新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

印度三大邻国全部倒戈中国?专家这样说

近日,斯里兰卡中部城市康提爆发佛教徒和穆斯林的冲突,政府宣布在国内部分地区实施紧急状态。中国有自媒体评论称,针对这次骚乱,印度方面立刻表达了超乎寻常的关注,甚至推测是印度通过社交媒体煽动暴力,鼓动骚乱。但实际情况如何?

据了解,这一事件确实在印度引起关注,印度主流媒体均有跟踪报道。但印方报道更多的其实是印斯之间的板球赛之类的新闻,没有发现印度表现出“超乎寻常的关注”。新德里电视台一则新闻还引用了中国外交部发言人的表态,但也未渲染中国因素。印方态度可以说总体理性,反应较为审慎、镇定,以观察为主,迄今尚未出现试图干预的迹象,也没有将此事与外界因素特别是中方联系起来的意思。

印度的这种反应实属正常。首先,这次斯里兰卡发生的骚乱是该国自身长期以来民族宗教矛盾的集中爆发,国际因素甚少。其实印度与中国一样不希望斯里兰卡发生骚乱。除了要保护本国在斯的投资、产业等利益外,印度更担心邻国的动荡会为域外国家介入南亚提供可乘之机。其次,一般认为斯里兰卡现政府较为“亲印”,没有让印度产生“想对斯里兰卡进行政权更迭”的理由。此外,即使这次斯里兰卡宗教冲突背后有印度身影,也可能是印度地方势力所为。

近期随着大选年的开启,南亚地区进入“多事之秋”。先是1月尼泊尔左翼政党“以压倒性优势胜出”,“亲华”的奥利总理执政。2月马尔代夫宣布进入“紧急状态”,传言中国将“在马尔代夫建立联合海洋观测站”。随后斯里兰卡“亲华”的前总统党派在地方选举中获胜,3月又发生冲突……于是中国有媒体便发出“印度三大邻国全部倒戈中国”的声音。

不可否认,自“一带一路”倡议提出以来,中国在南亚受到越来越多中小国家的欢迎,但我们应清醒地认识到:第一,中国之所以受到欢迎是基于共同的发展愿景,如果不能尽快给当地百姓带来福利,促进南亚国家发展,热情将难以为继;第二,南亚国家与印度有千丝万缕的联系,不可能也不应该选边站;第三,中印在南亚不是“零和”而是“共赢”。

中国在南亚的发展,不妨碍反而有利于印度与南亚其他国家建立平等友好关系。首先印度在南亚独大的地位导致长期以来印度视南亚为“后院”,对南亚其他国家采取了不平等的外交政策。对于这一点,一些与笔者有过交流的印度学者已经开始反思。其次中国进入南亚地区,侧重于经贸合作,不但有助于抑制印度的“大国意识”,更有利于南亚地区经济发展,有益于南亚地区的和平稳定,从长远看有利于印度的南亚邻国政策。最后,随着全球化发展,中国的“西进”与印度的“东向”一样,是出于本国发展所需,对中印两国和南亚、东南亚各国的是利非弊,不论印度、中国还是国际其他媒体,不应作过多的误导性政治解读。

编辑:丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
印度性侵者数据库:登记有大约44万性犯罪者
印度性侵者数据库:登记有大约44万性犯罪者 据内政部介绍,印度首个性侵者全国数据库中登记有大约44万性犯罪者,所涉罪名包括强奸、轮奸、对儿童性犯罪和性骚扰等
159年难题“黎曼猜想”今天或将揭开谜底
159年难题“黎曼猜想”今天或将揭开谜底 159年前,德国数学家黎曼在题为《论小于给定数值的素数个数》的论文中提出的“黎曼猜想” ,一直以来被视作“纯数学领域最重要的问题之一”
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜
C罗连场进球魔翼破门 尤文2-0取联赛五连胜 下半场比赛尾声,C罗补射破门,补时第四分钟贝尔纳代斯基劲射扩大比分。全场比赛结束,尤文图斯在客场2-0击败弗洛西诺内获得胜利
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了?
瑞典电视台回应辱华 倒是我们不懂幽默了? 当地时间9月21日,瑞典电视台《瑞典新闻》播放一段长达1分33秒的辱华视频,22日,中国驻瑞典大使馆发言人回应称,对此予以强烈谴责,已向瑞典电视台提出强烈抗议
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天
坦桑尼亚沉船事故遇难者升至209人 全国哀悼4天 坎姆威尔乌说,救援人员22日上午发现一名事故幸存者,“该幸存者情况危急,医生正在全力抢救”。
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机”
支持率走低 默克尔执政联盟遭遇“散伙危机” 本月早些时候,他就“反移民暴力事件”接受媒体记者采访,发出与默克尔不同的声音,被指持亲极右翼立场,“下课”呼声高涨。
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头”
国际空间站发生漏气事故 俄宇航员“愁白头” 俄罗斯飞行控制中心值班员发现国际空间站舱内有微量漏气现象,空间站内减压。
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤
美马里兰州一企业园区发生枪击案 数人死伤 美国东部马里兰州哈福德县一处企业园区20日上午发生枪击案,当地警方说枪击案造成数人死亡,另有数人受伤
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手
南极无冰区现数百只企鹅木乃伊 科学家寻找凶手 作为企鹅的一种,在南极无冰区繁殖的阿德雷企鹅却面临诸多生存困难。夏季的暴雨、冰山的阻隔,现代生态学研究表明,这些都可能酿成企鹅幼鸟大量死亡的惨剧
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕
澳“草莓藏针”事件系恶作剧 一名涉案男孩被捕 近日,澳大利亚发生一系列“草莓藏针”事件,在国内引发恐慌情绪。经查,这些“藏针”事件其实是恶作剧。目前,警方已经逮捕了一名涉案男孩。