新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

一小区建成山寨巴黎引争议 摄影师拍对比照

核心提示: 近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。

杭州一小区建成“山寨巴黎”引争议

法国摄影师挑选相同角度拍摄对比照

联合国教科文组织并未明确规定不许仿制

近日,一组法国巴黎街景与杭州一房地产小区天都城的对比照片在网络上热传,照片中两地的风景非常像。杭州天都城不但有很多与巴黎相似的楼房和室内装饰,还有一座巨大的“埃菲尔铁塔”,被网友称为“山寨巴黎”,并引发热议。照片的拍摄者、巴黎摄影师弗朗索瓦·普洛斯告诉北京青年报记者,很多他的巴黎朋友也都会被这处“山寨巴黎”骗到,他认为这座“山寨巴黎”是一种文化的混合体,并坦言其中确实有复制失败的部分。

杭州天都城街景

法国摄影师拍摄对比照

在城里每个角落抬起头都能看到的“A”字形高大铁塔,灰色屋顶下充满浓郁欧式风情的白墙,街边时不时可以见到希腊罗马风格的雕塑,广场尽头安放着以阿波罗故事造型的喷泉,室内的装饰画上画着蒙娜丽莎和法国君主路易十四。对于生活在法国巴黎的摄影师弗朗索瓦·普洛斯来说,这就是巴黎的感觉。只有路上走的黄皮肤黄面孔、店铺里卖的小笼包以及街头写着“足道城”的大招牌才会让他缓过神,意识到他身处的位置是中国杭州市的“山寨巴黎”天都城。

天都城是一处位于杭州市余杭区的房地产小区,据其开发商官网介绍,小区在建筑形式和景观营造上最大的特点是,借鉴了法国文化的艺术表象和浪漫主义精神,是以法兰西文化为城市文化的社区,内有按照1∶3比例缩放设计建造的埃菲尔铁塔。此外,“法国小镇”内还设计有仿建的“香榭丽舍大街”和“巴黎式花园”。

天都公园内的喷泉

近日,弗朗索瓦将一组在杭州天都城拍摄的照片与巴黎照片的对比图发布在了社交网站上。“你能分辨出哪个是真正的巴黎么?”弗朗索瓦在介绍的文章中这样写道。

这些照片被中国网友传到中国社交网站上,引发很多网友讨论。有网友觉得这种“山寨巴黎”令人很尴尬,“这些建筑完全复制了法国原版的建筑,但是街上的招牌都是中国的,感觉这样的搭配很不协调。”也有网友认为:“中国本身也有自己的建筑风格,弄成我们自己的风格不好么?”但另一方面,有网友觉得这种建筑风格很美,“感觉和巴黎就差一条塞纳河。”

山寨巴黎被争议笼罩

弗朗索瓦近日接受北青报记者采访时称,这组对比照片是他去年秋天先后在杭州和巴黎拍摄的。他表示觉得天都城给他的感受是中国和法国两种文化风格的混合体,自己在天都城拍摄时会特意挑选典型的巴黎景观,再到巴黎找类似的角度来拍摄。他对中国人印象很好,尤其是拍摄人物对比的时候,中国人都很热情地欢迎他拍摄,反而是巴黎人更多地拒绝了弗朗索瓦来拍摄他们。

弗朗索瓦拍摄的巴黎街景

相比巴黎,弗朗索瓦感受很深的一点是天都城基本见不到游客,“在天都城,见到的都是本地人,另外就是有很多穿着婚纱的新娘子和他们的未婚夫,他们将天都城当作一个不用出远门就能拍到法国风光的婚纱照取景地。” 但最令弗朗索瓦感兴趣的是中国的广场舞,他告诉北青报记者,在欧洲很难见到这种户外的集体舞蹈,“很多女人一到晚上就到楼下的广场上跳舞,这是只有在中国才能看到的”。

