新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

春节将至应对亲戚尬聊 反套路“过年铠甲”现身

核心提示: 所谓铠甲,其实是一件自带吐槽气质的卫衣,两条袖子上分别印着“新春快乐”“恭喜发财”,仿佛大门两侧贴着喜庆的春联。然而“推门”进去,卫衣正面冲出一大片冷冰冰的“弹幕”:“别问成绩了吧”“工资保密”“交流障碍”“没有对象”“您家孩子最棒棒”……

QQ截图20180214103832

来吧春节尬聊,我有反套路“过年铠甲”

春节将至,一件“过年铠甲”忽然流行于95后的朋友圈。

所谓铠甲,其实是一件自带吐槽气质的卫衣,两条袖子上分别印着“新春快乐”“恭喜发财”,仿佛大门两侧贴着喜庆的春联。然而“推门”进去,卫衣正面冲出一大片冷冰冰的“弹幕”:“别问成绩了吧”“工资保密”“交流障碍”“没有对象”“您家孩子最棒棒”……

毫无疑问,这件卫衣是过年穿给亲戚看的,七大姑八大姨关心的所有问题,标准答案都在身上呢!望周知,请勿继续骚扰。

淘宝上已开始兜售这款卫衣,商品名也清一色取得直白:“过年交流障碍我没有对象别问成绩啦卫衣”“过年回家防拷问神器”“春节自救网红毛衣”等。许多网友赞叹衣服设计到心坎儿上了,有人还不满足,表示卫衣和毛衣穿里面看不到,求出一款厚外套,最好印上荧光字体,“能保证闪到眼的那种”。

也有网友不乐观地说,该衣服依然“阻止不了七姑八大姨的嘴”,以及你可能会被妈妈打残、扫地出门。

“过年铠甲”颇有娱乐调侃性质,但实实在在反映了大家内心对春节的爱与怕。到底是从何时起,我们开始害怕老家亲戚们的提问?95后的春节真的需要一件“过年铠甲”吗?

心披“铠甲”,有时是出于对自我人生选择的坚持。

中国人民大学外国语学院的95后谭斯文,觉得容易让她不舒服的亲戚提问是关于大学专业、经历的问题,“他们会觉得你的选择不是很好,会一个劲儿问你为什么这么做”。

被亲戚屡屡直接追问为什么学俄语、为什么自掏腰包去非洲支教做义工,那些自己获得充分精神满足的选择,却遭到亲戚的评头论足甚至较为伤人的评判,这让谭斯文感到“三观不合”。

此时,她为了避免进一步“暴击”,会迅速转移聊天话题。“有些远方亲戚关系很脆弱,如果互怼破坏关系还是很可惜的。”

有时“铠甲”也温柔可亲,不拒人于千里之外。

“网上出现‘过年铠甲’,可能是没看清尬聊背后的东西。亲戚是好心,而且即使尬聊你也能有收获。”清华大学机械工程系的95后孔祥昱感觉自己身上并不需要“铠甲”。他向来享受春节气氛,亦能和登门的亲戚聊得愉快,“无论我们这一年过得多么糟,所有人都笑呵呵的”。

事实上亲戚的有些提问,也会令孔祥昱感到不自然。比如“谜之叙旧”,一听说他是清华学生,许多亲戚便连连感叹:“哎呀当时抱着3岁的你,我就知道你能上清华了!”比如追问感情,一听说他没有女朋友,亲戚的眼神“就会从期待变成冷漠、失望,然后再变成嘘寒问暖‘没事,好好学习很重要’”。

最令孔祥昱尴尬的亲戚提问,莫过于“清华学生是否整天都在认真学习”——他每进一个亲戚家门,都会被问一次。

“我会说‘没有没有,和各个大学一样,我们都有自己的生活’。但这个回答亲戚们都不满意,觉得上清华的人一定24小时在学习。”面临高频率的重复“尬问”,孔祥昱倾向于以积极沟通的方式应对。“我会跟他们阐述人不应该单一追求学习,而要多元化发展。我用接收到的先进教育理念和比较高端的词语阐述,他们觉得我说得很有道理,就不再继续争论这个问题了。”

在孔祥昱看来,与其过早判定话不投机,不妨懂得发现共同话题。“如果进门发现亲戚正在看篮球比赛,我就和看得最专注的人聊天。在血缘关系上多一重兴趣爱好是挺好的事情。”

看到在朋友圈刷屏的“过年铠甲”,清华大学生命科学学院的陈欣铎说:“年轻人有一些模式化,脑海里喜欢二分法,感觉一定要屏蔽亲戚的话。这事应该看淡,不要无形中制造隔阂。”

陈欣铎会被亲戚追问专业的话题。“我学生物,他们常会问我是否研究癌症?怎么看转基因大米?这时候你放下脑海里的正确答案,点头就行,不戳穿错误,还要迎合他们。”

上一页 1 2下一页
编辑:陈梦迪 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
男子入室盗窃遇主人 抗拒抓捕变抢劫
入室盗窃却被主人当场发现,还用辣椒水喷雾剂喷洒以抗拒抓捕。近日,湖南省益阳市资阳区检察院以涉嫌抢劫罪对犯罪嫌疑人曹某批准逮捕。
团伙为侵占他人财产恶意放贷9亿元 设五大“套路”
日前,福建省福州市警方组织500多名警力开展统一收网行动,一举摧毁以魏某某为首的特大“套路贷”涉黑社会性质组织,先后在福州等地抓获涉案人员60余人,破获各类刑事案件200余起。
邯郸复兴民政局回应发放“歧视女性”手册:剩余已
有网友在微博发表图文称,邯郸市复兴区民政局在新人领取结婚证时发放了一本名为《家和万事兴》的红色手册,内容中存在歧视女性、有违医学常识的文字内容。该微博经媒体转发引起热议。
急诊专家被外卖骑手撞伤致死谁担责?
74岁的急诊专家李谋秋今年2月骑着燃气助动车出门时被外卖骑手撞伤,经过一个月抢救最终去世。8月8日,此案在上海徐汇区法院开庭,目前仍未判决。
国产飞机量产探路人:造一架和造一批有本质不同
2018年年底,中国商飞公司要向客户如约交付订单内的ARJ21新支线飞机。如今,飞机造得怎么样了?过去花了十数年才研制完成并实现交付的飞机,如何能快速实现量产?
“餐消联盟”竟是欺行霸市不法团伙 4人被逮捕
负责协调解决餐具消毒市场恶意竞争的“餐消联盟”,竟是欺行霸市的不法团伙,近日,上海市青浦区人民检察院以涉嫌寻衅滋事罪先后对犯罪嫌疑人李某、孙某、钱某、谢某4人批准逮捕。
2020年白洋淀湖心区将达Ⅳ类水质
到2020年,河北省生态环境质量总体改善,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。
外卖店主印发“寻人餐垫”引热议 两月发出6000份
成都的一家外卖送餐店,近日因独特的餐桌垫纸引发关注。与其他商户在餐垫上印上餐饮店的广告不同,他家的餐垫上印着“寻找走失儿童”的信息。
贪官会上谈廉洁背后专捞钱 被查后向江湖骗子求救
2017年1月,时任阳江市委副秘书长许培业从社会老板冯某某手中取回了一张银行卡。虽然发现卡里的1300多万元不翼而飞,许培业依然庆幸自己终于可以过个好年。
诈骗套路太多耗光受骗人手机流量 骗子帮充200元
一市民遭遇电话诈骗后,按照骗子的提示一步步操作,手机流量被耗光,骗子还专门为其充值200元流量费。就在该市民欲汇款时,被扬州油田警方及时制止。