新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
[学雷锋 树新风]志愿者周杰:爱笑的胖子有一颗柔软的心

周杰和志愿者们走乡串户,采集留守儿童资料。

周杰和志愿者们走乡串户,采集留守儿童资料。(周杰 供图)

他,年轻的面容下跳动着温暖的心,倔强的性格中流淌着雷锋的魂;他,用笑容温暖人心,用爱心服务社会,用行动践行雷锋精神。他,就是珙县僰乡义工协会义工,现任宜宾市珙县关爱留守儿童志愿者协会会长。

乘着珙县“文化改革”的东风,2008年,周杰开了一家自己的婚庆公司。“常常跟随喜庆队伍上山下乡拍摄视频,几乎走遍了珙县的每一个旮旮旯旯。”在感慨家乡山清水秀林茂粮丰的同时,周杰看到了许多让他牵挂的画面:用羡慕的眼神悄悄看着别人的父母、饿着肚子偷偷躲进一个小角落、大冬天单衣赤脚背着一大筐竹篱笆……已为人父的周杰,被这些孤独、脆弱、缺少关爱的留守儿童的境遇击中了内心。

“父辈们外出打工努力赚钱,就是为了供养孩子们读书,让他们走出大山比上一辈更强。可现实中,这群孩子的无助、失落、悲伤,又有多少人能够了解……”从小在珙县农村长大的周杰,心中在隐隐作痛,他知道,他必须要做点什么!

周杰通过网络搭建爱心桥,为珙县观斗乡幸福村小学解决了实际困难。

周杰通过网络搭建爱心桥,为珙县观斗乡幸福村小学解决了实际困难。周杰和志愿者们走乡串户,采集留守儿童资料。(周杰 供图)

朋友圈“隐形人” 公益圈“领头羊”

一个人做公益,力量有限;一群人做公益,爱心可以传播得更多、更远。

在政府与社会爱心人士的大力帮助下,2015年7月,周杰成立了“珙县关爱留守儿童志愿者协会”(简称:珙童阳光),2017年4月取得民政部批准并注册。

“我们在全县现有志愿者480余人,致力于用各种形式弥补那些因父母不在身边、亲情缺失的留守儿童,帮助他们克服生活中遇到的困难,帮助他们培养积极向上的健康心理和阳光开朗的性格,树立正确的人生观……”周杰说,“珙童阳光”就是希望聚集大家力量,让家乡的留守儿童都能得到阳光般的温暖。

然而,理想很丰满,现实很骨感。起初的信息采集阶段,周杰一行数人扛着志愿者旗帜、拿着单反相机,开着自己的私家车浩浩荡荡到达留守儿童家时,却被拒之门外。“他们说我们是骗子,根本不相信有这样的好事,让我们采集工作完全陷入被动……”

后来周杰才知道,他们一窝蜂到孩子们家里问长问短,问了之后又没有马上兑现,还给人家添了麻烦。加上之前有过一些队伍,风风火火过了,就没了下文,难免让大家觉得周杰他们是在作秀。

最后,周杰和团队的成员约定,每次去的人数不超过5人。了解情况后,5天之内要给予反馈,要做到“帮忙不添乱,干活不要钱;不图名和利,只为做慈善。”

多年来,人们经常在周杰的微博、微信、朋友圈上看到关爱留守儿童、志愿者服务等照片,但周杰总是隐形的,“我不爱出镜,我愿永远做镜头后那个见证爱的人……”

上一页 1 23下一页
作者:张洁编辑:丁航 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。