在弗朗索瓦拍摄的照片中,有一组对比照片引发很多中国网友热议。在天都城的一处欧式回廊里有一尊罗马式女神雕像,与巴黎的一尊类似雕像相比,天都城的雕塑显得比例不太协调,尤其是面部特征显得有些“粗制滥造”,遭到很多网友吐槽“更像是外星人”。对此,弗朗索瓦回应说,这个“山寨巴黎”,既有成功的一面,也会有失败的一面,“这个女神像就是失败的一面”。

无明文规定禁止仿制

据了解,天都城建筑的原型:埃菲尔铁塔和凡尔赛宫花园等均属于世界文化遗产,根据联合国教科文组织发布的《保护世界文化和自然遗产公约》,世界各国应尊重文化遗产所在国的主权,并有责任对文化遗产予以保护,不得故意采取任何可能直接或间接损害世界文化遗产的措施。但时任联合国教科文组织世界遗产中心主任基肖尔·拉奥2014年接受媒体采访时曾表示,联合国教科文组织并未明确规定不许仿制世界文化遗产。

法国凡尔赛宫内的喷泉

四川行政学院社会学教授肖尧中称,从这次的两个“巴黎”景观的对比还可以看出,我们的一些建筑还仅仅停留在复制阶段,缺少自主创新的能力。“每个城市都有每个城市的底蕴和文化,提高自主创新的能力,吸收别人的优点,形成自己的模式,才能形成新的文化价值”。文/本报记者 屈畅

相关阅读
关键词: 小区 山寨 摄影师
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
打车、挂号、缴费等“上网” 老龄人一时难适应
出行打车、移动支付、网络购物、医院挂号……在年轻人越来越多地通过网络享受公共服务的同时,很多老年人却因多种原因未能充分享受这些便捷服务。
大庆一在押人员见假律师逃脱 警方悬赏10万缉捕
18日下午,黑龙江省大庆市看守所在押人员刘文忠脱逃。另有网传通报称,是律师杨马强协助其逃跑。
外国游客颐和园翻古墙蹬掉瓦片 园方:已上报公安
最近,一段题为“外国游客颐和园不听劝阻翻古墙”的视频在网上热传,引发网友们愤慨。昨天(19日),颐和园官方回复表示,已经派专人来到现场勘查,园方也将完善巡查和预警机制。
女教师罚站学生被带入派出所 副所长被免职调离
涉事的渌口派出所副所长赵明众系违规使用公权力,决定给予记大过处分、免去副所长职务,并调离公安系统。
爸爸妈妈爱网购,看看哪些东西受欢迎
随着我国电子商务的快速发展,网购“买买买”不是年轻人的专利,已经成为很多老年人的新乐趣。也许你也想知道,适合他们的哪些东西更受欢迎?
同一天又当老公又当爹 新郎婚礼上唱甜蜜独角戏
偏偏,温州男人邹苏俊在婚礼上来了一出独角戏。但是,一点不尴尬,还很甜蜜,原来他的新娘在婚礼这天生娃了!
隔代抚养:姥姥带娃成“主力”,奶奶去哪儿了
记者在成都、福州、长春等城市小区调查发现,进入“二孩时代”,姥姥、外婆逐渐成为城市带娃的“主力军”,“奶奶去哪儿了”折射“隔代抚养”新焦虑。
多类骗局专找老年人下套 老年人谨防上当
老年人防范意识相对薄弱,很容易被各种不实信息蒙骗。一旦“中招”,不仅可能遭受经济损失,还会蒙受心理打击。
同样违停,本地车不罚外地车罚 是否欺负外地人
“同样违停,本地车不罚,外地车就罚,是不是欺负外地人?”“都在占道经营,为啥就处分我?你是不是和他们有关系?”
北京门头沟:街头散步鹿 园林局喊你回家
前天晚上9点20分左右,网友“盼盼”在微博上称,他在门头沟坡头桥附近看到好大一只鹿。北京晨报记者随后联系门头沟园林绿化局,该条消息得到证实,并已派人寻找。