当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
2018宜宾猜想 新兴产业将带来的新惊喜
2018-02-25 17:28 来源:宜宾新闻网

编者按:新时代、新气象、新作为。新的开始总给我们无限的想象与期待。双轮驱动、创新驱动、改革推动正成为宜宾全市上下的普遍共识和加快宜宾发展的源动力。

迈入2018年,新兴产业如何实现新突破?交通大会战将如何构筑枢纽?现代服务业有何新格局?基于理性的分析,我们大胆猜想,一同展望新征程下宜宾的未来。宜宾新闻网今天将推出《新征程•新猜想》系列第三篇——《2018宜宾猜想 新兴产业将带来的新惊喜》

res16_attpic_brief

资料图:工人们在朵唯公司的厂房中安装生产流水线设备。

市第五次党代会和市五届一次人代会以来,宜宾市紧扣产业转型和结构调整,奋力“双轮驱动”、奋战“双城”建设,宜宾的新兴产业发展,从无到有,目前智能终端已经有中兴、朵唯、金立、苏格等85家智能终端制造企业入驻,未来将形成千亿级的大产业;实现了新能源汽车、轨道交通等高端成长型产业“无中生有”式跨越赶超,创造了大学城建设和智能终端标准厂房建设的“宜宾速度”。

2018年宜宾“两会”召开,提出“坚持稳中求进、进中求好,进一步提升经济发展质量效益”,为新兴产业发展再绘蓝图。过去一年,在市委、市政府“双轮驱动”战略的引领下,宜宾的新兴产业发展取得了让人赞叹的成绩。

聚焦全球前沿产业,力推新兴产业腾飞,践行转型升级理念,着眼高质量发展。在新兴产业的舞台上,宜宾蓄势待发以最好的状态登场,在镁光灯下“翩然起舞”。2018年,宜宾新兴产业在前进的路上又会给我们带来什么不一样的惊喜呢?

1516784456190

2017年7月28日,宜宾明德通讯技术有限公司正式投产,这是该公司生产的一款智能穿戴产品。(资料图)

猜想一:智能制造刷新“宜宾速度” 新技术再次惊艳?

2017年,属于宜宾智能制造落地生根的开创元年。2018年,或许将是宜宾智能终端项目真正发力,在创造就业、拉动投资、带动上下游产业链等方面发挥作用与效益的一年。

2017年5月23日,首台“宜宾造”手机下线;6月4日,首台“宜宾造”笔记本电脑下线;6月8日,首部“宜宾造”智能手机下线;8月21日,首个超大尺寸触摸屏生产企业开业……宜宾用实际行动向世人宣告:智能终端产业在这里落地生根,诸如智能手机、平板电脑、智能电视、扫地机器人等高科技的智能终端产品将从这里发往全球。

管中窥豹,扎根于宜宾的智能制造,正是这座城市在新兴产业领域起舞弄影的一个写照。数据显示,在一年多时间内,宜宾签约引入约80家智能终端企业,其中不乏朵唯、酷比、领歌等业内知名品牌。宜宾不断刷新着自己的速度。

业内人士分析,预计到2020年,全市将引进智能终端生产企业200家、研发企业200家,实现年产值1000亿元以上,形成一条集研发、制造、销售为一体的千亿级智能终端产业链。

2017年12月5日,“电子科技大学&朵唯智能云谷创新研究中心”揭牌仪式在宜宾临港智能终端产业园举行。我们有理由相信,会有更多优秀的科研人才为宜宾智能制造发光发热。2018年,智能制造会迸发怎样的生机活力呢?除了现有的智能终端产品,智能机器人、人工智能、虚拟制造、智能仪表灯等更多更新的智能产品会不会在宜宾生根发芽?2018年宜宾的智能终端又会如何惊艳呢?

作者:黄娅娜 编辑:丁航 责任编辑:蓝荣杰
上一页 1 23456下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行