新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

[宜宾榜样]
[学雷锋 树新风]志愿者李明秋:从一个鸡蛋到筹款八百万

李明秋与春苗志愿者在一起

李明秋与春苗志愿者在一起。(李明秋 供图)

考公务员或者当一名志愿者?这个问题,恐怕得让好些年轻人纠结一阵子。2012年,刚从大学校园毕业的李明秋几乎没有过多思考,便去当了一名志愿者。这样的选择于她而言,好像是理所应当。

“我去过农村,我见过他们的样子。”李明秋口中的“他们”是这样的:还在上小学的农村小姑娘能用木柴生火做饭;室内光线暗淡,他们只能到室外趴在小板凳写作业;他们的学校很简陋,他们能玩的游戏很少,“跳房子”就能让他们玩得很开心……当年我还在上小学三年级的时候就去过农村,我见过他们学习的情景。“回去以后我还写了一篇日记,就像记流水账一样把它记下来。”

这笔“流水账”也隐隐地成为李明秋的一种牵挂。上高中时,她看到了一则有关“春苗助学”的报道。每一年,这个宜宾民间公益助学组织都会通过各种渠道,向许多贫困学生提供帮助。她记下了这个名字。大学毕业后,李明秋成为宜宾市春苗公益助学中心的一名志愿者。从“一个鸡蛋”开始,五年多的时间里,她的足迹遍布宜宾58个乡镇,策划或参与项目约50个,筹款约800万元。

一个鸡蛋项目学校探访

一个鸡蛋项目学校探访。(李明秋 供图)

一个鸡蛋

成为春苗志愿者后,李明秋接手的第一个项目是“一个鸡蛋”营养补充项目,李明秋便从“一个鸡蛋”开始了她的春苗志愿者之路。24岁的她,前往每一个受益学校监督鸡蛋采购、煮制、发放,崎岖的山路使她脚上磨起了一层层水泡。5年不间断的坚持,李明秋取得了大量第一手照片和反馈意见,享受每天一个鸡蛋营养补充的山区孩子从200名增加到约5000人,该项目也荣获2015年全国志愿服务项目大赛银奖。

为了帮助贫困山区学校和家庭争取到更多的项目,李明秋不分季节、周末的入户搜集材料,贫困的地方往往比较偏远,她很多时候要行走山路两三个小时才能到达一户家庭。即使在怀孕期间,李明秋也有过在山间奔波,在电脑前忙碌的经历。

五年里她的足迹遍布宜宾10个区县的石碑乡、罗渡苗族乡、趱滩乡、大窝镇、下长镇等58个乡镇,仅步行行程就超过2000公里,帮助100余所山区村校改善环境,为300多名孩子寻找到“一对一”助学支持。

上一页 1 23下一页
作者:李清凌编辑:丁航 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。