书写新时代网络正能量的使命担当-宜宾新闻网
 新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

书写新时代网络正能量的使命担当

文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。2月7日,以“网聚正能量 唱响新时代”为主题的第三届“五个一百”网络正能量精品评选活动在北京正式启动。这是“五个一百”网络正能量评选活动在新时代昂首阔步的再出发,彰显了新时代“网络大国”走上“网络强国”正确舆论导向的文化自信。

没有高度的文化自信,没有文化的繁荣,就没有中华民族的伟大复兴。中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。网络作为文化领域的重要组成部分,首当其冲要书写新篇章、凝聚正能量、传播好声音,这是新时代的使命担当。

据中国互联网络信息中心CNNIC发布的第41次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2017年12月,我国网民规模达7.72亿,我国手机网民规模达7.53亿。我国互联网是全球第一大网,网民人数最多,联网区域最广。互联网成为各种声音、思想、价值交流荟萃的磁铁场,在引导舆论、反映民意、凝聚共识中发挥着越来越重要的作用。但网络空间是自由的,正能量不去占领,负能量就会充斥而来。“五个一百”正能量评选活动,就是要表明一种态度、树立一种导向、传递一种声音,通过一批正能量榜样,构筑中国精神、中国价值、中国力量,满足网民过上美好生活的新期待,提供丰富的网络精神食粮。

世界每时每刻都在发生变化,中国也每时每刻都在发生变化。网络是“时刻在线”的大窗口,是亿万民众共同的精神家园。网络空间天朗气清、生态良好,符合人民利益。书写新时代网络正能量的使命担当,就是要始终聚焦主题主线、唱响新时代主旋律,始终弘扬正气、汇聚网络正能量,始终引领创新、传递中国好声音,始终凝聚共识、画大网络同心圆,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦营造良好网上舆论氛围。

新征程赋予新使命,新时代呼唤新作为。加强互联网内容建设,网络必须倡导讲品位、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗,自觉在追求真善美中彰显正能量。开展“五个一百”正能量评选活动,并不是一味地追求评选结果,而是通过评选活动本身,让网民参与其中,引导广大网民在表达个人意愿、价值追求、人生理想时,也要有社会责任担当,多一些家国情怀,少一些网络戾气,建设具有强大凝聚力和引领力的网络文化,凝聚起同心共筑中国梦的磅礴力量,挺起中华民族的精神脊梁。(张强红)

相关阅读
关键词: 章莹颖 绑架
编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
奶茶 正在毁掉中国的三代!揭秘奶茶界黑幕
奶茶 正在毁掉中国的三代人!揭秘奶茶界黑幕 被"测评"的奶茶店包括了你常喝的喜茶、皇茶、贡茶、一点点、COCO、快乐柠檬等等。此次检测在上海27家奶茶铺中,共购买了51件奶茶样品,选择的规则主要是询问并购买每家店铺中最畅销的一种奶茶
成都一小区暗藏84家小旅馆 业主联合物业抵制了7年
成都一小区暗藏84家小旅馆 业主联合物业抵制了7年 “住宿吗?”常去成都茶店子客运站的市民,一定听过这样近距离的吆喝。由于这里处于长途客车、公交车以及地铁的汇聚处,每天来往的旅客量巨大,附近的西岸观邸小区潜藏不少小旅馆,专拉外地客住宿
21岁女孩减肥只剩50斤 脑组织退化似60岁老人
21岁女孩减肥只剩50斤 脑组织退化似60岁老人 长久昏迷,突然苏醒,忘记了很多从前的记忆。这种在影视剧才能见到的“桥段”就发生在哈医大一院病房里。患者是名女孩,21岁的她,身高1.67米,体重只有50斤
江西持枪杀人案 嫌犯仍在逃 案件细节原委在这里
江西持枪杀人案 嫌犯仍在逃 案件细节原委在这里 江西省宜春市上高县委宣传部官方微博发布消息称,8月20日上午,在上高县沿江中路建材市场“顾地管业”店内和黄金堆成仁驾校相继发生2起持枪杀人案
亲妈帮儿子还债找女儿堵门八小时 女儿卖房还离婚
亲妈帮儿子还债找女儿堵门八小时 女儿卖房还离婚 江苏扬州江都樊女士反映,自家在前两天遭人堵门,一家人七八个小时都不能出门,而堵门的不是别人,正是樊女士的亲生母亲,这到底是怎么回事呢?
机场追星利益链曝光 黄牛卖信息卖登机牌无比疯狂
机场追星利益链曝光 黄牛卖信息卖登机牌无比疯狂 在旅客中,明星属于一个特殊的存在,他们所到之处前呼后拥、一呼百应。一条以明星为中心的机场追星利益链悄然形成
亚运男子10米气步枪中国夺冠 杨皓然破亚运会纪录
亚运男子10米气步枪中国夺冠 杨皓然破亚运会纪录 ,2018年雅加达亚运会射击赛场又产生一金,杨皓然勇夺金牌。在男子10米气步枪决赛里,杨皓然在第1组射击后领跑,他顶住了其他对手的轮番冲击,最终以249.1环夺得金牌
护士结婚当天穿婚纱当街救人 义举震撼在场群众
护士结婚当天穿婚纱当街救人 义举震撼在场群众 有消息称,瓦房店一名女护士在拍摄外景的路上,发现有车祸伤者倒地,她穿着婚纱跑下车抢救伤员,此举震撼了在场者
“北京大七环”今天全线通车! 其中890公里在河北
“北京大七环”今天全线通车! 其中890公里在河北 首都环线高速,也就是人们俗称的“北京大七环”,全长940公里,其中890公里都在河北地区。目前河北大部分都已通车
呼伦贝尔草原建火葬场垃圾场 执法部门:政府认可
呼伦贝尔草原建火葬场垃圾场 执法部门:政府认可 当记者来到位于新左旗阿木古郎镇的现场时却看到,原本治理完成的草场上,建起了一座殡仪馆,殡仪馆旁边还有空荡荡的停车场,灰色的水泥地面与盛夏的草原格格不入