新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

人未到礼先行:年货网购 国人“轻装”回家

核心提示: 早些年春运时,扛着大包小包赶火车、挤大巴的情景,成为很多人归途中“甜蜜的负担”。如今,网购年货的流行则让人们可以“轻装”返乡。

早些年春运时,扛着大包小包赶火车、挤大巴的情景,成为很多人归途中“甜蜜的负担”。如今,网购年货的流行则让人们可以“轻装”返乡。

与此同时,网购也让国人的年货篮子丰富起来。除了能买到天南海北的土特产,高科技产品、化妆品也成为年货新宠。

年货网购,“轻装”回家

网购被誉为中国“新四大发明”之一,很多人在置办年货时也选择了这种便利的方式。

在北京工作的陈城告诉中新网记者,他准备的年货大多是通过电商平台买的,包括送给父母的茶叶、手机、围巾等礼物,直接快递到福建老家。

“回家路程太远,下火车后还要转汽车,带很多东西的话会非常不方便,而且担心东西在路上被摔坏,所以干脆在网上买好直接寄回家。”他说。

记者注意到,为抢占年货市场,京东、亚马逊中国、苏宁易购等电商平台推出了“年货节专场”,通过发放优惠券、秒杀、打折等活动吸引消费者。

除了电商平台,微信也成为消费者购买年货的途径之一。

王玥来自山东西部一座小城,家里卖了30多年肉制品,近三年开始通过微信做推广。据她介绍,卖得最火的是礼盒装的驴肉,多数是走亲访友送人用的。

“有的客户购买肉制品年货后,邮寄给浙江、内蒙古、安徽等地的亲人,很多时候人还没到家,礼物先到了,快捷省时间。”王玥说。

近年来,网购年货的人越来越多。艾瑞咨询与京东联合发布的《华东地区80后90后消费者网购年货研究报告》显示,64.8%的人认为互联网同样是购买年货的重要渠道。从网购年货的预算来看,超四成的人预算高于去年,过半者预算与去年基本持平,预算减幅较大的仅占0.8%。

天南海北土特产随意选

网购年货让人有了更多的选择,各地土特产是年货的一个主要品种。

近日,京东发布了一组有意思的数据,展示出“各地购买特产年货情况”。

数据显示,上海人爱买山西羊杂粉丝汤,北京人喜欢四川浦江黄心猕猴桃,深圳人偏好陕西咸阳酥梨,广州人最爱南湖咸鸭蛋,天津人爱吃砀山黄桃罐头,重庆人喜欢天镇黄小米,杭州人爱吃桂林花糕。

武汉人偏好洪湖莲藕,南京人爱买武夷甜柑柚,苏州人最爱眉山丑橘,西安人喜欢信阳空心贡面,沈阳人爱吃宜宾烟熏腊肉,青岛人偏好荔浦芋头,郑州人喜欢四川丑柑,大连人爱喝52度泸州老窖,宁波人爱买淅川小金桔。

这也在一定程度上反映出,与本地超市相比,网上销售的食品种类更丰富,可以买到天南海北的特产。

高科技产品、化妆品成“新宠”

网购年货已经不局限于食品、服装、烟酒等传统商品,而是有了新花样。

张岩斌在北京工作,不久前,他通过电商平台买了一个智能马桶盖、几个吊顶灯和台灯,给远在云南昆明的父母家里装上。

“父母现在吃喝什么的都不缺了,反而是智能马桶盖、净水器、洗碗机这类改善生活质量的东西,我会买给他们。”他说。

高科技产品频频跻身天猫年货节热销榜单。天猫数据显示,年货节首日,科沃斯扫地机器人1小时卖出近万台,洗碗机成交金额同比增长5倍多,AI(人工智能)音箱天猫精灵卖出近3万台。

京东数据也显示,1月20日-28日,京东年货节智能马桶盖销量环比增长达185%,AR/VR设备(虚拟现实/增强现实设备)和无人机销售额环比增长分别达215%和119%。

另外,对比京东过去3年的年货节数据发现,美妆个护是增长较为突出的品类之一,尤其是今年,美妆个护的销售额同比增长超过900%。

“年货节的购买习惯已经从吃喝的需求向生活方式类的需求转变,消费者更需要在过年期间购买一些生活用品、美妆用品来升级家庭环境和个人形象来迎接新年。”京东方面分析称。

快递年货,春节“不打烊”

