新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

人未到礼先行:年货网购 国人“轻装”回家

核心提示: 早些年春运时,扛着大包小包赶火车、挤大巴的情景,成为很多人归途中“甜蜜的负担”。如今,网购年货的流行则让人们可以“轻装”返乡。

早些年春运时,扛着大包小包赶火车、挤大巴的情景,成为很多人归途中“甜蜜的负担”。如今,网购年货的流行则让人们可以“轻装”返乡。

与此同时,网购也让国人的年货篮子丰富起来。除了能买到天南海北的土特产,高科技产品、化妆品也成为年货新宠。

年货网购,“轻装”回家

网购被誉为中国“新四大发明”之一,很多人在置办年货时也选择了这种便利的方式。

在北京工作的陈城告诉中新网记者,他准备的年货大多是通过电商平台买的,包括送给父母的茶叶、手机、围巾等礼物,直接快递到福建老家。

“回家路程太远,下火车后还要转汽车,带很多东西的话会非常不方便,而且担心东西在路上被摔坏,所以干脆在网上买好直接寄回家。”他说。

记者注意到,为抢占年货市场,京东、亚马逊中国、苏宁易购等电商平台推出了“年货节专场”,通过发放优惠券、秒杀、打折等活动吸引消费者。

除了电商平台,微信也成为消费者购买年货的途径之一。

王玥来自山东西部一座小城,家里卖了30多年肉制品,近三年开始通过微信做推广。据她介绍,卖得最火的是礼盒装的驴肉,多数是走亲访友送人用的。

“有的客户购买肉制品年货后,邮寄给浙江、内蒙古、安徽等地的亲人,很多时候人还没到家,礼物先到了,快捷省时间。”王玥说。

近年来,网购年货的人越来越多。艾瑞咨询与京东联合发布的《华东地区80后90后消费者网购年货研究报告》显示,64.8%的人认为互联网同样是购买年货的重要渠道。从网购年货的预算来看,超四成的人预算高于去年,过半者预算与去年基本持平,预算减幅较大的仅占0.8%。

天南海北土特产随意选

网购年货让人有了更多的选择,各地土特产是年货的一个主要品种。

近日,京东发布了一组有意思的数据,展示出“各地购买特产年货情况”。

数据显示,上海人爱买山西羊杂粉丝汤,北京人喜欢四川浦江黄心猕猴桃,深圳人偏好陕西咸阳酥梨,广州人最爱南湖咸鸭蛋,天津人爱吃砀山黄桃罐头,重庆人喜欢天镇黄小米,杭州人爱吃桂林花糕。

武汉人偏好洪湖莲藕,南京人爱买武夷甜柑柚,苏州人最爱眉山丑橘,西安人喜欢信阳空心贡面,沈阳人爱吃宜宾烟熏腊肉,青岛人偏好荔浦芋头,郑州人喜欢四川丑柑,大连人爱喝52度泸州老窖,宁波人爱买淅川小金桔。

这也在一定程度上反映出,与本地超市相比,网上销售的食品种类更丰富,可以买到天南海北的特产。

高科技产品、化妆品成“新宠”

网购年货已经不局限于食品、服装、烟酒等传统商品,而是有了新花样。

张岩斌在北京工作,不久前,他通过电商平台买了一个智能马桶盖、几个吊顶灯和台灯,给远在云南昆明的父母家里装上。

“父母现在吃喝什么的都不缺了,反而是智能马桶盖、净水器、洗碗机这类改善生活质量的东西,我会买给他们。”他说。

高科技产品频频跻身天猫年货节热销榜单。天猫数据显示,年货节首日,科沃斯扫地机器人1小时卖出近万台,洗碗机成交金额同比增长5倍多,AI(人工智能)音箱天猫精灵卖出近3万台。

京东数据也显示,1月20日-28日,京东年货节智能马桶盖销量环比增长达185%,AR/VR设备(虚拟现实/增强现实设备)和无人机销售额环比增长分别达215%和119%。

