新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

【原创时政微视频】有一种精神叫“马上就办”

(央视新闻客户端微视频特稿)2017年12月,习近平总书记作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

这份重要指示点出了一些地区和部门存在“行动少落实差”等突出问题,他指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

这让人联想起一段往事:20多年前的福州,“门难进、脸难看、事难办”成为一些办事单位的“待客标准”,“能办不办”、“该办不办”、“久拖不办”成为常态;还有一些部门庙多佛众,手续繁多,几十趟路跑不下一个公章,几百个公章跑不来一个证明。

1990年,时任福州市委书记的习近平率先提出了——“马上就办”的工作要求。

时任中共福州市委书记习近平等福州市委、市政府领导在调研工作

央视新闻新媒体发掘二十多年前珍贵史料,还原习近平当年马上就办的工作作风。他曾多次出席与台商面对面解决问题的现场办公会,并倡导设立了福州外商投资管理服务中心,也就是当时所称的外经“一栋楼”。

1994年福州福兴投资开发区现场办公会

当年的现场办公会旧址(2017年拍摄)

这个“外经一栋楼”把20多个政府审批部门和社会服务单位集中在一栋楼里办公,实行一个窗口对外,一支笔审批、一条龙服务,可以一口气办完外商投资企业设立的审批。

90年代的“外经一栋楼”

1999年,当时已经任福建省委副书记、代省长的习近平在接受央视《东方时空》专访时曾说:“马上就办”对自己是一种鞭策,大量的问题不是没有好的处方,而是没有人动手解决,所以提倡行动至上,理论、方针、政策、部署都有了,由谁去落实?所以要强化抓落实的力度。

这段采访中,习近平提到的“行动至上”四个字,发人深省,引人深思。

看完这一段微视频,大家可以更好地理解,为什么20多年后,习近平在谈“四风”问题时,一针见血地指出:“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。

有一种精神,叫马上就办。它穿越时空,历久弥新。(策划:杨继红 制片人:张鸥 陶郎 记者:关庆飞 寇琳阳 余腾龙 郝薇 王春潇 福建台 福州台)

编辑:丁航 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
超2000个微信违规小程序被封停 成长期需紧箍咒
今年年初,一些售假卖家悄然“傍”上了微信小程序,不少用户真假难辨,中招者不在少数。从交通出行到电商购物,小程序已渗透多个应用场景,却也成为个别违法违规者的藏身之所。
春节档票房两破全球纪录 《红海行动》口碑逆袭
狗年春节假期一眨眼就过去了,今年春节档六天的表现令人满意。据悉,春节档全国票房过56亿,与去年33.8亿相比,大幅增长。
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场 2月15日晚除夕夜,封面新闻记者在央视1号演播厅春晚直播现场采访时,发现观众席6排位置上有一位特殊观众,那就是被称为"春晚最牛钉子户"的笑脸哥冉东升,他再一次坐在现场
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘 2月15日(除夕)晚7时,一账号为(一车当先cars)的微博博主发布了一条名为“别人家的年夜饭……”的消息,并配发一组摆放在厨房里待烹制的熊掌、穿山甲、鳄鱼等野生动物的照片,引发了网民的广泛关注和大量转发
天南地北欢乐“中国年”——新华社记者除夕走笔
团聚、团圆、团结。一位位平凡人的付出与收获,一个个小家庭的新年新变化,一个个不歇流淌的家国梦想……构成了天南地北中国年中一幕幕真实而又生动的场景。
春晚的国宝不过瘾?再看看沙画里的中国非遗!
在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的文化遗产。
春晚最后一次彩排,五大看点先睹为快
随着除夕的临近,央视狗年春晚也进入倒计时。昨晚8点,节目组在中央电视台复兴路办公区1号演播厅进行最后一次彩排。
安检机内现人形图像 惊呆安检员
2月11日,广东东莞,火车站安检机的显示器出现了疑似人形图像,惊呆安检员。
昔日县高考状元流浪街头10年:大学挂科不敢回家
2006年建宁县的理科高考状元小叶,考入了浙江大学成为父母心中的骄傲。但大学二年级下学期他忽然就不见了,既没有回家也没有到校上学,这一消失就是10年。
半小时内四名中国选手被判犯规
在13日晚进行的平昌冬奥会短道速滑女子500米决赛和男子1000米预赛中,中国选手范可新、曲春雨、任子威和韩天宇先后被判犯规出局。