新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中纪委警示点名92人 私车公养问题较顽固

春节反“四风”警示基层党员干部

关注理由

越是关键的时间节点,越是“四风”最容易反弹的时刻。最近几年,每到春节,中央纪委都会开设监督举报专区,连续发布违反八项规定精神问题。春节反“四风”,自然成为人们关注的焦点。

因为私车公养,江苏省常州市钟楼区委农村工作办公室副主任邱志欣,近日被中央纪委点名通报。邱志欣使用单位加油卡为其私家车加油,累计消费1万余元。

邱志欣只是今年春节前中央纪委官网双周通报公布的违反中央八项规定精神问题之一。自推出以来,双周通报至今已经公布了3期共计62起问题,92人被点名。

2018年元旦、春节假期是党的十九大之后的第一个重要节点。

接受《法制日报》记者采访的专家认为,根据通报可以看出,在党内法规持续完善的基础上,党的十九大之后全面从严治党只会按下“快进键”,而不会是“暂停键”,中央将依据党内法规加大监督执纪力度,巩固反腐败斗争压倒性态势。

点名92人警示“节日腐败”

邱志欣的另一个身份是常州市钟楼区农业局党组成员,此前曾在钟楼区五星街道、区城市管理局任职。

2015年9月至2016年6月,邱志欣在担任五星街道党工委委员、副书记、纪工委书记期间,使用单位加油卡为其私家车加油。

2016年6月,邱志欣调任区城市管理局党委副书记、纪委书记后,仍继续使用该加油卡为其私家车加油。

截至2017年7月,邱志欣累计消费1万余元。在组织审查前,邱志欣主动交代了违纪问题,并上缴违纪款项。2017年11月,邱志欣受到党内严重警告处分。

2018年1月26日,中央纪委监察部网站发布了第三期双周通报,公布了各级纪检监察机关查处的19起违反中央八项规定精神问题。

在此之前,中央纪委监察部网站已经在2017年12月29日、2018年1月14日先后发布了两期双周通报,第一期发布了21起问题,第二期发布了22起问题。

《法制日报》记者统计显示,总计3期双周通报发布了62起违反八项规定精神问题,92人被点名。

这是党的十九大之后中央纪委监察部网站首次发布双周通报,也是针对党的十九大之后首个重要节点——元旦春节时间节点发布双周通报。

此前,党的十九大闭幕后,习近平总书记主持召开十九届中央政治局第一次会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。

在中央要求锲而不舍落实中央八项规定精神的背景之下,中央纪委监察部网站将推出“双周通报”,以遏制“节日腐败”,坚决防止不良风气反弹回潮。

北京大学廉政研究中心副主任庄德水接受《法制日报》记者采访时说,这充分表明了中央坚决防止“四风”问题反弹、坚决贯彻落实八项规定的政治决心。

在庄德水看来,实践中,越是关键的时间节点,越是“四风”最容易反弹的时刻,中央纪委在春节前连续发布违反八项规定精神问题,也是提前给党员领导干部敲响了思想的警钟,警示党员领导干部不要违反八项规定。

北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长杜治洲认为,中央纪委发布双周通报紧盯“节日腐败”,同时依据党内法规对违纪违规行为实施精准打击,提高了廉政制度的权威性。

杜治洲告诉《法制日报》记者,党的十八大以来,我们执行八项规定取得了重大成就,但值得注意的是,双周通报数据也表明,当前正风肃纪的任务依然艰巨。

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 中纪委 腐败
作者:陈磊编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
年底了看好孩子!但这几条丢孩子信息是谣言!
近日,网络上传播着重庆垫江、河北邢台、山东郯城等地“有人偷小孩”或“孩子被挖器官”的“人贩子”传言。
全国政协撤销权健董事长束昱辉政协委员资格
政协第十三届全国委员会第十五次主席会议近日在京召开。会议审议通过了关于撤销束昱辉政协第十三届全国委员会委员资格的决定,提请第五次常委会会议追认。
2019年春运:各地出招确保旅客安心回家
2019年春运大幕已经拉开。为期40天的春运预计将发送旅客29.9亿人次。与之相对应的,各地相关部门纷纷出招施策,确保旅客安心、舒心、开心回家。
春运首日 全国共发送旅客6754.5万人次
1月21日,春运首日,全国铁路、道路、水路、民航共发送旅客6754.5万人次,比去年同期增长1.7%。
知名作家林清玄去世 曾当过屠夫摆过地摊
台湾知名作家林清玄因病去世,终年65岁。其家属向媒体披露,林清玄是在台湾的家中安详走完人生最后一程。
康巴汉子其美多吉:雪线邮路上的幸福使者
在四川省甘孜藏族自治州一条往返1208公里、平均海拔高于3500米的雪线邮路上,其美多吉用30年时间跑了140多万公里,只为将每一份承载着爱与信任的邮件送达。
从三对关系看“4万亿”含金量
2018年,四川地区生产总值(GDP)突破4万亿元大关,成为四川经济发展史上一个重要的里程碑。
副科长挪用千万赌博后潜逃21年:露宿街头吃馒头
他曾年少有为,春风得意。20多年前,在广东珠海农行系统同事们眼中,他犹如一颗冉冉升起的新星。然而,由于迷恋赌博,梦想一夜暴富,他竟然利用职务之便挪用公款1000余万元,终酿大错!
春运电视电话会召开 严惩"高铁霸座"等行为
21日,四川省召开2019年全省春运电视电话会议,四川省经济和信息化厅、公安厅、交通运输厅,以及中国铁路成都局集团有限公司分别就做好四川今年春运工作进行简要发言。
《啥是佩奇》取景河北一村庄 片中爷爷是当地村民
《啥是佩奇》取景河北一村庄 片中爷爷是当地村民 从深夜到白天,《啥是佩奇》小片刷屏。1月18日上午11点,封面新闻记者与该片导演张大鹏取得联系,就刷屏事件采访张大鹏,但他回应称,应制片方阿里要求,暂不能就这么接受采访