新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

21市州年内全部铺开“一卡通” 可跨省跨市刷卡

 

资料图片

资料图片

看点

“南京的卡在四川也可刷哦!”2月8日上午,泸州市龙马潭区石洞客运站,返乡过节的泸县人赵均民直接掏出了在南京办理的公交卡乘车,随着车载刷卡机清脆的提示音,支付成功了。

两年没有回乡的赵均民不知道,两年前他手中的南京公交卡就可以在泸州使用了。2016年,四川在成都、绵阳、泸州、遂宁、内江、乐山、南充七市启动全国“交通一卡通”试点,公交卡可以跨省跨城市使用。

探访

公交卡可异地使用

刷卡享受打折优惠

一卡通如何实现“一卡通”?“首先是要升级IC卡刷卡机,然后要用新型的公交IC卡。”指着面前的公交车,南充市公交公司信息管理中心主任蒲应文说,试点启动以来,南充市135条公交线路的刷卡机全部更换,“机身上都有‘交通联合’四个字。”而新型的公交卡,则联通了“一卡通”管理系统,意味着持卡人还能在全国其他开通“交通一卡通”的城市乘坐公交车。

“这样的好处是,节约了公交公司的成本,也方便了乘客。”泸州市运管局公交科科长叶涛说。泸州是有名的交通中转站,境内外出务工人员也多。“过去,不管是外地来泸州的人,还是回家的老乡,乘坐公交都不是很方便。”叶涛说,在试点之前,每到春节、中秋节等重要节假日,泸州市都要在部分客流较大的线路增设售票员,负责售票、找零,“毕竟,大部分人都是短暂待几天,专门办公交卡不是很现实。”

“一卡通”带来的“福利”不仅限于此。“我们每天有26万人次的客流量通过全国‘一卡通’乘坐公交车。”叶涛介绍,自2016年试点以来,南充主城区已开通全国交通“一卡通”公交线路57条、共777辆公交车。而蒲应文则透露,在南充,使用“一卡通”的乘客均可享受乘车费用八折的优惠。数据显示,南充市外出务工人员约120万,平均每人每年使用两次、每次乘车费用两元计算,就可以减轻老乡乘车费用48万元。

展望

年内扩展至21市州

地铁也能刷

截至2017年底,全省已有20个市州政府驻地城市均实现了“一卡通”。不过,目前各市州均存在一卡通使用的“死角”。

南充市交通运输局相关负责人坦言,当地仍有9路、901路等部分公交线路没有升级IC卡刷卡机,“一来,这些线路大部分属市区和周边地区的远程公交,终点站是乡镇或者县城,不在市区;二来,从试点到推广还有个过程。”

今年这些“死角”有望扫除吗?

2月10日,记者采访了省内多个市州交通部门负责人,多数均表示,年内除部分特殊线路(超远程线路、临时线路)外,将全部铺开“一卡通”。

除了扩线路,“一卡通”使用范围也将扩大。据了解,目前我省“一卡通”的适用范围仅限于各试点城市的公交车,地铁并没有纳入适用范围,也影响了“一卡通”的推广。记者了解到,目前各试点城市中,成都的“一卡通”办卡数量并不算多。

将来,成都地铁会被纳入“一卡通”适用范围吗?

“为了方便省内外游客,我们也将着手相关准备工作。”成都地铁集团相关负责人表示,下一步,成都的地铁线路也将纳入“一卡通”的实施范围。

原文标题:21市州年内全部铺开“一卡通”
原文链接:http://epaper.scdaily.cn/shtml/scrb/20180213/185737.shtml
相关阅读
关键词: 一卡通
作者:王成栋编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。