新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

乘客高铁吃泡面被怒“怼”,各打五十大板?

核心提示: 最近几天,网上流传着一段高铁吃泡面的视频:一名男子在高铁上吃泡面,被一名女子怒怼。视频中的女子怒吼“整个高铁都知道不能吃泡面”,情绪激动,且言辞激烈。

最近几天,网上流传着一段高铁吃泡面的视频:一名男子在高铁上吃泡面,被一名女子怒怼。视频中的女子怒吼“整个高铁都知道不能吃泡面”,情绪激动,且言辞激烈。(3月11日《扬子晚报》)

这段视频引发网友热议,不过倘若就此双方各打五十大板,似有和稀泥之嫌,显然不太公平。

笔者记得,以前列车上是卖泡面的,因为相对于天价盒饭来说,泡面价格要便宜很多,对于低收入人群来说,热腾腾的泡面是他们经济实惠的旅途美食。

而且迄今为止,没有任何条文规定禁止乘客在高铁上吃泡面。报道中提到,南京、北京等高铁站内的便利店货架上的确没有泡面出售,但如果询问是否有泡面卖时,有的便利店工作人员会从柜台下面取出泡面售卖给顾客。尽管高铁车厢内乘务员所推的餐车上一般也不卖泡面,但这并不说明高铁上就不能吃泡面。2016年1月10日起实行的新修订《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》,其中第六条明确规定“请勿携带以下危害列车运行安全或公共卫生的物品:可能干扰列车信号的强磁化物,有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品,活动物(导盲犬除外),可能妨碍公共卫生的物品,能够损坏或者污染车站、列车服务设施、设备的物品。”泡面显然不属于“有强烈刺激性气味的物品”。

那位怒“怼”吃泡面男子的女子所说的“整个高铁都知道不能吃泡面”,不知道理从何来?

这让人不由得想起那位高铁扒门的合肥女教师来。此类公共场所行为失当的新闻屡屡成为热点,也让社会公德问题每每引发国人关注。公共场所大家要遵守公共秩序,比如遵守交通规则、自觉排队、爱护公共财物、讲究公共卫生、不要大声喧哗等。但当家庭私德与社会公德发生矛盾时,不少人会放弃社会公德而选择家庭私德,以致一些基本的社会道德规范时常受到漠视。

相比较而言,那位吃泡面的男子的做法理性多了。面对女乘客的指责,他始终没有“以牙还牙”,而是相当的克制,并找了高铁的乘务员沟通。乘务员表示能够理解被骂男子的情绪,劝其不要再吵架,也称女乘客可能是产后比较保护自己的宝宝。

当然,如果吃泡面的男子在知道那位女子的孩子对泡面过敏后,姿态再放高一点,主动起身去车厢连接处或餐车去吃泡面,也就不会发生后面的纠纷了。

高铁上吃泡面一事看似是某个人素养的问题,然而就其折射出的更大范围的讨论与立场,不得不说,如何培养公德意识,成为一名合格的现代公民,这个问题也等待着每个人的答案。

相关阅读
关键词: 泡面 乘客 高铁吃
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
供兔儿爷、拜月……这些老北京中秋民俗你知道吗
中秋佳节临近,首都各地充满着浓厚的节日氛围。作为一个拥有悠久历史和丰富民俗文化内涵的节日,老北京的中秋节除了吃月饼外,还拥有诸多丰富多彩的习俗,比如供奉兔儿爷、拜月、猜灯谜等。
停车20秒礼让老人过马路 公交司机举动获网友点赞
十字路口绿灯亮起,为礼让一位拄着拐杖的老人安全通过马路,公交司机临时停车等候了20秒。这是9月21日早高峰发生在武汉街头的温馨一幕。
养老陷阱出新招 法官提示警惕变相高收益承诺
记者从北京市海淀区人民法院获悉,法院日前审结了一起承诺提供“养老服务”并可获得高回报吸引老年人投资的案件。
为在中秋和母亲团聚 男子从浙江“流浪”回重庆
前天(22日)中午,47岁的忠县人刘先生与家人一起吃了团圆饭。由于没有找到好的工作,在外打工的刘先生几乎是一路流浪回到重庆,与老母亲和家人团聚。
没有提醒结账时却收餐具费 你吃过这样的暗亏吗
时至今日,仍然有不少餐饮企业为了节约成本、谋取利润,而违规操作,让消费者在餐具上“吃暗亏”。
适龄女性接种宫颈癌防治疫苗后 可高枕无忧吗?
随着二价、四价、九价HPV疫苗陆续上市,我国宫颈癌防治的“疫苗时代”已经到来。适龄女性接种疫苗之后,是否就可以高枕无忧?
社会车辆深夜入校引发网传谣言 对外经贸大学回应
9月21日晚,一群非校内人员将车开入对外经济贸易大学,8辆车一字排开停在该校女生宿舍楼天井空地,其中一车主将一瓶矿泉水放置于车顶,有学生认为此举涉嫌不雅暗示便向校保卫处报警。
江西大学生骗走武汉老板32万 民警发现案中案
一名手机店老板报警称,被男子以能买到分期付款的高档手机为由,陆续骗去32万元。
全国查处大办婚丧喜庆问题3155起 违规办哪些宴
满月、升学、结婚、乔迁都是人生喜事、乐事,理当庆祝。但是,近年来还有少数党员干部借着这些喜庆事宜大操大办甚至收钱敛财,仅今年1-7月,全国就已查处大办婚丧喜庆问题3155起。
基因检测市场调查:看似高大上 实则不合实际
随着技术的进步以及成本下降,基因检测服务走进普通消费者的视野。那么消费者应该如何辨识、选择适合自己的产品呢?