新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

印度三大邻国全部倒戈中国?专家这样说

近日,斯里兰卡中部城市康提爆发佛教徒和穆斯林的冲突,政府宣布在国内部分地区实施紧急状态。中国有自媒体评论称,针对这次骚乱,印度方面立刻表达了超乎寻常的关注,甚至推测是印度通过社交媒体煽动暴力,鼓动骚乱。但实际情况如何?

据了解,这一事件确实在印度引起关注,印度主流媒体均有跟踪报道。但印方报道更多的其实是印斯之间的板球赛之类的新闻,没有发现印度表现出“超乎寻常的关注”。新德里电视台一则新闻还引用了中国外交部发言人的表态,但也未渲染中国因素。印方态度可以说总体理性,反应较为审慎、镇定,以观察为主,迄今尚未出现试图干预的迹象,也没有将此事与外界因素特别是中方联系起来的意思。

印度的这种反应实属正常。首先,这次斯里兰卡发生的骚乱是该国自身长期以来民族宗教矛盾的集中爆发,国际因素甚少。其实印度与中国一样不希望斯里兰卡发生骚乱。除了要保护本国在斯的投资、产业等利益外,印度更担心邻国的动荡会为域外国家介入南亚提供可乘之机。其次,一般认为斯里兰卡现政府较为“亲印”,没有让印度产生“想对斯里兰卡进行政权更迭”的理由。此外,即使这次斯里兰卡宗教冲突背后有印度身影,也可能是印度地方势力所为。

近期随着大选年的开启,南亚地区进入“多事之秋”。先是1月尼泊尔左翼政党“以压倒性优势胜出”,“亲华”的奥利总理执政。2月马尔代夫宣布进入“紧急状态”,传言中国将“在马尔代夫建立联合海洋观测站”。随后斯里兰卡“亲华”的前总统党派在地方选举中获胜,3月又发生冲突……于是中国有媒体便发出“印度三大邻国全部倒戈中国”的声音。

不可否认,自“一带一路”倡议提出以来,中国在南亚受到越来越多中小国家的欢迎,但我们应清醒地认识到:第一,中国之所以受到欢迎是基于共同的发展愿景,如果不能尽快给当地百姓带来福利,促进南亚国家发展,热情将难以为继;第二,南亚国家与印度有千丝万缕的联系,不可能也不应该选边站;第三,中印在南亚不是“零和”而是“共赢”。

中国在南亚的发展,不妨碍反而有利于印度与南亚其他国家建立平等友好关系。首先印度在南亚独大的地位导致长期以来印度视南亚为“后院”,对南亚其他国家采取了不平等的外交政策。对于这一点,一些与笔者有过交流的印度学者已经开始反思。其次中国进入南亚地区,侧重于经贸合作,不但有助于抑制印度的“大国意识”,更有利于南亚地区经济发展,有益于南亚地区的和平稳定,从长远看有利于印度的南亚邻国政策。最后,随着全球化发展,中国的“西进”与印度的“东向”一样,是出于本国发展所需,对中印两国和南亚、东南亚各国的是利非弊,不论印度、中国还是国际其他媒体,不应作过多的误导性政治解读。

编辑:丁航 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
那只徒手掰铁桶走红网络的肌肉袋鼠去世了
那只徒手掰铁桶走红网络的肌肉袋鼠去世了 12岁的袋鼠罗杰在澳大利亚自然保护区爱丽斯泉袋鼠保育中心离世。这只网红袋鼠曾凭借一身壮硕的肌肉和近两米的身高在网上走红
载中国游客小巴澳洲遇恐怖车祸 已致3死多伤
载中国游客小巴澳洲遇恐怖车祸 已致3死多伤 据外媒报道,当地时间9日,澳大利亚西部一条繁忙的高速公路上发生一起恐怖车祸。一辆载有中国游客的小型巴士和一辆汽车正面相撞
脱欧协议表决在即:内阁官员提“B计划”
脱欧协议表决在即:内阁官员提“B计划” 中新网12月10日电 综合报道,英国议会下议院11日将投票决定是否接受首相特雷莎·梅提交的脱欧协议。随着反对声浪越来越强,英国官员已在为脱欧协议遭到否决的可能情况做准备。
一中国女大学生死于泰国学生公寓浴室内 死因不明
一中国女大学生死于泰国学生公寓浴室内 死因不明 海外网12月9日电据泰国《曼谷邮报》报道,泰国警方称,一名孔敬大学的中国女大学生于周日(9日)早上被发现死于孔敬府市区的一栋大学生公寓楼宿舍内
“洞察号”传回史上第一条来自火星的风声
“洞察号”传回史上第一条来自火星的风声 据俄罗斯卫星网报道,美国国家航空航天局(NASA)局长布里登斯廷8日在推特上写道,该局在火星着陆的“洞察号”探测器向地球发来了第一条录音
驻日美军军机相撞事件1名军士兵死亡 仍有5人失踪
驻日美军军机相撞事件1名军士兵死亡 仍有5人失踪 驻日美军岩国基地的两架飞机6日凌晨在空中相撞并坠毁在高知县附近太平洋上。此前获救的两名美军士兵中一人被宣告死亡,另外仍有5人失踪
阿里巴巴世界电子贸易平台首次落地欧洲
英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高
英退欧计划遭议会反对 分析称取消退欧可能性升高 据报道,英国议会迫使特雷莎·梅公布了英国检察总长关于保障安排的法律建议。保障安排是在英国和欧盟未能及时就未来贸易关系达成协议时
马拉松选手被拽停 被拽停的原因是什么
马拉松选手被拽停 被拽停的原因是什么 2日,南宁国际马拉松,埃塞俄比亚选手在冲线夺冠后,被终点处工作人员一把拽停,有网友称:此举是为了拉冠军去“奔跑中国”的大旗前拍照
莫德里奇荣膺2018年金球奖 终结“梅罗”十年垄断
莫德里奇荣膺2018年金球奖 终结“梅罗”十年垄断 2018年金球奖颁奖典礼在法国巴黎举行。效力于西甲豪门皇家马德里的克罗地亚籍中场莫德里奇最终如愿捧杯,打破了梅西和C罗对于该奖项长达十年的垄断