“共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!”-宜宾新闻网
 新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!”

“脱贫攻坚战一定能够打好打赢”

——记习近平总书记看望四川凉山地区群众并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会 

透过飞机舷窗,绵延起伏的大凉山尽收眼底。祖国西南这片热土,曾闪耀长征的精神火把,曾实现“一步跨千年”的社会变迁。如今,在新时代脱贫攻坚战中,正经历着翻天覆地的历史性变革。 

到凉山来,了却了习近平总书记的一桩心愿: 

一年前,参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议,习近平总书记向来自凉山州的代表了解彝区脱贫攻坚进展情况。总书记说,全国集中连片特困地区,我绝大多数去过了,还没有走到的吕梁和凉山会尽快去。 

那之后不久,2017年6月,习近平总书记深入到山西吕梁山区考察调研。 

山高路远,千里迢迢。这一次,习近平总书记特意把凉山之行安排在党的十九大之后、春节前夕,既作为考察脱贫攻坚的第一站,又作为春节慰问的重要活动。从西昌出发前往大凉山腹地,乘车往返4个多小时,走到最贫困的地方。总书记用脚步践行走遍全国所有深度贫困地区的承诺。 

风雨兼程,人民至上。考察期间,习近平总书记主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,为打赢深度贫困地区脱贫坚中之坚的硬仗把脉定向,强调提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。 

1.webp (2)

习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村跟孩子们打招呼。 新华社记者 鞠鹏 摄

“我一直牵挂着彝族群众” 

入冬以来,凉山地区连续降雪,气温骤低,高山上的树木挂满晶莹的雾凇。 

2月11日清晨,习近平总书记乘坐的车辆沿着307省道向大凉山驶去。70多公里的盘山公路,坡陡弯急,车行近2个小时。 

一路上,习近平总书记向四川省负责同志详细了解当地经济社会发展和脱贫攻坚的情况。 

翻过一座海拔3200米的山峰,汽车驶离省道,沿着蜿蜒崎岖的山间小路,开进大山深处,驶向昭觉县三岔河乡三河村。这段几公里的山路,习近平总书记乘坐的车辆颠簸摇晃了20多分钟。

三河村,典型的彝族村落。地处海拔2500米的山梁之上。家家户户的院墙和房屋都用泥土垒成,一道道裂缝让人揪心。唯有去年才铺好的一条石板路,让人觉得是村里唯一结实的设施。 

习近平总书记步行走进村子,沿着一段上坡路,深一脚浅一脚地来到一户人家。 

习近平总书记弯腰,经过低矮的院门。 

院门,就是在土墙上开的一个门洞,一根木头担在两个立柱上作为过梁,门扇由几块木板拼接而成。 

上一页 1 23456789下一页
作者:霍小光编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
奶茶 正在毁掉中国的三代!揭秘奶茶界黑幕
奶茶 正在毁掉中国的三代人!揭秘奶茶界黑幕 被"测评"的奶茶店包括了你常喝的喜茶、皇茶、贡茶、一点点、COCO、快乐柠檬等等。此次检测在上海27家奶茶铺中,共购买了51件奶茶样品,选择的规则主要是询问并购买每家店铺中最畅销的一种奶茶
成都一小区暗藏84家小旅馆 业主联合物业抵制了7年
成都一小区暗藏84家小旅馆 业主联合物业抵制了7年 “住宿吗?”常去成都茶店子客运站的市民,一定听过这样近距离的吆喝。由于这里处于长途客车、公交车以及地铁的汇聚处,每天来往的旅客量巨大,附近的西岸观邸小区潜藏不少小旅馆,专拉外地客住宿
21岁女孩减肥只剩50斤 脑组织退化似60岁老人
21岁女孩减肥只剩50斤 脑组织退化似60岁老人 长久昏迷,突然苏醒,忘记了很多从前的记忆。这种在影视剧才能见到的“桥段”就发生在哈医大一院病房里。患者是名女孩,21岁的她,身高1.67米,体重只有50斤
江西持枪杀人案 嫌犯仍在逃 案件细节原委在这里
江西持枪杀人案 嫌犯仍在逃 案件细节原委在这里 江西省宜春市上高县委宣传部官方微博发布消息称,8月20日上午,在上高县沿江中路建材市场“顾地管业”店内和黄金堆成仁驾校相继发生2起持枪杀人案
亲妈帮儿子还债找女儿堵门八小时 女儿卖房还离婚
亲妈帮儿子还债找女儿堵门八小时 女儿卖房还离婚 江苏扬州江都樊女士反映,自家在前两天遭人堵门,一家人七八个小时都不能出门,而堵门的不是别人,正是樊女士的亲生母亲,这到底是怎么回事呢?
机场追星利益链曝光 黄牛卖信息卖登机牌无比疯狂
机场追星利益链曝光 黄牛卖信息卖登机牌无比疯狂 在旅客中,明星属于一个特殊的存在,他们所到之处前呼后拥、一呼百应。一条以明星为中心的机场追星利益链悄然形成
亚运男子10米气步枪中国夺冠 杨皓然破亚运会纪录
亚运男子10米气步枪中国夺冠 杨皓然破亚运会纪录 ,2018年雅加达亚运会射击赛场又产生一金,杨皓然勇夺金牌。在男子10米气步枪决赛里,杨皓然在第1组射击后领跑,他顶住了其他对手的轮番冲击,最终以249.1环夺得金牌
护士结婚当天穿婚纱当街救人 义举震撼在场群众
护士结婚当天穿婚纱当街救人 义举震撼在场群众 有消息称,瓦房店一名女护士在拍摄外景的路上,发现有车祸伤者倒地,她穿着婚纱跑下车抢救伤员,此举震撼了在场者
“北京大七环”今天全线通车! 其中890公里在河北
“北京大七环”今天全线通车! 其中890公里在河北 首都环线高速,也就是人们俗称的“北京大七环”,全长940公里,其中890公里都在河北地区。目前河北大部分都已通车
呼伦贝尔草原建火葬场垃圾场 执法部门:政府认可
呼伦贝尔草原建火葬场垃圾场 执法部门:政府认可 当记者来到位于新左旗阿木古郎镇的现场时却看到,原本治理完成的草场上,建起了一座殡仪馆,殡仪馆旁边还有空荡荡的停车场,灰色的水泥地面与盛夏的草原格格不入