指认”。

美联社援引英国化学武器专家理查德·格思里的话报道,不可否认“存在另一种可能性”,那就是有人“栽赃嫁祸给俄罗斯”。

俄罗斯第一频道电视台新闻主播基里尔·克列伊梅诺夫8日在夜间新闻节目中说,对企图背叛俄罗斯的人而言,斯克里帕尔中毒事件是一次警告。

“我不希望任何人死,”克列伊梅诺夫说,“但是,纯粹出于教育目的,我想警告那些梦想干这种事的人,叛徒是世界上最危险的职业。”

克列伊梅诺夫说,鲜有叛徒命长,酗酒、吸毒、压力和抑郁引发的心脏病、自杀“都是叛徒的职业病”。他同时告诫“叛徒或那些痛恨自己国家的人”,“不要选择去英国生活”,因为“那里有问题。也许是因为气候,但是近年来,那里发生了太多后果严重的事件”。

编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
印度性侵者数据库:登记有大约44万性犯罪者
印度性侵者数据库:登记有大约44万性犯罪者 据内政部介绍,印度首个性侵者全国数据库中登记有大约44万性犯罪者,所涉罪名包括强奸、轮奸、对儿童性犯罪和性骚扰等
159年难题“黎曼猜想”今天或将揭开谜底
159年难题“黎曼猜想”今天或将揭开谜底 159年前,德国数学家黎曼在题为《论小于给定数值的素数个数》的论文中提出的“黎曼猜想” ,一直以来被视作“纯数学领域最重要的问题之一”
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜 下半场比赛尾声,C罗补射破门,补时第四分钟贝尔纳代斯基劲射扩大比分。全场比赛结束,尤文图斯在客场2-0击败弗洛西诺内获得胜利
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了?
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了? 当地时间9月21日,瑞典电视台《瑞典新闻》播放一段长达1分33秒的辱华视频,22日,中国驻瑞典大使馆发言人回应称,对此予以强烈谴责,已向瑞典电视台提出强烈抗议
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天 坎姆威尔乌说,救援人员22日上午发现一名事故幸存者,“该幸存者情况危急,医生正在全力抢救”。
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机”
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机” 本月早些时候,他就“反移民暴力事件”接受媒体记者采访,发出与默克尔不同的声音,被指持亲极右翼立场,“下课”呼声高涨。
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤 美国东部马里兰州哈福德县一处企业园区20日上午发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手 作为企鹅的一种,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅却面临诸多生存困难。夏季的暴雨、冰山的阻隔,现代生态学研究表明,这些都可能酿成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕 近日,澳大利亚发生一系列“草莓藏针”事件,在国内引发恐慌情绪。经查,这些“藏针”事件其实是恶作剧。目前,警方已经逮捕了一名涉案男孩。