新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

英军方介入俄前间谍中毒案 俄方愿意协助调查

核心提示: 英军方介入俄前间谍中毒案 俄方愿意协助调查。一名俄罗斯电视主播说,这起事件是对“叛徒”的警示。

英国警方9日说,英国军方已经应警方请求,参与俄罗斯前间谍谢尔盖·斯克里帕尔及女儿中毒事件调查。

俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫说,俄方愿意协助调查,但不接受无端指责。一名俄罗斯电视主播说,这起事件是对“叛徒”的警示。

【军方介入】

伦敦警察局当天说,已经请求军方介入调查,因为军方有必需的能力和技术手段。警方请军方帮助运走事发现场一些车辆和物体。

调查人员已经确认,斯克里帕尔父女接触了神经性毒剂。他们9日体征状况稳定,仍处于昏迷状态;在现场处置的警察尼克·贝利状况不好,但神志清醒。另外18人已经在医院验血和治疗后出院。

英国广播公司报道,军方已经派遣大约170名军人到事发地威尔特郡索尔兹伯里市。他们是化学、生物或核武器专业人员。

警方在多个区域设置封锁线,包括斯克里帕尔父女昏迷时身处的长椅、他们当天光顾的一家酒吧和一家餐厅,以及斯克里帕尔在索尔兹伯里的住所、他妻子和儿子的墓地。

英国政府至今拒绝说明这种神经毒剂具体是什么物质,同时安抚公众,这起事件不构成更大范围的公共安全威胁。

斯克里帕尔现年66岁,1999年从俄罗斯情报总局退役,2006年由俄罗斯法庭判处监禁,罪名是向英国军情六处提供俄罗斯在欧洲国家特工人员名单。2010年,俄罗斯与美国交换落网谍报人员,斯克里帕尔获释并定居英国。

【警示作用?】

鉴于斯克里帕尔的身份背景,俄罗斯政府受到怀疑。英国政府虽然没有直接把矛头指向俄罗斯,一些暗示性言论引发俄方强烈反应。

英国外交大臣鲍里斯·约翰逊在英国议会对“世界各国政府”喊话,说如果查明这起案件背后是政府行为,英方将采取“有力”回应措施。英国首相特雷莎·梅告诉英国独立电视台,如果这是受到“政府支持”的事件,“我们将采取适当和正确措施”。

伦敦警察局前局长伊恩·布莱尔9日告诉英国广播公司记者,应该重新调查14名在英国死亡的俄罗斯人的死因。美国“嗡嗡喂”新闻网站报道,美国情报部门认为这些人的死因与俄方有关联,而英方已经停止调查。

俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃批评约翰逊的言论“蛮横”和“疯狂”。俄外交部长拉夫罗夫9日说,把斯克里帕尔中毒归咎于俄方是“宣传”手段,俄方愿意协助调查,“但是,(英方人员)不应立即在电视屏幕上作毫无根据的指认”。

美联社援引英国化学武器专家理查德·格思里的话报道,不可否认“存在另一种可能性”,那就是有人“栽赃嫁祸给俄罗斯”。

俄罗斯第一频道电视台新闻主播基里尔·克列伊梅诺夫8日在夜间新闻节目中说,对企图背叛俄罗斯的人而言,斯克里帕尔中毒事件是一次警告。

“我不希望任何人死,”克列伊梅诺夫说,“但是,纯粹出于教育目的,我想警告那些梦想干这种事的人,叛徒是世界上最危险的职业。”

克列伊梅诺夫说,鲜有叛徒命长,酗酒、吸毒、压力和抑郁引发的心脏病、自杀“都是叛徒的职业病”。他同时告诫“叛徒或那些痛恨自己国家的人”,“不要选择去英国生活”,因为“那里有问题。也许是因为气候,但是近年来,那里发生了太多后果严重的事件”。

编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
那只徒手掰铁桶走红网络的肌肉袋鼠去世了
那只徒手掰铁桶走红网络的肌肉袋鼠去世了 12岁的袋鼠罗杰在澳大利亚自然保护区爱丽斯泉袋鼠保育中心离世。这只网红袋鼠曾凭借一身壮硕的肌肉和近两米的身高在网上走红
载中国游客小巴澳洲遇恐怖车祸 已致3死多伤
载中国游客小巴澳洲遇恐怖车祸 已致3死多伤 据外媒报道,当地时间9日,澳大利亚西部一条繁忙的高速公路上发生一起恐怖车祸。一辆载有中国游客的小型巴士和一辆汽车正面相撞
脱欧协议表决在即:内阁官员提“B计划”
脱欧协议表决在即:内阁官员提“B计划” 中新网12月10日电 综合报道,英国议会下议院11日将投票决定是否接受首相特雷莎·梅提交的脱欧协议。随着反对声浪越来越强,英国官员已在为脱欧协议遭到否决的可能情况做准备。
一中国女大学生死于泰国学生公寓浴室内 死因不明
一中国女大学生死于泰国学生公寓浴室内 死因不明 海外网12月9日电据泰国《曼谷邮报》报道,泰国警方称,一名孔敬大学的中国女大学生于周日(9日)早上被发现死于孔敬府市区的一栋大学生公寓楼宿舍内
“洞察号”传回史上第一条来自火星的风声
“洞察号”传回史上第一条来自火星的风声 据俄罗斯卫星网报道,美国国家航空航天局(NASA)局长布里登斯廷8日在推特上写道,该局在火星着陆的“洞察号”探测器向地球发来了第一条录音
驻日美军军机相撞事件1名军士兵死亡 仍有5人失踪
驻日美军军机相撞事件1名军士兵死亡 仍有5人失踪 驻日美军岩国基地的两架飞机6日凌晨在空中相撞并坠毁在高知县附近太平洋上。此前获救的两名美军士兵中一人被宣告死亡,另外仍有5人失踪
阿里巴巴世界电子贸易平台首次落地欧洲
英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高
英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高 据报道,英国议会迫使特雷莎·梅公布了英国检察总长关于保障安排的法律建议。保障安排是在英国和欧盟未能及时就未来贸易关系达成协议时
马拉松选手被拽停 被拽停的原因是什么
马拉松选手被拽停 被拽停的原因是什么 2日,南宁国际马拉松,埃塞俄比亚选手在冲线夺冠后,被终点处工作人员一把拽停,有网友称:此举是为了拉冠军去“奔跑中国”的大旗前拍照
莫德里奇荣膺2018年金球奖 终结“梅罗”十年垄断
莫德里奇荣膺2018年金球奖 终结“梅罗”十年垄断 2018年金球奖颁奖典礼在法国巴黎举行。效力于西甲豪门皇家马德里的克罗地亚籍中场莫德里奇最终如愿捧杯,打破了梅西和C罗对于该奖项长达十年的垄断