新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

乘客高铁吃泡面被怒“怼”,各打五十大板?

核心提示: 最近几天,网上流传着一段高铁吃泡面的视频:一名男子在高铁上吃泡面,被一名女子怒怼。视频中的女子怒吼“整个高铁都知道不能吃泡面”,情绪激动,且言辞激烈。

最近几天,网上流传着一段高铁吃泡面的视频:一名男子在高铁上吃泡面,被一名女子怒怼。视频中的女子怒吼“整个高铁都知道不能吃泡面”,情绪激动,且言辞激烈。(3月11日《扬子晚报》)

这段视频引发网友热议,不过倘若就此双方各打五十大板,似有和稀泥之嫌,显然不太公平。

笔者记得,以前列车上是卖泡面的,因为相对于天价盒饭来说,泡面价格要便宜很多,对于低收入人群来说,热腾腾的泡面是他们经济实惠的旅途美食。

而且迄今为止,没有任何条文规定禁止乘客在高铁上吃泡面。报道中提到,南京、北京等高铁站内的便利店货架上的确没有泡面出售,但如果询问是否有泡面卖时,有的便利店工作人员会从柜台下面取出泡面售卖给顾客。尽管高铁车厢内乘务员所推的餐车上一般也不卖泡面,但这并不说明高铁上就不能吃泡面。2016年1月10日起实行的新修订《铁路进站乘车禁止和限制携带物品目录》,其中第六条明确规定“请勿携带以下危害列车运行安全或公共卫生的物品:可能干扰列车信号的强磁化物,有强烈刺激性气味的物品,有恶臭等异味的物品,活动物(导盲犬除外),可能妨碍公共卫生的物品,能够损坏或者污染车站、列车服务设施、设备的物品。”泡面显然不属于“有强烈刺激性气味的物品”。

那位怒“怼”吃泡面男子的女子所说的“整个高铁都知道不能吃泡面”,不知道理从何来?

这让人不由得想起那位高铁扒门的合肥女教师来。此类公共场所行为失当的新闻屡屡成为热点,也让社会公德问题每每引发国人关注。公共场所大家要遵守公共秩序,比如遵守交通规则、自觉排队、爱护公共财物、讲究公共卫生、不要大声喧哗等。但当家庭私德与社会公德发生矛盾时,不少人会放弃社会公德而选择家庭私德,以致一些基本的社会道德规范时常受到漠视。

相比较而言,那位吃泡面的男子的做法理性多了。面对女乘客的指责,他始终没有“以牙还牙”,而是相当的克制,并找了高铁的乘务员沟通。乘务员表示能够理解被骂男子的情绪,劝其不要再吵架,也称女乘客可能是产后比较保护自己的宝宝。

当然,如果吃泡面的男子在知道那位女子的孩子对泡面过敏后,姿态再放高一点,主动起身去车厢连接处或餐车去吃泡面,也就不会发生后面的纠纷了。

高铁上吃泡面一事看似是某个人素养的问题,然而就其折射出的更大范围的讨论与立场,不得不说,如何培养公德意识,成为一名合格的现代公民,这个问题也等待着每个人的答案。

相关阅读
关键词: 泡面 乘客 高铁吃
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
学老师表情包评语获赞 网友:我都想写作业
小学老师表情包评语获赞家长称这样的老师能促进孩子正向成长 网友:“我都想写作业了!”
又一“霸座女”太嚣张被拘留 网友:干得漂亮!
近日,在包头开往大连的快56次列车上,又出现一名“霸座女”,这一次,她被警方拘留了,这个22岁的女孩也成为第一个因“霸座”被行政拘留的乘客。
移除这种基因,狂吃不胖不是梦 不运动会更瘦
“吃不胖”是许多人的梦想。澳大利亚弗林德斯大学日前宣布,该校参与的一项国际基因研究有望在不久将来让这一梦想成为现实。
广东东莞警方侦破微信支付勒索病毒案
记者8日从广东省东莞市公安局获悉,该局网警支队5日侦破一起利用微信二维码支付的新型勒索病毒案,抓获1名病毒研发制作者。
都市青年社交孤独:网络替代线下 远离原有社交圈
晚上7点下班后,坐了一个半小时的地铁,又走了20分钟的路,在北京一家外贸合资公司工作的陈晓睿,终于在9点前到达约定地点和闺蜜见面,半年多没见的两人只聊了一个小时就各自又钻进地铁。
热点关注:母婴店为何成“育儿谣言”重灾区?
一些商家造起了“孩子瘦弱、骨密度低缺钙”“孩子头发发黄、皮肤白缺锌”“母乳6个月后就没营养,要加奶粉”等“育儿知识”,推销家长孩子根本不需要、甚至无效的母婴产品。
寒潮来袭孩子感冒咳嗽要警惕
每年冬天,是儿童疾病的高发季节,再加上最近寒潮来袭,医院里多了不少感冒、咳嗽的孩子。
青岛“最美弯腰女孩”找到了:举手之劳
12月7日是二十四节气中的“大雪”,刚迎来初雪的岛城气温骤降,整座城市却因为一位美丽女孩的善举充满了暖意。
深圳男子骑车坠亡 共享单车频现刹车问题归谁管
日前,一名男子在深圳骑行共享单车时,不幸从天桥坠亡。据初步测试,男子所骑共享单车刹车把手不灵敏存在安全隐患,目前事故原因正在调查中。
铁路“霸座”乘客首次被拘留 网友为警方点赞
近日,在包头开往大连的K56次列车上,又出现一名“霸座女”。与此前“霸座”后果不同的是,这位乘客的拒不让座,换来了更加严厉的行政拘留处罚。