打算干满下届总理任期 默克尔称:我信守承诺-宜宾新闻网
 新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

打算干满下届总理任期 默克尔称:我信守承诺

德国总理、基督教民主联盟(基民盟)领袖安格拉·默克尔11日否认自己在党内威信受损,承诺将干满今后四年总理任期,不会提前下台。

默克尔接受德国电视二台采访时承认,她领导的基民盟为与社会民主党(社民党)组建“大联盟”政府做出“痛苦的妥协”,包括把财政部长等重要内阁职位让给社民党。“我理解人们的失望情绪。”她解释说,妥协是为了德国的整体利益,同时否认她本人在党内威信下降。

已经连任三届、合计12年总理的默克尔说,她打算继续担任德国总理和基民盟党首,直至任期结束,不想提前辞职、为继任者让路。“我是那种信守承诺的人。”

她希望招揽更多年轻成员入阁。“我们(基民盟)现在有6个部长职位要补缺,在我看来,入阁人选既要那些考虑60多岁的人,也要囊括更年轻的人。”

德国联邦议院选举去年9月结束,经过多轮谈判,德国最大两个党团基民盟/基社盟(联盟党)和社民党2月7日达成正式联合组阁协议。除保住司法部、家庭部和环境部外,社民党还得到外交部、财政部和劳工部的关键部长职位。内政部部长由基社盟主席霍斯特·泽霍费尔出任。

基民盟党内不少人批评默克尔妥协过多,特别是财长职位拟由社民党副主席奥拉夫·肖尔茨出任,担心德国政府将“松开钱袋”。默克尔迄今执政12年间,基民盟老将沃尔夫冈·朔伊布勒长期任财长,主导德国和欧洲联盟奉行紧缩财政政策,受到社民党和经济相对落后的欧盟成员国批评。

肖尔茨9日说,德国不能将自己的经济政策强加于欧元区其他国家,社民党支持稳健财政政策,会保留朔伊布勒“收支平衡的预算政策”。

默克尔说,组阁协议中的政策也反映了联盟党立场,新财长“不可能为所欲为”。

联盟党与社民党的组阁协议尚需46.4万名社民党党员表决认可。表决结果定于3月4日公布。默克尔说,如果社民党员否决“大联盟”协议,德国可能将重新举行议会选举。(海洋)【新华社微特稿】

编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国内 娱乐
哥斯达黎加南部发生6级地震 震源深度19.1千米
特朗普"阅兵梦"遇坎坷 美国防部宣布阅兵式延期
特朗普"阅兵梦"遇坎坷 美国防部宣布阅兵式延期。美国总统特朗普下令,推迟原定于今年11月10日举行的大阅兵,最早2019年举行。
反击美国制裁 土耳其总统呼吁抵制苹果手机
美国近日宣布对土耳其进行制裁,土耳其货币大幅贬值,美土矛盾愈演愈烈。当地时间8月14日,土耳其总统埃尔多安表示,土耳其将抵制美国的电子产品。
梅西暂时退出阿根廷国家队 确定主帅后考虑回归
梅西暂时退出阿根廷国家队 确定主帅后考虑回归。只有在确定主帅人选,并且给出适合的计划之后,梅西才可能回归。
蒙古国列车脱轨致9伤 交通部部长等职务被解除
据蒙古国媒体12日报道,当日早晨4时50分,一列从蒙古国首都乌兰巴托开往该国东南东戈壁省省会赛音山达的旅客列车发生脱轨事故。目前已造成至少9名乘客受伤,其中1人伤势较重。
跑步捡垃圾 这是风靡全球的健身新潮流
跑步捡垃圾,这是风靡全球的健身新潮流!在德国、美国、泰国、中国和印度等多个国家,纷纷出现了拾荒慢跑者的身影。他们有的独自行动,有的三五成群,有的一大帮人热热闹闹就开始了,就连一些不爱跑步的人,也纷纷加入Plogging的大派对中。
巴基斯坦发生汽车炸弹袭击 3名中国公民受伤
巴基斯坦发生自杀性汽车炸弹袭击 3名中国公民受伤。11日,巴基斯坦西南部俾路支省达尔本丁地区发生一起针对中国企业项目人员的自杀式汽车炸弹袭击,造成包括3名中方员工在内的6人受伤,目前中方受伤人员状况稳定。
英国一生产干扰弹军工厂发生爆炸 造成一死一伤
英国一生产干扰弹军工厂发生爆炸 造成一死一伤。目前已确认事故造成一死一伤,伤者伤势严重,目前已被送到医院救治。
旅荷大熊猫欢度5周岁生日
日本一小学挖出约3千件武器 官方:正在调查原因