另外,对比京东过去3年的年货节数据发现,美妆个护是增长较为突出的品类之一,尤其是今年,美妆个护的销售额同比增长超过900%。

“年货节的购买习惯已经从吃喝的需求向生活方式类的需求转变,消费者更需要在过年期间购买一些生活用品、美妆用品来升级家庭环境和个人形象来迎接新年。”京东方面分析称。

快递年货,春节“不打烊”

有人网购年货下单的时间较晚,担心快递停运,年前收不到货。记者了解到,与往年只有顺丰、中国邮政坚守春节不同,今年主要品牌快递企业均加入“春节不打烊”行列,但“不打烊”并不意味着“全配送”。

吴琳在山东青岛做海外化妆品代购生意。据她介绍,春节前,小区附近的中通、圆通网点停止揽件,只能选择邮费贵一些的顺丰等直营制快递公司。

吴琳提供的一份“中通快递:停运通知”显示,全国各省份在2月10日前陆续停运,新疆、西藏等西部省份停运时间较早,北京、上海等地较晚。

“加盟制快递公司在春节期间停止揽件的现象比较普遍。但快递服务是基本公共服务,春节期间停运不是特别合理。”中国快递协会原副秘书长邵钟林在接受记者采访时指出,国家邮政局号召“全年无休”,快递公司也做出了承诺,这是方向,也是义务。

顺丰此前在官网公告称,春节期间将针对主要流向和部分重点城市的寄件收取附加服务费,50公斤以下包裹每件加收10元,超过50公斤的收取50元,其他城市则不收取。

对此,邵钟林说,快递是服务型行业,由市场定价,快递公司在春节期间对服务费做适当的调整,是符合市场规律的。(应受访者要求,文中部分人物为化名)记者 邱宇

相关阅读
关键词: 网购 年货
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
11岁男孩只身扑灭山火 爸爸点赞并告诫先报警
大年初一(2月16日),在爷爷奶奶家,11岁的小朋友,本是吃糖领红包的年纪,却在不经意间阻止了一场山林大火的发生。
环卫工的手被严重腐蚀 有毒废弃物怎能随意处理
近日,网友微博爆料,浙江一环卫工在清理垃圾的过程中,手被一个塑料瓶子里的液体严重腐蚀,受伤的手看上去触目惊心。
海口调休紧急通知 琼州海峡大雾天气造成大拥堵
据海口广播电视台消息,因近日琼州海峡受连续大雾天气影响,港口通航能力严重受限,导致过海旅客、车辆大量滞留。
华裔少年为救人遇难 葬礼当天圆西点军校梦
美国佛罗里达州一所高中发生枪击案,造成至少17人死亡,14人受伤。案发时,15岁的华裔少年王蒙杰(Peter Wang)为了帮助其他同学逃生,用身体顶住大门,最终不幸中枪遇害。
19万元现金散落街头 在路人帮助下全部找回
19.3万元现金,从发现丢失到在路人帮助下全部找回,前后只用了约50分钟。
舌尖3种草一口锅 网友:隔着满屏都闻见香气
朋友们,如果你好久没有联系的人突然问你“在吗”,你先不要担心,他们未必会找你借钱,没准只是想让你“代购”一只铁锅,请认真点,我并没有开玩笑。
有种爱叫年后的行李箱父母把牵挂塞得满满当当
家是离别的起点,家是启航的开始。当我们化身候鸟,在家与工作岗位、学校之间往返时,返程的行李箱总是比回家时更沉。行李箱里携带着长辈的切切爱意,也背负了对新一年新开始的期盼。
足球场藏身立交桥中心 踢球要先走“迷宫”
2018年2月18日,辽宁省沈阳市,一座足球场藏身于盘根错节的立交桥当中,市民想要踢足球则先要在立交桥上盘旋数次才能到达球场,运动者惊叹:还未踢球便被绕晕了。
重庆民警杨雪峰大年初三执勤牺牲公安部发来唁电
大年初三,渝北区公安分局交巡警支队石船公巡大队副大队长杨雪峰因公殉职。在执行公务时,杨雪峰被犯罪嫌疑人持刀暴力袭击。因抢救无效,生命永远定格在了41岁。
父母”挪用”5.8万压岁钱被起诉(图)
最近,@济南中院 的一条长微博引起了网友们的热议,还上了热搜。