有人网购年货下单的时间较晚,担心快递停运,年前收不到货。记者了解到,与往年只有顺丰、中国邮政坚守春节不同,今年主要品牌快递企业均加入“春节不打烊”行列,但“不打烊”并不意味着“全配送”。

吴琳在山东青岛做海外化妆品代购生意。据她介绍,春节前,小区附近的中通、圆通网点停止揽件,只能选择邮费贵一些的顺丰等直营制快递公司。

吴琳提供的一份“中通快递:停运通知”显示,全国各省份在2月10日前陆续停运,新疆、西藏等西部省份停运时间较早,北京、上海等地较晚。

“加盟制快递公司在春节期间停止揽件的现象比较普遍。但快递服务是基本公共服务,春节期间停运不是特别合理。”中国快递协会原副秘书长邵钟林在接受记者采访时指出,国家邮政局号召“全年无休”,快递公司也做出了承诺,这是方向,也是义务。

顺丰此前在官网公告称,春节期间将针对主要流向和部分重点城市的寄件收取附加服务费,50公斤以下包裹每件加收10元,超过50公斤的收取50元,其他城市则不收取。

对此,邵钟林说,快递是服务型行业,由市场定价,快递公司在春节期间对服务费做适当的调整,是符合市场规律的。(应受访者要求,文中部分人物为化名)记者 邱宇

相关阅读
关键词: 网购 年货
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
圣保罗进紧急状态 卡车司机走上街头闹罢工
巴西卡车司机5天罢工抗议,让全国几乎瘫痪,经济之都圣保罗(Sao Paulo)市长25日宣布进入紧急状态。
网恋“女友”步步套钱 受害人无人愿报案
编织“美丽陷阱”,冒充美女在各大交友或征婚网站发帖,一旦有网友上钩,“美女”便将受害人骗进投资陷阱……近日,长春警方端掉一个特大网络电信诈骗窝点,抓获全部团伙成员19人,破获电信诈骗案件10起,查获涉案金额200多万元。
以裸照威胁已婚情人 男子勒索22万获刑6年
不满交往三年的已婚女子谢某始终不离婚,李某以发裸照相威胁,勒索对方22万余元。被抓后,李某只承认敲诈2万元,辩称其余钱款都是正常的经济往来,其中10万元还有借条。
网红鲍师傅雇人排队被拆穿 两家同时发声
据中国之声《新闻纵横》报道:前不久“网红店”鲍师傅糕点武汉店被曝光雇人排队聚拢人气。之后鲍师傅道歉,称下不为例。
女子考研失败去环游世界 600天两万美元走过27国
三年前,她用600天2万美元环游世界,走过了27个国家,睡了86张沙发,完成了25岁环游世界的心愿。2017年,她又用150天的时间走过14个国家,至此,潘靖仪抵达的国家超过40个。2018年4月,她再度背起行囊上路,至今仍在旅途。
医生手术嗨歌尬舞 病人被晾在一边将面临起诉
近日,美国一名整形外科医生竟然多次在手术过程中载歌载舞,并进行自拍,完全置病人安危于不顾。目前,这名医生正面临病人及病人家属的多起法律指控。
曲阳通报学生体检死亡事件将鉴定死因公布结果
5月22日上午,曲阳县产德乡中心小学一名学生在体检结核菌素试验中突发状况,体检医生现场紧急施救并立即送县医院救治,经抢救无效死亡。
癌症老人赴美与儿孙道别 被美移民部门遣返
美国密苏里州国民警卫队员约瑟夫·麦克狄维特(Joseph McDevitt)的中国籍岳父崔先生是癌症晚期患者。他持有效签证和妻子一起到美国,打算最后见一下女儿和外孙。在美期间,女儿一家带他们夫妇坐邮轮到巴哈马度假,21日返回美国时,遭到美国联邦海关与边境保护局(CBP)盘查,并在女儿和女婿不知情的情况下,当天就被遣返回中国,途中他的妻子还被戴上手铐…
湖南郴州:“4点半学校”在尴尬中前行
近日,笔者在湖南郴州市北湖区燕泉街道阳光苑社区居民服务中心的“4点半学校”看到,原本安静的游乐场随着第一批放学的小学生到来,逐渐变得热闹非凡。
交通运输部:网约车驾驶员将被“计分考评”
昨天,交通运输部发布了网约车管理新政,网约车公司和司机将被纳入出租车服务质量信誉考核体系,并进行计分考核,发生重特大恶性事件的驾驶员将被列入不良记录。