新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

旅日研修公司浴室藏摄像头6名中国女生遇报警难

核心提示: 研修生是在日本学习劳动技能、顺便打工的外国人。近年来,中国在日研修生利益受侵害甚至非正常死亡的事件多次见诸媒体。而此次的事件,也反映了这一群体在日本社会中谋生的艰难一面。

距离中国春节还有几天,远在日本岐阜县大垣市艳金化学织维株式会社务工的中国研修生赵倩(化名)和另外5名中国女生这几天却高兴不起来。

2月7日晚上,在公司宿舍浴室洗完澡换衣服时,赵倩发现镜子下方有一个手机充电器模样的摄像头。在反复确认系一个外观隐蔽的摄像头之后,6个20多岁的中国女孩陷入了恐慌。

但更令她们感到诧异的是,由于此事与公司相关,日本警方给出的答复是,只有在公司向警方提供受害相关证明后,事件方可立案。而6名女研修生所在公司目前的回应显得颇为暧昧,让她们的维权之路陷入困境。

研修生是在日本学习劳动技能、顺便打工的外国人。近年来,中国在日研修生利益受侵害甚至非正常死亡的事件多次见诸媒体。而此次的事件,也反映了这一群体在日本社会中谋生的艰难一面。

发现摄像头的浴室内部,发现时摄像头就插在镜子下方的电源插座上。

公司代表:先回去工作

6名中国女研修生住在公司提供的一个寮(宿舍)内。这是一栋三层建筑,赵倩和另外5名中国女生住在3楼,二楼住着3名日本男性员工。浴室在一楼,是一间男女分时段使用的公共浴室。

“我们几个中国女生的上班时间是从上午8点到晚上8点。下班之后我们女生先洗澡,一般到九点半左右我们就洗完了,就会告诉他们(男员工)可以洗了,”另一名已经来日本2年多的中国女研修生李梦(化名)说。

“以前就偶尔看见过,但我一直以为是一个充电器,没有很在意,”赵倩向澎湃新闻回忆说,“那天晚上九点左右洗完澡换衣服,离镜子比较近,我感觉不太对劲,发现跟我的手机摄像头有点像,就把它拔下来带回了寝室(检查)。”

李梦也证实,早在一年多以前就看见过这个摄像头,但因为不知道是什么,没有往摄像头上怀疑过。

发现是摄像头后,一方面由于担心不经过公司和“组合”(为企业招募研修生的日本中介组织)报案会越级,另一方面也不了解日本的报案程序,赵倩等人当晚商量决定先寻求公司帮助。

2月8日早上8点上班时间一到,六人便一起找到了工场长代理、日本人清水。清水除了负责工厂一些后勤等日常管理,也负责几名中国女研修生生活方面的事务。

赵倩告诉澎湃新闻,她们向清水提出应立即报警,并要求“组合”派人介入此事。但清水对这一要求并未认真理会,反而要求赵倩等人马上回到工作岗位继续工作。

“他告诉我们,"你们先去工作,要把工作和生活分开,我们会处理这件事情",”李梦在回忆当时情景时语气表现得很愤怒。“但是我们都不同意,反复沟通说,这种心情下我们根本无法工作,他这才让我们回宿舍等"组合"的人来。”

其中一名中国女研修生说,一年多钱她就见过摄像头,但一直以为是充电器。

中介组织、翻译推诿

之后"组合"派来了一名翻译和一名日本负责人,"组合"人员的态度与公司如出一辙,催促6名女生尽快恢复工作。

"组合"说我们几个研修生不能自己报警让警察来,”李梦说,“(组合)说我们这样叫警察,警察也不会来。除非出车祸了自己去不了,警察才会直接到现场。”

“("组合"工作人员)大致说,理解我们的心情,但不能长时间不工作,希望我们理解公司的处境,”另一名中国女研修生孙洁(化名)回忆说,“我们要求自己去警察局报案递交"被害届"(受害说明),请求"组合"派翻译,但翻译推脱说很忙,如果我们要去就自己去。”

“翻译说,提交"被害届"早一天晚一天都无所谓。”孙洁补充道。

“和"组合"说能不能帮我们找个律师咨询一下。"组合"却说,这样的事情不能指望别人帮你做什么,你们要自己去找。”李梦说。

取下塑料壳后可以明显看到摄像头。

上一页 1 23下一页
相关阅读
关键词: 公司 浴室 摄像头
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
打车、挂号、缴费等“上网” 老龄人一时难适应
出行打车、移动支付、网络购物、医院挂号……在年轻人越来越多地通过网络享受公共服务的同时,很多老年人却因多种原因未能充分享受这些便捷服务。
大庆一在押人员见假律师逃脱 警方悬赏10万缉捕
18日下午,黑龙江省大庆市看守所在押人员刘文忠脱逃。另有网传通报称,是律师杨马强协助其逃跑。
外国游客颐和园翻古墙蹬掉瓦片 园方:已上报公安
最近,一段题为“外国游客颐和园不听劝阻翻古墙”的视频在网上热传,引发网友们愤慨。昨天(19日),颐和园官方回复表示,已经派专人来到现场勘查,园方也将完善巡查和预警机制。
女教师罚站学生被带入派出所 副所长被免职调离
涉事的渌口派出所副所长赵明众系违规使用公权力,决定给予记大过处分、免去副所长职务,并调离公安系统。
爸爸妈妈爱网购,看看哪些东西受欢迎
随着我国电子商务的快速发展,网购“买买买”不是年轻人的专利,已经成为很多老年人的新乐趣。也许你也想知道,适合他们的哪些东西更受欢迎?
同一天又当老公又当爹 新郎婚礼上唱甜蜜独角戏
偏偏,温州男人邹苏俊在婚礼上来了一出独角戏。但是,一点不尴尬,还很甜蜜,原来他的新娘在婚礼这天生娃了!
隔代抚养:姥姥带娃成“主力”,奶奶去哪儿了
记者在成都、福州、长春等城市小区调查发现,进入“二孩时代”,姥姥、外婆逐渐成为城市带娃的“主力军”,“奶奶去哪儿了”折射“隔代抚养”新焦虑。
多类骗局专找老年人下套 老年人谨防上当
老年人防范意识相对薄弱,很容易被各种不实信息蒙骗。一旦“中招”,不仅可能遭受经济损失,还会蒙受心理打击。
同样违停,本地车不罚外地车罚 是否欺负外地人
“同样违停,本地车不罚,外地车就罚,是不是欺负外地人?”“都在占道经营,为啥就处分我?你是不是和他们有关系?”
北京门头沟:街头散步鹿 园林局喊你回家
前天晚上9点20分左右,网友“盼盼”在微博上称,他在门头沟坡头桥附近看到好大一只鹿。北京晨报记者随后联系门头沟园林绿化局,该条消息得到证实,并已派人寻找。