新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

“共产党给老百姓的承诺,一定要兑现!”

“脱贫攻坚战一定能够打好打赢”

——记习近平总书记看望四川凉山地区群众并主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会 

透过飞机舷窗,绵延起伏的大凉山尽收眼底。祖国西南这片热土,曾闪耀长征的精神火把,曾实现“一步跨千年”的社会变迁。如今,在新时代脱贫攻坚战中,正经历着翻天覆地的历史性变革。 

到凉山来,了却了习近平总书记的一桩心愿: 

一年前,参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议,习近平总书记向来自凉山州的代表了解彝区脱贫攻坚进展情况。总书记说,全国集中连片特困地区,我绝大多数去过了,还没有走到的吕梁和凉山会尽快去。 

那之后不久,2017年6月,习近平总书记深入到山西吕梁山区考察调研。 

山高路远,千里迢迢。这一次,习近平总书记特意把凉山之行安排在党的十九大之后、春节前夕,既作为考察脱贫攻坚的第一站,又作为春节慰问的重要活动。从西昌出发前往大凉山腹地,乘车往返4个多小时,走到最贫困的地方。总书记用脚步践行走遍全国所有深度贫困地区的承诺。 

风雨兼程,人民至上。考察期间,习近平总书记主持召开打好精准脱贫攻坚战座谈会,为打赢深度贫困地区脱贫坚中之坚的硬仗把脉定向,强调提高脱贫质量,聚焦深贫地区,扎扎实实把脱贫攻坚战推向前进。 

1.webp (2)

习近平在凉山彝族自治州昭觉县三岔河乡三河村跟孩子们打招呼。 新华社记者 鞠鹏 摄

“我一直牵挂着彝族群众” 

入冬以来,凉山地区连续降雪,气温骤低,高山上的树木挂满晶莹的雾凇。 

2月11日清晨,习近平总书记乘坐的车辆沿着307省道向大凉山驶去。70多公里的盘山公路,坡陡弯急,车行近2个小时。 

一路上,习近平总书记向四川省负责同志详细了解当地经济社会发展和脱贫攻坚的情况。 

翻过一座海拔3200米的山峰,汽车驶离省道,沿着蜿蜒崎岖的山间小路,开进大山深处,驶向昭觉县三岔河乡三河村。这段几公里的山路,习近平总书记乘坐的车辆颠簸摇晃了20多分钟。

三河村,典型的彝族村落。地处海拔2500米的山梁之上。家家户户的院墙和房屋都用泥土垒成,一道道裂缝让人揪心。唯有去年才铺好的一条石板路,让人觉得是村里唯一结实的设施。 

习近平总书记步行走进村子,沿着一段上坡路,深一脚浅一脚地来到一户人家。 

习近平总书记弯腰,经过低矮的院门。 

院门,就是在土墙上开的一个门洞,一根木头担在两个立柱上作为过梁,门扇由几块木板拼接而成。 

上一页 1 23456789下一页
作者:霍小光编辑:杨艳 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
万米高空如何完成生死迫降?听川航英雄机组讲述
万米高空如何完成生死迫降?听川航英雄机组讲述 近万米高空,风挡玻璃突然爆裂。强风,低温,失压,缺氧,整架飞机急速下坠……机舱内一百多位乘客,飞机下方崇山峻岭,英雄机组如何完成迫降奇迹
北京双井路口打人男子被抓获 因出手凶狠引关注
北京双井路口打人男子被抓获 因出手凶狠引关注 前天下午,双井路口一黑衣男子当街多次用拳头和膝盖猛击一蓝衣男子后,骑摩托车扬长而去。打人者疑似使用专业格斗技术,动作看起来十分危险
深圳警察突袭知名夜店 抓获涉毒人员25名
深圳警察突袭知名夜店 抓获涉毒人员25名 行动中,共检查600余人,抓获涉嫌吸贩毒人员25名。同时,另一抓捕组在坪地、龙岗街道抓获其他团伙成员22人
成都海关网上拍卖罚没奢侈品 一款耳钉竞价48次
被海关罚没的普拉达、香奈儿等名牌挎包、鞋类亮相网络拍卖平台,网友纷纷围观“淘相因”。5月16日,成都海关首次在阿里巴巴资产处置电商平台公开拍卖罚没奢侈品
山东直播抓“老赖” 近两千万网友围观
5月17日清晨5点30分,淄川区法院执行干警正式打响“决战执行难”直播活动第一战:清退厂房。据法院介绍,由于被执行人位于济南市章丘区,案件需要异地执行,加上案外人的抗拒等问题
乘客10万现金不翼而飞 金堂的哥雨夜寻包送还
5月9日凌晨两点,一辆出租车的车灯划破寂静的雨夜。这辆来自金堂县的出租车正以100公里/小时的速度,沿着成德南高速从成都市区往金堂县方向飞奔。的哥史光辉一边开车一边回想
杭州保姆纵火案二审今开庭 一审曾现换律师风波
杭州保姆纵火案二审将于今天上午9点在浙江省高级人民法院第二法庭开庭审理。此案被告人一审被判死刑,此外,一审过程中还出现了被告更换律师的风波
模仿抖音弄伤弟弟:须对危险视频踩“急刹车”
抖音APP自从上架以来,就被很多男女老少追捧,但是在该平台上,一些涉及危险、整蛊的视频也不在少数。近日,抖音频频因此“上头条”。记者使用抖音时发现
西安玉祥门车祸:实拍撞车瞬间 触目惊心!
网络疯传的一段行车记录仪视频显示:清晨5时30分许,车辆在靠近中线车道行驶中下坡准备进入下穿式隧道,车辆右前侧还有一辆行驶距离较近的深色面包车。忽然,从右侧车道冲出一辆白色越野车超车
北川野生大熊猫公路“散步” 模样憨态可掬
憨态可掬的大熊猫正在向前步行。听见陈某的惊叫,这家伙不但没有加快步伐逃入树林中,反而转过头,呆萌坐在路中看着陈某。