更名使馆街 土美关系已走到“关键节点”?-宜宾新闻网
 新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

更名使馆街 土美关系已走到“关键节点”?

土耳其首都安卡拉市市长穆斯塔法·图纳12日宣布,将把美国驻土大使馆所在街道用土耳其在叙利亚阿夫林地区的军事行动代号命名。

同日,土耳其外交部长说,土美关系已走到“关键节点”,面临“修复”或“崩塌”前景。

【更名使馆街】

“我已签署必要提案,把美国大使馆所在街道的名称从‘内夫扎特·坦多安’改为‘橄榄枝’。”图纳在“推特”上写道。当地时间12日傍晚,这一提案将交由安卡拉市议会批准。

土耳其1月20日对阿夫林地区发起代号为“橄榄枝”的军事行动,以打击叙利亚库尔德武装“人民保护部队”。土耳其政府认定“人民保护部队”是土方列为恐怖组织的库尔德工人党在叙分支。

坦多安1929年至1946年任安卡拉市市长。法新社注意到,美国大使馆给出的官方地址并非“内夫扎特·坦多安街”,而是使馆背靠的另一条街“阿塔图尔克大道”。阿塔图尔克取自土耳其共和国国父凯末尔之名。

法新社报道,重新命名安卡拉市中心这条街道凸显土耳其和美国作为两个北大西洋公约组织盟友最近数月围绕叙利亚等一系列问题的争执。土耳其方面最近把更名街道当成“外交工具”。

上月初,安卡拉市政府以奥斯曼帝国时期一名总督的名字重新命名阿拉伯联合酋长国大使馆所在街道,以回应阿联酋官方“污名”这名总督。当时口角的背景是卡塔尔断交危机僵局。

【土方讨说法】

土耳其媒体和美联社报道,土耳其总理比纳利·耶尔德勒姆和外交部长梅夫吕特·恰武什奥卢12日分别向美国喊话,希望美方采取“具体措施”,修复两国关系。

土美关系“处于关键节点”,恰武什奥卢说,“要么修复,要么彻底崩塌”。“我们不再想听承诺;我们想听具体措施。”

美联社注意到,恰武什奥卢这番言论恰好在美国国务卿雷克斯·蒂勒森即将造访土耳其之前。

耶尔德勒姆同一天呼吁美国“自控并做出理性决定”。“美国拉一个恐怖组织打击另一个恐怖组织,一点儿国家尊严都没有。”

土耳其一直要求美方停止向“人民保护部队”提供武器。美国政府高官承诺不会再向“人民保护部队”和“库尔德民主联盟党”提供武器,但又明确表示美军不会撤离库尔德武装占据的曼比季。

美国对“橄榄枝”行动表达忧虑,要求土方保持克制。(海洋)(新华社专特稿)

作者:海洋编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
"八卦"狗狗爱看热闹 主人量身打造偷窥孔笑翻网友
"八卦"狗狗爱看热闹 主人量身打造偷窥孔笑翻网友 近日,一段狗狗透过门上小圆孔向外张望的视频走红网络,画面中八卦又可爱的眼神逗乐一众网友。
开挂的特技!印男子表演咬蛇头吓呆众人
开挂的特技!印男子表演咬蛇头吓呆众人 近日,在印度比哈尔邦一个乡村,65岁的老人兰迪尔•马托(RandhirMahto)向一群村民进行了一场危险的特技表演——咬一条有毒眼镜蛇的头部。这一惊悚画面被现场的观众用相机拍摄下来
女子坠海10小时后获救 自称在海里靠唱歌抵御寒冷
女子坠海10小时后获救 自称在海里靠唱歌抵御寒冷 当地时间18日,一名英国女游客搭乘一艘名为"挪威之星"号的邮轮从伊斯特拉半岛普拉港前往意大利威尼斯时从游轮上坠入海中,在海上漂流了10个小时后奇迹生还
美国驻土耳其使馆遭枪击:有人从车内向使馆开数枪
美国驻土耳其使馆遭枪击:有人从车内向使馆开数枪 据今日俄罗斯(RT)20日报道,当天,一辆从使馆经过的汽车内,有人向使馆开了数枪,击碎一扇窗户
日本男篮4球员被遣返 穿国家队服嫖娼
日本男篮4球员被遣返 穿国家队服嫖娼 有日本媒体报道,有4名日本男篮亚运代表队的成员,被发现在亚运会期间身穿着日本国家队制服逛雅加达红灯区的夜总会,目前这四名球员已经确定,并且已被取消了亚运会资格
哥斯达黎加南部发生6级地震 震源深度19.1千米
特朗普"阅兵梦"遇坎坷 美国防部宣布阅兵式延期
特朗普"阅兵梦"遇坎坷 美国防部宣布阅兵式延期。美国总统特朗普下令,推迟原定于今年11月10日举行的大阅兵,最早2019年举行。
反击美国制裁 土耳其总统呼吁抵制苹果手机
美国近日宣布对土耳其进行制裁,土耳其货币大幅贬值,美土矛盾愈演愈烈。当地时间8月14日,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其将抵制美国的电子产品。
梅西暂时退出阿根廷国家队 确定主帅后考虑回归
梅西暂时退出阿根廷国家队 确定主帅后考虑回归。只有在确定主帅人选,并且给出适合的计划之后,梅西才可能回归。
蒙古国列车脱轨致9伤 交通部部长等职务被解除
据蒙古国媒体12日报道,当日早晨4时50分,一列从蒙古国首都乌兰巴托开往该国东南东戈壁省省会赛音山达的旅客列车发生脱轨事故。目前已造成至少9名乘客受伤,其中1人伤势较重。