中纪委警示点名92人 私车公养问题较顽固-宜宾新闻网
 新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

中纪委警示点名92人 私车公养问题较顽固

春节反“四风”警示基层党员干部

关注理由

越是关键的时间节点,越是“四风”最容易反弹的时刻。最近几年,每到春节,中央纪委都会开设监督举报专区,连续发布违反八项规定精神问题。春节反“四风”,自然成为人们关注的焦点。

因为私车公养,江苏省常州市钟楼区委农村工作办公室副主任邱志欣,近日被中央纪委点名通报。邱志欣使用单位加油卡为其私家车加油,累计消费1万余元。

邱志欣只是今年春节前中央纪委官网双周通报公布的违反中央八项规定精神问题之一。自推出以来,双周通报至今已经公布了3期共计62起问题,92人被点名。

2018年元旦、春节假期是党的十九大之后的第一个重要节点。

接受《法制日报》记者采访的专家认为,根据通报可以看出,在党内法规持续完善的基础上,党的十九大之后全面从严治党只会按下“快进键”,而不会是“暂停键”,中央将依据党内法规加大监督执纪力度,巩固反腐败斗争压倒性态势。

点名92人警示“节日腐败”

邱志欣的另一个身份是常州市钟楼区农业局党组成员,此前曾在钟楼区五星街道、区城市管理局任职。

2015年9月至2016年6月,邱志欣在担任五星街道党工委委员、副书记、纪工委书记期间,使用单位加油卡为其私家车加油。

2016年6月,邱志欣调任区城市管理局党委副书记、纪委书记后,仍继续使用该加油卡为其私家车加油。

截至2017年7月,邱志欣累计消费1万余元。在组织审查前,邱志欣主动交代了违纪问题,并上缴违纪款项。2017年11月,邱志欣受到党内严重警告处分。

2018年1月26日,中央纪委监察部网站发布了第三期双周通报,公布了各级纪检监察机关查处的19起违反中央八项规定精神问题。

在此之前,中央纪委监察部网站已经在2017年12月29日、2018年1月14日先后发布了两期双周通报,第一期发布了21起问题,第二期发布了22起问题。

《法制日报》记者统计显示,总计3期双周通报发布了62起违反八项规定精神问题,92人被点名。

这是党的十九大之后中央纪委监察部网站首次发布双周通报,也是针对党的十九大之后首个重要节点——元旦春节时间节点发布双周通报。

此前,党的十九大闭幕后,习近平总书记主持召开十九届中央政治局第一次会议,审议《中共中央政治局贯彻落实中央八项规定实施细则》。

在中央要求锲而不舍落实中央八项规定精神的背景之下,中央纪委监察部网站将推出“双周通报”,以遏制“节日腐败”,坚决防止不良风气反弹回潮。

北京大学廉政研究中心副主任庄德水接受《法制日报》记者采访时说,这充分表明了中央坚决防止“四风”问题反弹、坚决贯彻落实八项规定的政治决心。

在庄德水看来,实践中,越是关键的时间节点,越是“四风”最容易反弹的时刻,中央纪委在春节前连续发布违反八项规定精神问题,也是提前给党员领导干部敲响了思想的警钟,警示党员领导干部不要违反八项规定。

北京航空航天大学人文与社会科学高等研究院副院长杜治洲认为,中央纪委发布双周通报紧盯“节日腐败”,同时依据党内法规对违纪违规行为实施精准打击,提高了廉政制度的权威性。

杜治洲告诉《法制日报》记者,党的十八大以来,我们执行八项规定取得了重大成就,但值得注意的是,双周通报数据也表明,当前正风肃纪的任务依然艰巨。

上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 中纪委 腐败
作者:陈磊编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
奶茶 正在毁掉中国的三代!揭秘奶茶界黑幕
奶茶 正在毁掉中国的三代人!揭秘奶茶界黑幕 被"测评"的奶茶店包括了你常喝的喜茶、皇茶、贡茶、一点点、COCO、快乐柠檬等等。此次检测在上海27家奶茶铺中,共购买了51件奶茶样品,选择的规则主要是询问并购买每家店铺中最畅销的一种奶茶
成都一小区暗藏84家小旅馆 业主联合物业抵制了7年
成都一小区暗藏84家小旅馆 业主联合物业抵制了7年 “住宿吗?”常去成都茶店子客运站的市民,一定听过这样近距离的吆喝。由于这里处于长途客车、公交车以及地铁的汇聚处,每天来往的旅客量巨大,附近的西岸观邸小区潜藏不少小旅馆,专拉外地客住宿
21岁女孩减肥只剩50斤 脑组织退化似60岁老人
21岁女孩减肥只剩50斤 脑组织退化似60岁老人 长久昏迷,突然苏醒,忘记了很多从前的记忆。这种在影视剧才能见到的“桥段”就发生在哈医大一院病房里。患者是名女孩,21岁的她,身高1.67米,体重只有50斤
江西持枪杀人案 嫌犯仍在逃 案件细节原委在这里
江西持枪杀人案 嫌犯仍在逃 案件细节原委在这里 江西省宜春市上高县委宣传部官方微博发布消息称,8月20日上午,在上高县沿江中路建材市场“顾地管业”店内和黄金堆成仁驾校相继发生2起持枪杀人案
亲妈帮儿子还债找女儿堵门八小时 女儿卖房还离婚
亲妈帮儿子还债找女儿堵门八小时 女儿卖房还离婚 江苏扬州江都樊女士反映,自家在前两天遭人堵门,一家人七八个小时都不能出门,而堵门的不是别人,正是樊女士的亲生母亲,这到底是怎么回事呢?
机场追星利益链曝光 黄牛卖信息卖登机牌无比疯狂
机场追星利益链曝光 黄牛卖信息卖登机牌无比疯狂 在旅客中,明星属于一个特殊的存在,他们所到之处前呼后拥、一呼百应。一条以明星为中心的机场追星利益链悄然形成
亚运男子10米气步枪中国夺冠 杨皓然破亚运会纪录
亚运男子10米气步枪中国夺冠 杨皓然破亚运会纪录 ,2018年雅加达亚运会射击赛场又产生一金,杨皓然勇夺金牌。在男子10米气步枪决赛里,杨皓然在第1组射击后领跑,他顶住了其他对手的轮番冲击,最终以249.1环夺得金牌
护士结婚当天穿婚纱当街救人 义举震撼在场群众
护士结婚当天穿婚纱当街救人 义举震撼在场群众 有消息称,瓦房店一名女护士在拍摄外景的路上,发现有车祸伤者倒地,她穿着婚纱跑下车抢救伤员,此举震撼了在场者
“北京大七环”今天全线通车! 其中890公里在河北
“北京大七环”今天全线通车! 其中890公里在河北 首都环线高速,也就是人们俗称的“北京大七环”,全长940公里,其中890公里都在河北地区。目前河北大部分都已通车
呼伦贝尔草原建火葬场垃圾场 执法部门:政府认可
呼伦贝尔草原建火葬场垃圾场 执法部门:政府认可 当记者来到位于新左旗阿木古郎镇的现场时却看到,原本治理完成的草场上,建起了一座殡仪馆,殡仪馆旁边还有空荡荡的停车场,灰色的水泥地面与盛夏的草原格格不入