新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

连接内江自贡泸州宜宾 来看川南城际最新进展

1

川南城际铁路桥梁架设现场。

2月12日,年味已浓,空气中飘散着腊肉和思乡的味道。在位于自贡市大安区三多寨镇八甲村的川南城际铁路CN-2标项目部,却有70多名工人奋战在工地上,不能回家与亲人团聚。

一份莴笋炒肉丁、一份芹菜炒肉丝、一份炒青菜和一大碗西红柿鸡蛋汤,中午的午饭,技术员何锟和同事们吃得很香。“工期很紧,我们只有留下来。今年不能回家,明年还可以回,但工期不能拖。”他说。

儿子心疼老父亲 盼通高铁少坐一小时车

在成都已生活了20年的自贡人陈旭,今年整整40岁。最近几天,他盘算着今年春节哪天回趟家乡。几乎每年春节,他都要带着家人返乡过年。10多年前,在成都买了房的陈旭,将父母接到成都一起生活,但每年一家人都要回自贡看看。

陈旭说,最开始没买车,每次回家坐火车要7个多小时。后来高速路通了,坐客车要3个小时。现在买了车,过年回乡自己开车,最快也要两个半小时,“父亲坐两个多小时的车,身体多多少少会有些不适,毕竟年纪大了。我在想,要是能再快一点到家,就好了。”

陈旭的这个愿望,最快还有两年就能实现。“听说川南城际铁路开工的消息后,我特别高兴。以后在家门口上高铁,坐到家乡,只要1个小时,比以前缩短了一半多。”陈旭说,即便以后父亲一个人回家,他也很放心,旅途没那么劳累了。

不仅是陈旭,不少自贡人都盼着高铁开通。高铁带来的实惠,是看得见摸得着的。“我简单算了笔账,因为经常成都自贡两边跑,每次的油费、过路费、损耗加起来最少300多元,至少要花两个半小时。”自贡市民何先生说,现在,他在自贡坐35元的专车到内江,再坐高铁上成都,即便最贵的商务座,也才200多元。经济和时间成本大减,今后自贡开通高铁,那就更方便了。

原文标题:川南城际铁路预计2020年通车 为开年工程打好基础,部分工人选择坚守工地
原文链接:https://e.thecover.cn/shtml/hxdsb/20180213/70734.shtml
上一页 1 2下一页
相关阅读
关键词: 川南城际
作者:刘恪生,曾学财编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。