2018,长征火箭会很忙-宜宾新闻网
 新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

2018,长征火箭会很忙

预计执行以北斗组网、嫦娥探月为代表的35次发射任务

2018,长征火箭会很忙(厉害了,中国科技)

2月12日13时03分,我国采取“一箭双星”方式,在“北斗港”西昌卫星发射中心成功发射北斗三号工程第五、六颗组网卫星。这两颗卫星属于中圆地球轨道卫星,也是我国第二十八、二十九颗北斗导航卫星,将与此前发射的4颗北斗三号导航卫星一起组网运行。

短短一个月内,先后两次“一箭双星”发射,4颗北斗卫星被成功送入太空。这是进入2018年以来,长征系列火箭完成的第七次成功发射。43天7次发射,平均不到一周实施一次发射,这是今年长征系列火箭高密度发射的一个缩影。

今年发射密度再创新高,“流水线”式火箭生产总装方式有望成真

此次两颗北斗三号卫星,仍在有“北斗港”之称的西昌卫星发射中心升空。从2000年开始,作为目前唯一能够发射北斗卫星的发射场,西昌卫星发射中心先后共执行了27次北斗发射任务,顺利将包括4颗试验卫星在内的33颗北斗卫星送入太空,发射成功率达到100%。

西昌卫星发射中心党委书记董重庆介绍说,这次北斗发射任务,是2017年我国航天重启发射以来,到今年春节前高密度发射的收官之战,是确保今年构建北斗三号基本系统的关键之战,也是西昌发射场年后14次发射的奠基之战,前后关联、影响重大。发射时间临近春节,场区气温较低、高空风较大,对燃料加注、火箭飞行影响较大。

2018年,西昌计划执行17次发射任务,创历史新高,其中北斗任务计划10次发射。

北斗三号卫星发射使用的是长三甲系列火箭中运载能力最大的长征三号乙运载火箭,主要用于发射地球同步轨道卫星,其运载能力达到5.5吨,是我国用于商业卫星发射服务的主力火箭。

据中国航天科技集团有限公司透露,今年我国长征系列运载火箭预计将执行以北斗卫星组网、嫦娥四号探月为代表的35次发射任务,发射密度将再创历史新高。

在2018年的35次火箭发射中,有“金牌火箭”美誉的长征三号甲系列火箭和长征二号丙火箭将分别有14次和6次发射任务,占全年发射次数的近60%。

长三甲系列火箭由长征三号甲、长征三号乙和长征三号丙火箭组成,长征三号乙是在长征三号甲的基础上,多捆绑了4枚助推器。

据隶属于中国航天科技集团有限公司的中国运载火箭技术研究院长征三号甲系列火箭总指挥岑拯介绍,长三甲系列火箭全年14次发射任务有10次将发射北斗导航卫星,其中8次将以“一箭双星”的方式发射。而对于长三甲系列火箭来说,高密度在后续几年里将会成为常态。“从2018年到2020年,长三甲系列火箭预计将执行40次发射任务,任务非常饱满。”岑拯说。

根据规划,在2018年底前,北斗三号将建成18颗卫星的基本系统,具备为“一带一路”沿线国家和地区提供服务的能力。这18颗卫星将全部由长征三号甲系列来发射完成。

长三甲系列火箭一年14次发射,接近我国去年全年全部火箭发射的总和。“高强密度发射既是急难重的挑战,同时也是提高应对任务能力的机遇。”长三甲系列火箭总设计师姜杰说。

从全年的发射计划看,长三甲系列火箭平均26天就要进行一次发射,而且生产现场通常是同时有2到3发火箭并行开展工作。因此,研制团队创新提出了“去任务化”的管理方法。

之前的火箭研制和生产通常都是围绕一次具体的发射任务进行生产、总装。岑拯说,“去任务化”意味着单级火箭、单发火箭完成总装后,可以灵活调整其承担的发射任务,只要卫星和火箭接口保持一致,针对具体任务调整软件即可满足发射任务需求。未来“流水线”式的火箭生产总装方式有望成为现实。

