新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

坚定不移走生态优先绿色发展之路 激战正酣 让天更蓝地更绿水更清

1

“水清了,农家乐生意也越来越好。”2月10日10点,绵阳市三台县气温仅4摄氏度,但鲁班水库旁的康望湖居农家乐却很是热闹。“周末人多,得多准备点菜。”老板唐友龙说。

近年来,我省坚定不移走生态优先绿色发展之路,环境质量持续改善。整治下,鲁班水库“浊水变碧波”,众多游客慕名而来,这个国家级水利风景区焕发绿色新活力。

治水啃下沱江岷江两块“硬骨头”

目标:力争全部消除劣V类国控断面

“以前来鲁班水库,大老远就闻到一股鱼腥味。”站在鲁班水库边,从安岳县驱车前来的钓鱼爱好者罗小斌说,现在鲁班水库水质清澈,“我每隔几天就来一次。”

罗小斌的话,让三台县环保局总工程师余洋感到欣慰。他清楚记得,曾经的鲁班水库,因长时间受网箱养殖和库区周边农业面源污染的影响,水库化学需氧量、总氮、总磷均严重超标。2011年到2013年,鲁班水库水质连续三年不达标,为劣Ⅴ类水质。

痛则思变。当地于2013年初成立小流域水环境综合整治领导小组,在成功拆除3121口网箱,并对水库实施饮用水水源地保护、河岸垃圾清理等一系列综合整治后,成效初显。去年,鲁班水库12次水质监测结果显示,水库年平均水质被评定为Ⅲ类,其中4次达到Ⅱ类。

“不仅是鲁班水库,去年我省延续了好水增多、坏水减少的良好趋势。”省环保厅相关负责人表示,今年我省将继续强化重点流域治理,尤其是要全力啃下沱江、岷江这两块“硬骨头”,力争全部消除劣V类国控断面。今年将探索建立沱江流域7市24个国省考核断面“断面长制”,“让沱江的每个断面都有专人把关值守,通过一毫克一毫克抠,一个指标一个指标降,实现水环境质量的不断改善。”

此外,今年我省还将完成县级饮用水水源地突出环境问题整治,并确保40个地级以上饮用水水源地水质达到Ⅲ类以上。

上一页 1 2下一页
作者:殷鹏编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场 2月15日晚除夕夜,封面新闻记者在央视1号演播厅春晚直播现场采访时,发现观众席6排位置上有一位特殊观众,那就是被称为"春晚最牛钉子户"的笑脸哥冉东升,他再一次坐在现场
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘 2月15日(除夕)晚7时,一账号为(一车当先cars)的微博博主发布了一条名为“别人家的年夜饭……”的消息,并配发一组摆放在厨房里待烹制的熊掌、穿山甲、鳄鱼等野生动物的照片,引发了网民的广泛关注和大量转发
天南地北欢乐“中国年”——新华社记者除夕走笔
团聚、团圆、团结。一位位平凡人的付出与收获,一个个小家庭的新年新变化,一个个不歇流淌的家国梦想……构成了天南地北中国年中一幕幕真实而又生动的场景。
春晚的国宝不过瘾?再看看沙画里的中国非遗!
在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的文化遗产。
春晚最后一次彩排,五大看点先睹为快
随着除夕的临近,央视狗年春晚也进入倒计时。昨晚8点,节目组在中央电视台复兴路办公区1号演播厅进行最后一次彩排。
安检机内现人形图像 惊呆安检员
2月11日,广东东莞,火车站安检机的显示器出现了疑似人形图像,惊呆安检员。
昔日县高考状元流浪街头10年:大学挂科不敢回家
2006年建宁县的理科高考状元小叶,考入了浙江大学成为父母心中的骄傲。但大学二年级下学期他忽然就不见了,既没有回家也没有到校上学,这一消失就是10年。
半小时内四名中国选手被判犯规
在13日晚进行的平昌冬奥会短道速滑女子500米决赛和男子1000米预赛中,中国选手范可新、曲春雨、任子威和韩天宇先后被判犯规出局。
重庆天桥上建无性别公厕 网友称是“空中厕所”
2月13日,重庆涪陵红酒小镇一过街天桥上修建了一排“无性别公厕”,天桥下面一直有车来车往,过往民众称这完全像是“空中厕所”。
中国“北斗三号” 实现批量生产
中国第二十八、二十九颗北斗导航卫星12日从西昌卫星发射中心顺利升空。