新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

金正恩让美国陷入一片混乱 美国国务卿累病了…

核心提示: 金正恩让美国陷入一片混乱 美国国务卿累病了… 金正恩突然提出的美朝首脑对话建议,看上去让华盛顿的最高决策者们陷入一片混乱

金正恩突然提出的美朝首脑对话建议,看上去让华盛顿的最高决策者们陷入一片混乱。继特朗普释放出前后矛盾的表态之后,正在非洲访问的美国国务卿蒂勒森,也因为应对这一突发情况累病了……

1

正在国外访问的美国国务卿蒂勒森东方IC

蒂勒森24小时内自我“打脸”

今天是蒂勒森访问非洲的第四天,他本应在肯尼亚出席一系列活动,却突然宣告取消。

随行的国务院发言人戈德斯坦解释说:“国务卿先生因为处理国内的重大事件,比如朝鲜问题,经历了漫长的几天,身体感到不太舒服,因此取消了全天的安排。”

蒂勒森被金正恩的突袭搞得措手不及,其实从这两天的新闻已经可见一斑了。

3月8日,也就是金正恩发出对话提议的前几个小时,蒂勒森还曾经表示,虽然朝鲜释放出积极信号,但美国不会立即与金正恩政府进行谈判。

他当时说,“我们需要保持冷静和现实。我早就说过,第一步是先举行(低级别)对话,关于对话的对话。”

他在用词上刻意把对话(talks)跟谈判(negotiations)区别开来,以显示不会有实质进展。

其实,当天韩国特使已经向美国转达了朝鲜的谈判意愿。刚刚与金正恩面谈过的韩国总统特使、青瓦台国家安保室室长郑义溶和国家情报院院长徐薰,8日开启为期四天的访美行程,主要目的就是向美国传递朝鲜的诚意。

青瓦台透露,金正恩5日会见韩国特使团时表示,有意与美方开展无核化对话,并承诺对话期间将不进行核试或射弹。

看上去,远在非洲的蒂勒森并没有充分信任韩国人的提醒。

9日,金正恩突然宣布对话,特朗普也立刻同意,蒂勒森只好在不到24小时之内自我“打脸”,声称这一决定“一点都不让人意外”。

然而他又表示,接受对话邀请“完全是特朗普一个人的决定”,暴露出国务院在这件事上其实没多大贡献。

1

金正恩的突然袭击让蒂勒森陷入自我矛盾

特朗普对朝政策同样混乱

更糟糕的是,虽然白宫方面第一时间回应了金正恩的邀请,但是这看上去更像是特朗普一贯的心血来潮,而不是长期周密工作的结果。

观察者网今天早些时候已经报道过,白宫新闻发言人桑德斯今天表示,如果朝鲜不在去核化上做出“具体的行动”,特朗普将不会见金正恩。这一态度与特朗普昨天的爽快大相径庭。

而特朗普长期以来在对朝政策上就摇摆不定,在平昌冬奥会之前还曾经发表过不排除使用武力的言论。

而且特朗普与国务院之间也明显缺乏协调性。最极端的例子是,去年10月1日,特朗普曾经在推特上公开否定蒂勒森的对朝工作。

他当时声称,蒂勒森试图与朝鲜谈判完全是在浪费时间。

1

有趣的是,在这条推特中,特朗普给金正恩起了个“火箭人”的外号,显示他对朝鲜领导人的敌意。而据《卫报》今天的报道,金正恩在会见韩国特使时,还拿这个外号开起了玩笑,来营造良好的氛围。

难怪《纽约时报》评论称,白宫的表态混乱、“自相矛盾”,陷入了“一片茫然”。

在这种背景下看来,中国在朝鲜问题上的坚定立场,就显得格外重要了。特朗普昨天同习近平通电话时,特别强调“习主席坚持美国应该同朝鲜开展对话的主张是正确的”。

白宫可能需要从民间寻找朝鲜专家

白宫和国务院的这一系列混乱可能反映了更根本的问题,那就是美国政府缺乏朝鲜半岛问题上的专家。

据大公网9日报道,CNN引述一位白宫官员的话表示,如果美朝谈判道路进展到白热化阶段,特朗普政府考虑从白宫外寻求专家,解决与朝谈判的棘手难题。

报道称国务院对朝政策核心官员尹汝尚突然退休,加上驻韩国大使出缺至今,华府内部欠缺胜任特使的人选,因而只能在外部物色朝鲜问题专家。这名官员透露,现在还未确定具体人选,但这名外部专家将辅佐蒂勒森,担任与朝进行“技术谈判”的角色。

1

而另一方面朝鲜对这次历史性对话的准备显然更加充分。3月8日,朝鲜外务省证实前北美局局长崔善姬晋升为外务省副相。

作为朝鲜国内的“美国通”,崔善姬近年可谓飞速晋升,2003年至2008年,她还仅仅是朝核问题六方会谈中的朝方首席翻译,如今已经深受金正恩信任。

编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
“洞察号”传回史上第一条来自火星的风声
“洞察号”传回史上第一条来自火星的风声 据俄罗斯卫星网报道,美国国家航空航天局(NASA)局长布里登斯廷8日在推特上写道,该局在火星着陆的“洞察号”探测器向地球发来了第一条录音
驻日美军军机相撞事件1名军士兵死亡 仍有5人失踪
驻日美军军机相撞事件1名军士兵死亡 仍有5人失踪 驻日美军岩国基地的两架飞机6日凌晨在空中相撞并坠毁在高知县附近太平洋上。此前获救的两名美军士兵中一人被宣告死亡,另外仍有5人失踪
阿里巴巴世界电子贸易平台首次落地欧洲
英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高
英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高 据报道,英国议会迫使特雷莎·梅公布了英国检察总长关于保障安排的法律建议。保障安排是在英国和欧盟未能及时就未来贸易关系达成协议时
马拉松选手被拽停 被拽停的原因是什么
马拉松选手被拽停 被拽停的原因是什么 2日,南宁国际马拉松,埃塞俄比亚选手在冲线夺冠后,被终点处工作人员一把拽停,有网友称:此举是为了拉冠军去“奔跑中国”的大旗前拍照
莫德里奇荣膺2018年金球奖 终结“梅罗”十年垄断
莫德里奇荣膺2018年金球奖 终结“梅罗”十年垄断 2018年金球奖颁奖典礼在法国巴黎举行。效力于西甲豪门皇家马德里的克罗地亚籍中场莫德里奇最终如愿捧杯,打破了梅西和C罗对于该奖项长达十年的垄断
突发:美国驻中东第五舰队司令突然死亡
突发:美国驻中东第五舰队司令突然死亡 12月2日,美国海军宣布,负责美国在中东作战的海上力量指挥工作的一位中将,于周六在巴林住所内被发现死亡
科索沃正式建军 预计总兵力8000人左右
科索沃正式建军 预计总兵力8000人左右 自行宣布“独立”的“科索沃共和国”议会主席卡迪尔·维塞利(Kadri Veseli)在脸书上发文写道,科索沃将于12月14日正式建军
美报告称 俄罗斯完成在叙利亚防空部署
美报告称俄完成在叙防空部署:或可限制美以自由 据以色列《耶路撒冷邮报》网站12月1日报道称,根据设在华盛顿的战争研究所的一份新报告,俄罗斯已在叙利亚完成部署全面防空系统
民众抗议变打砸抢 法国遭遇13年来最严重骚乱
民众抗议变打砸抢 法国遭遇13年来最严重骚乱。警方发射催泪弹及水炮驱散,冲突造成最少133人受伤,包括23名警察,另有412人被捕。