同样有“金牌火箭”之称的长征二号丙火箭也将在2018年迎来最强考验。中国航天科技集团有限公司中国运载火箭技术研究院长征二号丙火箭总指挥肖耘说,“今年长二丙火箭预计将有6次发射任务,分别将在酒泉、太原、西昌三大发射场发射,技术状态复杂多样,这对研制团队将是极大考验。”

这也是长二丙火箭在1999年完成铱星发射任务后,时隔19年将重新返回国际商业发射服务市场。

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 长征火箭
作者:余建斌编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
南京大屠杀幸存者照片墙又熄两灯 两位老人与世长
南京大屠杀幸存者照片墙又熄两灯 两位老人与世长辞 8月14日,#南京大屠杀幸存者# 吕金宝老人与世长辞,在他去世的第二天,祝四孜老人永远离开了我们
男孩扒车底8小时 父母离异后已不是第一次离家出走
男孩扒车底8小时 父母离异后已不是第一次离家出走 8月19日早上7时许,一辆从郴州市安仁县开来的货车缓缓驶入岳阳汨罗市爱晚亭室内门加工厂,此前,它已在路上行驶了8小时。
人大宿舍楼顶突发火灾 火已扑灭 无人员伤亡
人大宿舍楼顶突发火灾 火已扑灭 无人员伤亡 原因待查 北京消防警情通报,2018年8月21日20时58分,119指挥中心接到报警,人民大学东门附近一宿舍楼楼顶起火,指挥中心立即调派力量赶赴现场处置
女孩为结婚告父母 因父母不同意婚事藏匿户口本
女孩为结婚告父母 因父母不同意婚事藏匿户口本 我国婚姻法中明确表示婚姻自由,恋爱自由,然而,广东佛山却有一对父母,因为对女儿找的未来准女婿有成见,丈母娘看不上女婿,就把户口本扣下不给女儿结婚,女儿随后一怒之下将父母告上法庭
北京站收费休息厅引争议 声称为商家自主经营
北京站收费休息厅引争议 声称为商家自主经营 暑运时期,各大火车站的客流量增加,近日有网友反映,北京站在候车人员较多的情况下还设置了一处“收费休息厅”,旅客需要消费才能有座位
奶茶 正在毁掉中国的三代!揭秘奶茶界黑幕
奶茶 正在毁掉中国的三代人!揭秘奶茶界黑幕 被"测评"的奶茶店包括了你常喝的喜茶、皇茶、贡茶、一点点、COCO、快乐柠檬等等。此次检测在上海27家奶茶铺中,共购买了51件奶茶样品,选择的规则主要是询问并购买每家店铺中最畅销的一种奶茶
成都一小区暗藏84家小旅馆 业主联合物业抵制了7年
成都一小区暗藏84家小旅馆 业主联合物业抵制了7年 “住宿吗?”常去成都茶店子客运站的市民,一定听过这样近距离的吆喝。由于这里处于长途客车、公交车以及地铁的汇聚处,每天来往的旅客量巨大,附近的西岸观邸小区潜藏不少小旅馆,专拉外地客住宿
21岁女孩减肥只剩50斤 脑组织退化似60岁老人
21岁女孩减肥只剩50斤 脑组织退化似60岁老人 长久昏迷,突然苏醒,忘记了很多从前的记忆。这种在影视剧才能见到的“桥段”就发生在哈医大一院病房里。患者是名女孩,21岁的她,身高1.67米,体重只有50斤
江西持枪杀人案 嫌犯仍在逃 案件细节原委在这里
江西持枪杀人案 嫌犯仍在逃 案件细节原委在这里 江西省宜春市上高县委宣传部官方微博发布消息称,8月20日上午,在上高县沿江中路建材市场“顾地管业”店内和黄金堆成仁驾校相继发生2起持枪杀人案
亲妈帮儿子还债找女儿堵门八小时 女儿卖房还离婚
亲妈帮儿子还债找女儿堵门八小时 女儿卖房还离婚 江苏扬州江都樊女士反映,自家在前两天遭人堵门,一家人七八个小时都不能出门,而堵门的不是别人,正是樊女士的亲生母亲,这到底是怎么回事呢?