新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

欧洲“北极走廊”计划:建成后或可通达北冰洋

核心提示: 芬兰交通与通讯部9日公布,计划在北极圈内修建一条铁路,连接挪威希尔克内斯口岸与芬兰罗瓦涅米市,打通芬兰现有铁路网至北冰洋的交通运输线。

新华社赫尔辛基3月9日电(记者李骥志 报道员徐谦)芬兰交通与通讯部9日公布,计划在北极圈内修建一条铁路,连接挪威希尔克内斯口岸与芬兰罗瓦涅米市,打通芬兰现有铁路网至北冰洋的交通运输线。

芬兰交通与通讯部长贝尔内尔在新闻发布会上说,芬兰与挪威联合工作组从去年开始就对5条不同线路进行可行性研究,最终选择了希尔克内斯口岸,因为这条线路可确保芬兰的物流地位、货物可达性和交通安全保障。

她透露,芬兰与挪威将进一步研究该计划的细节问题。挪威交通部长苏尔维克—奥尔森9日也通过远程视频在新闻发布会上说,挪威方面愿意与芬兰保持良好合作。

贝尔内尔说:“北极铁路是重要的欧洲项目,它将在北欧、欧洲的北极地区和欧洲大陆之间建立更紧密的联系,将改善北部地区许多行业的运营条件。”

据透露,这项铁路规划预计耗资约30亿欧元(约合36.9亿美元)。如果项目如期开工,将于2035年前后投入运营。工作组同时还研究了使用巨型卡车进行公路运输替代修建铁路的备选计划。

此间分析人士认为,一旦“北极走廊”建成,与计划中的赫尔辛基至爱沙尼亚首都塔林的海底隧道对接,可将欧洲大陆与北冰洋相连,再经由北冰洋东北航线与东北亚联通。这条交通运输线相比途径苏伊士运河的海运线路更节省时间,有望成为亚欧物流线路的新选择。在这一蓝图中,芬兰将成为“北极丝路”上的枢纽。

芬兰交通局负责人勒沃马基说,目前欧洲北部的发展程度还不足以维持北极铁路的运营成本,但一旦新开矿藏或北极旅游继续升温,局面将会发生改观。

相关阅读
关键词: 欧洲 北极
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
学老师表情包评语获赞 网友:我都想写作业
小学老师表情包评语获赞家长称这样的老师能促进孩子正向成长 网友:“我都想写作业了!”
又一“霸座女”太嚣张被拘留 网友:干得漂亮!
近日,在包头开往大连的快56次列车上,又出现一名“霸座女”,这一次,她被警方拘留了,这个22岁的女孩也成为第一个因“霸座”被行政拘留的乘客。
移除这种基因,狂吃不胖不是梦 不运动会更瘦
“吃不胖”是许多人的梦想。澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校参与的一项国际基因研究有望在不久将来让这一梦想成为现实。
广东东莞警方侦破微信支付勒索病毒案
记者8日从广东省东莞市公安局获悉,该局网警支队5日侦破一起利用微信二维码支付的新型勒索病毒案,抓获1名病毒研发制作者。
都市青年社交孤独:网络替代线下 远离原有社交圈
晚上7点下班后,坐了一个半小时的地铁,又走了20分钟的路,在北京一家外贸合资公司工作的陈晓睿,终于在9点前到达约定地点和闺蜜见面,半年多没见的两人只聊了一个小时就各自又钻进地铁。
热点关注:母婴店为何成“育儿谣言”重灾区?
一些商家造起了“孩子瘦弱、骨密度低缺钙”“孩子头发发黄、皮肤白缺锌”“母乳6个月后就没营养,要加奶粉”等“育儿知识”,推销家长孩子根本不需要、甚至无效的母婴产品。
寒潮来袭孩子感冒咳嗽要警惕
每年冬天,是儿童疾病的高发季节,再加上最近寒潮来袭,医院里多了不少感冒、咳嗽的孩子。
青岛“最美弯腰女孩”找到了:举手之劳
12月7日是二十四节气中的“大雪”,刚迎来初雪的岛城气温骤降,整座城市却因为一位美丽女孩的善举充满了暖意。
深圳男子骑车坠亡 共享单车频现刹车问题归谁管
日前,一名男子在深圳骑行共享单车时,不幸从天桥坠亡。据初步测试,男子所骑共享单车刹车把手不灵敏存在安全隐患,目前事故原因正在调查中。
铁路“霸座”乘客首次被拘留 网友为警方点赞
近日,在包头开往大连的K56次列车上,又出现一名“霸座女”。与此前“霸座”后果不同的是,这位乘客的拒不让座,换来了更加严厉的行政拘留处罚。