新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

死海水位年均下降约1.2米 水面缩减或2050年干涸

核心提示: 死海水位年均下降约1.2米 水面缩减或2050年干涸。管理不善、过度开发、气候变化、水源不足,诸多因素令前景堪忧。死海真的要死?

9b2f36ea-8560-4d9d-a1da-22dbcd242b24

资料图。

死海,全球海拔最低湖泊,大自然赐予神奇浮力,促成“死海不死”神奇,再加丰富矿物质,吸引世界各地游客。

然而,水位每年平均下降大约1.2米,水面缩减超过三分之一,6500多个天坑散落各处,现实致使“死海将死”俨然成为一种预言。管理不善、过度开发、气候变化、水源不足,诸多因素令前景堪忧。

注水计划恐改变生态系统

据新华社电以色列环保部首席科学家内塔尼亚胡认定,全球气候变化是导致死海“萎缩”的关键因素之一,而一系列经济活动打破了“微妙的自然平衡”,造成灾难性影响和后果。

她说,随着气候不断变暖,死海蒸发加速。“气候变化就在这儿,我们看到死海的水越来越少。”

至于应对措施,用以摆脱死海所陷困境,她说,“如果没有水源补充死海,我们看不到解决方案,这是问题症结。”

2013年12月,以色列、约旦和巴勒斯坦在世界银行位于美国首都华盛顿的总部签署一份协议,在约旦境内将建一座海水淡化厂,每年产出8000万至1亿立方米淡水,充作饮用水;另外,从红海亚喀巴湾汲取海水,经由海水淡化厂和200公里输水管道,注入死海。但一些环保人士却忧心,红海海水可能在死海形成石膏晶体、催生红藻类繁殖,继而改变死海生态系统。

据新华社电以色列环境保护部近期报告,死海水位下降速度“令人震惊”,现在每年平均1.2米左右。二十世纪70年代至80年代,死海水位每年下降大约0.7米;过去40年间,累计下降大约30米。

形成6500多个天坑

水位下降,原来有水处形成盐块;盐块在地下水冲刷下消失,地表显现窟窿,即天坑;天坑会崩塌,构成危险。

伴随湖面不断缩减,天坑逐渐增加。二十世纪80年代,死海出现第一批天坑;随后,天坑数量持续上升,如今6500多个。

中东生态和平组织提供的资料显示,死海水面面积迄今已经减少超过三分之一。

以研究为依据,一种极端预测是:死海可能2050年干涸。

以色列环保部首席科学家西娜娅·内塔尼亚胡博士接受新华社记者采访时确认,死海正在发生的变化不可逆转,湖面缩小是不得不接受和适应的严峻现实。

同时,这名女科学家推断,死海水位会进一步下降,但死海“足够深”,不会消失。

水位下降,岸线日渐向湖心后退。过去,游客走几步便可在死海“泡澡”;如今,不少酒店不得不为游客准备交通工具。在未开发区域,要想到达死海的岸线更加艰难。

记者尝试从连接死海和红海的90号沙漠公路走下去,踩着砂石,弯弯曲曲,耗费近半个小时,才走到可以接触海水的地方。

湖边工厂酒店耗水源

死海环境恶化开始于二十世纪60年代。

持续缺水,促使以色列和约旦等国以修建大坝方式截流约旦河,用于灌溉,而约旦河是流向死海的最主要水源。

中东生态和平组织的数据表明,约旦河流入死海的水量目前为每年5000万至1亿立方米,而截流约旦河以前为13亿立方米;死海每年水量赤字8亿立方米。这意味着,原本汇入死海的约旦河河水,超过90%遭截流,致使死海持续处于严重“入不敷出”状态。

中东生态和平组织约旦河和死海项目主管米拉·埃德尔斯坦告诉新华社记者,约旦、以色列和叙利亚等国就水资源管理和使用缺乏相互协调,需对死海现状负主要责任。

诸多企业在死海边投资建厂,所谓“靠山吃山、靠海吃海”,用死海中的矿物质制造肥料、药物和化妆品。埃德尔斯坦介绍,不少约旦和以色列企业采用过时的水密集型“蒸发”工艺,从死海提取矿物质,耗费大量水资源,却不支付“水费”。同时,湖区周边酒店和温泉疗养院鳞次栉比,大量耗用水资源。

死海地处内陆和沙漠,以色列、约旦和巴勒斯坦交界处,海拔为负423米,即低于海平面423米,盐含量比地中海高出大约10倍。

编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
日本一职员离岗3分钟买午饭被罚 电视台公开致歉
日本一职员离岗3分钟买午饭被罚。日本神户自来水公司的领导近日在电视上公开道歉,只因一名员工最近半年多以来,累计26次中午擅自离岗三分钟购买午饭。
到底向哪转?英嘉德勋章典礼上卫兵出现尴尬一幕
在英国温莎城堡今年的嘉德勋章仪式上,一群年轻的警卫们突然陷入混乱,当士官大喊“右转!”时,竟然一半的人都转向了错误的方向。
南非女子穿婚纱大闹前男友婚礼 吃瓜宾客看热闹
近日,南非一名女子穿着婚纱,不请自来地出现在前男友与另一位女士的婚礼上,新郎极力试图平息事态,在场的客人们则兴致勃勃地观赏着眼前的好戏。
世界杯:法国克罗地亚晋级 阿根廷惨败命悬一线
俄罗斯世界杯小组赛再爆冷门,阿根廷队惨败于克罗地亚队,出线形势命悬一线。克罗地亚队与法国队提前晋级,澳大利亚逼平丹麦,仍然保留小组出线希望。
懂手语、养过猫:大猩猩“可可”去世 享年46岁
懂得“手语”的美国大猩猩“可可”(Koko),日前于美国加州圣克鲁斯山的保育中心去世,享年46岁。
玩命耍酷? 乌克兰两男子跳入地铁轨道寻刺激
在铁轨附近一定注意安全不能误入轨道,但乌克兰两名年轻男子似乎是为了找刺激,专门跳进轨道中拿生命开玩笑。
新西兰80后女总理生啦!新“第一宝宝”是女孩
新西兰80后女总理生啦。新西兰现任总理杰辛达·阿德恩生了!新西兰第一宝宝是女孩。
ATM机遭老鼠“洗劫” 120万卢比钞票被撕成碎片
印度一ATM机遭老鼠“洗劫” 120万卢比钞票被撕成碎片。印度阿萨姆邦一台银行ATM机日前遭老鼠“洗劫”,里面近120万卢比钞票(约1.3万英镑)被老鼠撕成碎片。
俨然一个“大绒球”!小贵宾犬美容后成“网红”
俨然一个“大绒球”!小贵宾犬美容后成“网红”。近日,一张狗狗在美容店修剪完毛的照片走红网络,照片中的狗狗俨然变成了一颗真正的绒球,受到大批网友的喜爱。
英68岁奶奶因健身变网红 立志生命不息健身不止
英68岁奶奶因健身变网红。英国利兹的安吉拉•格雷厄姆,由于酷爱健身,肌肉发达的她拥有更为年轻的外表、积极的心态以及大量的粉丝。