当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
“共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!”
2018-02-14 15:13 来源:新华视点

“脱贫攻坚战一定能够打好打赢”

——记习近平总书记看望四川凉山地区群众并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会 

透过飞机舷窗,绵延起伏的大凉山尽收眼底。祖国西南这片热土,曾闪耀长征的精神火把,曾实现“一步跨千年”的社会变迁。如今,在新时代脱贫攻坚战中,正经历着翻天覆地的历史性变革。 

到凉山来,了却了习近平总书记的一桩心愿: 

一年前,参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议,习近平总书记向来自凉山州的代表了解彝区脱贫攻坚进展情况。总书记说,全国集中连片特困地区,我绝大多数去过了,还没有走到的吕梁和凉山会尽快去。 

那之后不久,2017年6月,习近平总书记深入到山西吕梁山区考察调研。 

山高路远,千里迢迢。这一次,习近平总书记特意把凉山之行安排在党的十九大之后、春节前夕,既作为考察脱贫攻坚的第一站,又作为春节慰问的重要活动。从西昌出发前往大凉山腹地,乘车往返4个多小时,走到最贫困的地方。总书记用脚步践行走遍全国所有深度贫困地区的承诺。 

风雨兼程,人民至上。考察期间,习近平总书记主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,为打赢深度贫困地区脱贫坚中之坚的硬仗把脉定向,强调提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。 

1.webp (2)

习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村跟孩子们打招呼。 新华社记者 鞠鹏 摄

“我一直牵挂着彝族群众” 

入冬以来,凉山地区连续降雪,气温骤低,高山上的树木挂满晶莹的雾凇。 

2月11日清晨,习近平总书记乘坐的车辆沿着307省道向大凉山驶去。70多公里的盘山公路,坡陡弯急,车行近2个小时。 

一路上,习近平总书记向四川省负责同志详细了解当地经济社会发展和脱贫攻坚的情况。 

翻过一座海拔3200米的山峰,汽车驶离省道,沿着蜿蜒崎岖的山间小路,开进大山深处,驶向昭觉县三岔河乡三河村。这段几公里的山路,习近平总书记乘坐的车辆颠簸摇晃了20多分钟。

三河村,典型的彝族村落。地处海拔2500米的山梁之上。家家户户的院墙和房屋都用泥土垒成,一道道裂缝让人揪心。唯有去年才铺好的一条石板路,让人觉得是村里唯一结实的设施。 

习近平总书记步行走进村子,沿着一段上坡路,深一脚浅一脚地来到一户人家。 

习近平总书记弯腰,经过低矮的院门。 

院门,就是在土墙上开的一个门洞,一根木头担在两个立柱上作为过梁,门扇由几块木板拼接而成。 

作者:霍小光 编辑:杨艳 责任编辑:周妍
上一页 1 23456789下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行