新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

金正恩让美国陷入一片混乱 美国国务卿累病了…

核心提示: 金正恩让美国陷入一片混乱 美国国务卿累病了… 金正恩突然提出的美朝首脑对话建议,看上去让华盛顿的最高决策者们陷入一片混乱

金正恩突然提出的美朝首脑对话建议,看上去让华盛顿的最高决策者们陷入一片混乱。继特朗普释放出前后矛盾的表态之后,正在非洲访问的美国国务卿蒂勒森,也因为应对这一突发情况累病了……

1

正在国外访问的美国国务卿蒂勒森东方IC

蒂勒森24小时内自我“打脸”

今天是蒂勒森访问非洲的第四天,他本应在肯尼亚出席一系列活动,却突然宣告取消。

随行的国务院发言人戈德斯坦解释说:“国务卿先生因为处理国内的重大事件,比如朝鲜问题,经历了漫长的几天,身体感到不太舒服,因此取消了全天的安排。”

蒂勒森被金正恩的突袭搞得措手不及,其实从这两天的新闻已经可见一斑了。

3月8日,也就是金正恩发出对话提议的前几个小时,蒂勒森还曾经表示,虽然朝鲜释放出积极信号,但美国不会立即与金正恩政府进行谈判。

他当时说,“我们需要保持冷静和现实。我早就说过,第一步是先举行(低级别)对话,关于对话的对话。”

他在用词上刻意把对话(talks)跟谈判(negotiations)区别开来,以显示不会有实质进展。

其实,当天韩国特使已经向美国转达了朝鲜的谈判意愿。刚刚与金正恩面谈过的韩国总统特使、青瓦台国家安保室室长郑义溶和国家情报院院长徐薰,8日开启为期四天的访美行程,主要目的就是向美国传递朝鲜的诚意。

青瓦台透露,金正恩5日会见韩国特使团时表示,有意与美方开展无核化对话,并承诺对话期间将不进行核试或射弹。

看上去,远在非洲的蒂勒森并没有充分信任韩国人的提醒。

9日,金正恩突然宣布对话,特朗普也立刻同意,蒂勒森只好在不到24小时之内自我“打脸”,声称这一决定“一点都不让人意外”。

然而他又表示,接受对话邀请“完全是特朗普一个人的决定”,暴露出国务院在这件事上其实没多大贡献。

1

金正恩的突然袭击让蒂勒森陷入自我矛盾

特朗普对朝政策同样混乱

更糟糕的是,虽然白宫方面第一时间回应了金正恩的邀请,但是这看上去更像是特朗普一贯的心血来潮,而不是长期周密工作的结果。

观察者网今天早些时候已经报道过,白宫新闻发言人桑德斯今天表示,如果朝鲜不在去核化上做出“具体的行动”,特朗普将不会见金正恩。这一态度与特朗普昨天的爽快大相径庭。

而特朗普长期以来在对朝政策上就摇摆不定,在平昌冬奥会之前还曾经发表过不排除使用武力的言论。

而且特朗普与国务院之间也明显缺乏协调性。最极端的例子是,去年10月1日,特朗普曾经在推特上公开否定蒂勒森的对朝工作。

他当时声称,蒂勒森试图与朝鲜谈判完全是在浪费时间。

1

有趣的是,在这条推特中,特朗普给金正恩起了个“火箭人”的外号,显示他对朝鲜领导人的敌意。而据《卫报》今天的报道,金正恩在会见韩国特使时,还拿这个外号开起了玩笑,来营造良好的氛围。

难怪《纽约时报》评论称,白宫的表态混乱、“自相矛盾”,陷入了“一片茫然”。

在这种背景下看来,中国在朝鲜问题上的坚定立场,就显得格外重要了。特朗普昨天同习近平通电话时,特别强调“习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的”。

白宫可能需要从民间寻找朝鲜专家

白宫和国务院的这一系列混乱可能反映了更根本的问题,那就是美国政府缺乏朝鲜半岛问题上的专家。

据大公网9日报道,CNN引述一位白宫官员的话表示,如果美朝谈判道路进展到白热化阶段,特朗普政府考虑从白宫外寻求专家,解决与朝谈判的棘手难题。

报道称国务院对朝政策核心官员尹汝尚突然退休,加上驻韩国大使出缺至今,华府内部欠缺胜任特使的人选,因而只能在外部物色朝鲜问题专家。这名官员透露,现在还未确定具体人选,但这名外部专家将辅佐蒂勒森,担任与朝进行“技术谈判”的角色。

1

而另一方面朝鲜对这次历史性对话的准备显然更加充分。3月8日,朝鲜外务省证实前北美局局长崔善姬晋升为外务省副相。

作为朝鲜国内的“美国通”,崔善姬近年可谓飞速晋升,2003年至2008年,她还仅仅是朝核问题六方会谈中的朝方首席翻译,如今已经深受金正恩信任。

编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
印度性侵者数据库:登记有大约44万性犯罪者
印度性侵者数据库:登记有大约44万性犯罪者 据内政部介绍,印度首个性侵者全国数据库中登记有大约44万性犯罪者,所涉罪名包括强奸、轮奸、对儿童性犯罪和性骚扰等
159年难题“黎曼猜想”今天或将揭开谜底
159年难题“黎曼猜想”今天或将揭开谜底 159年前,德国数学家黎曼在题为《论小于给定数值的素数个数》的论文中提出的“黎曼猜想” ,一直以来被视作“纯数学领域最重要的问题之一”
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜 下半场比赛尾声,C罗补射破门,补时第四分钟贝尔纳代斯基劲射扩大比分。全场比赛结束,尤文图斯在客场2-0击败弗洛西诺内获得胜利
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了?
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了? 当地时间9月21日,瑞典电视台《瑞典新闻》播放一段长达1分33秒的辱华视频,22日,中国驻瑞典大使馆发言人回应称,对此予以强烈谴责,已向瑞典电视台提出强烈抗议
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天 坎姆威尔乌说,救援人员22日上午发现一名事故幸存者,“该幸存者情况危急,医生正在全力抢救”。
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机”
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机” 本月早些时候,他就“反移民暴力事件”接受媒体记者采访,发出与默克尔不同的声音,被指持亲极右翼立场,“下课”呼声高涨。
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤 美国东部马里兰州哈福德县一处企业园区20日上午发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手 作为企鹅的一种,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅却面临诸多生存困难。夏季的暴雨、冰山的阻隔,现代生态学研究表明,这些都可能酿成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕 近日,澳大利亚发生一系列“草莓藏针”事件,在国内引发恐慌情绪。经查,这些“藏针”事件其实是恶作剧。目前,警方已经逮捕了一名涉案男孩。