新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

【大家谈】和着春节的节拍,“五个一百”让“年味”更加香醇

暖暖冬阳,浓浓年味。和着狗年春节的节拍,网络正能量暖风再度劲吹。

新思想新使命,新征程新成绩。要把梦想变为现实,必须不驰于空想、不骛于虚声,一步一个脚印,踏踏实实干好工作。2月7日,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动在北京正式启动。狗年春节“年味”更加香醇,筑梦路上也有了更为强劲的“网动力”。

时间是开拓者前行的刻度,是奋斗者筑梦的见证。回顾过去的两届“五个一百”网络正能量精品评选,那些沁人心脾的网络文字,那些温馨怡人的网络图片,那些感人至深的网络人物,那些七彩靓丽的网络专题,那些寓意深刻的动漫音频,每一样都让网络充满了爱意,让正能量洋溢线上线下、扮靓筑梦征程。

伟大时代呼唤伟大精神,崇高事业需要榜样引领。回顾去年结束的第二届“五个一百”评选,《太行山高可以呼远--李保国精神的时代价值》、《百年“医刀”--记共和国心脏外科学奠基人苏鸿熙》、《“风筝叔叔”是新时代的雷锋精神》等网络作品,就在循循善诱中为我们上了一堂正能量榜样的公开课,激发了人们实干担当、敬业奉献的奋斗志向。

一个社会可以有瑕疵,但不可以没有正能量。社会发展需要正能量占据人们的精神高地,实现心中理想也离不开正能量来助力。网络有记忆,文字有情怀。《英雄不容诋毁,言论要有底线》、《谁告诉你,历史一定不会重演?》、《国家公祭,如同点燃一支火炬!》等网络作品,就在网络上劲吹正能量暖风,凝聚了民族精神。

历史是根,文化是魂。对于广大网民而言,每一次“五个一百”评选,都是中华民族优秀文化汇聚于网络上的一次熏陶。《文艺新气象彰显中国文化软实力新高度》等作品,就让我们感受到了中华民族旺盛的文化创造力。借助“五个一百”活动,通过开发H5手机游戏等具有亲和力的网络产品,人们也越来越重新认识、感受蕴藏和流淌在民族血脉中的传统文化。

民族复兴之路上,每一段都有不同的风景,也都面临着不同的挑战。刚刚过去的2017年,党的十九大胜利召开,又有1000多万农村贫困人口实现脱贫,C919大型客机飞上蓝天,首届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举办……相信已经连续举行三届的“五个一百”评选,将会有更多网络正能量进驻人们的精神思想高地。

时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人。飞逝的光阴里,历史已写下浓墨重彩的一页。而今我们正处于一个充满机遇的时代,也是一个人生出彩的时代。作为时代的歌者,在新的一年里,就让我们和着“五个一百”的暖风,以正能量为人生动力,踩着时代的节拍,撸起袖子加油干,记录时代、刻画转型,一起去建设属于你我的幸福美好的未来。(特约评论员 秦华)

作者:秦华编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场 2月15日晚除夕夜,封面新闻记者在央视1号演播厅春晚直播现场采访时,发现观众席6排位置上有一位特殊观众,那就是被称为"春晚最牛钉子户"的笑脸哥冉东升,他再一次坐在现场
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘 2月15日(除夕)晚7时,一账号为(一车当先cars)的微博博主发布了一条名为“别人家的年夜饭……”的消息,并配发一组摆放在厨房里待烹制的熊掌、穿山甲、鳄鱼等野生动物的照片,引发了网民的广泛关注和大量转发
天南地北欢乐“中国年”——新华社记者除夕走笔
团聚、团圆、团结。一位位平凡人的付出与收获,一个个小家庭的新年新变化,一个个不歇流淌的家国梦想……构成了天南地北中国年中一幕幕真实而又生动的场景。
春晚的国宝不过瘾?再看看沙画里的中国非遗!
在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的文化遗产。
春晚最后一次彩排,五大看点先睹为快
随着除夕的临近,央视狗年春晚也进入倒计时。昨晚8点,节目组在中央电视台复兴路办公区1号演播厅进行最后一次彩排。
安检机内现人形图像 惊呆安检员
2月11日,广东东莞,火车站安检机的显示器出现了疑似人形图像,惊呆安检员。
昔日县高考状元流浪街头10年:大学挂科不敢回家
2006年建宁县的理科高考状元小叶,考入了浙江大学成为父母心中的骄傲。但大学二年级下学期他忽然就不见了,既没有回家也没有到校上学,这一消失就是10年。
半小时内四名中国选手被判犯规
在13日晚进行的平昌冬奥会短道速滑女子500米决赛和男子1000米预赛中,中国选手范可新、曲春雨、任子威和韩天宇先后被判犯规出局。
重庆天桥上建无性别公厕 网友称是“空中厕所”
2月13日,重庆涪陵红酒小镇一过街天桥上修建了一排“无性别公厕”,天桥下面一直有车来车往,过往民众称这完全像是“空中厕所”。
中国“北斗三号” 实现批量生产
中国第二十八、二十九颗北斗导航卫星12日从西昌卫星发射中心顺利升空。