【原创时政微视频】有一种精神叫“马上就办”-宜宾新闻网
 新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

【原创时政微视频】有一种精神叫“马上就办”

(央视新闻客户端微视频特稿)2017年12月,习近平总书记作出重要指示,强调纠正“四风”不能止步,作风建设永远在路上。

这份重要指示点出了一些地区和部门存在“行动少落实差”等突出问题,他指出,各级领导干部要带头转变作风,身体力行,以上率下,形成“头雁效应”。

这让人联想起一段往事:20多年前的福州,“门难进、脸难看、事难办”成为一些办事单位的“待客标准”,“能办不办”、“该办不办”、“久拖不办”成为常态;还有一些部门庙多佛众,手续繁多,几十趟路跑不下一个公章,几百个公章跑不来一个证明。

1990年,时任福州市委书记的习近平率先提出了——“马上就办”的工作要求。

时任中共福州市委书记习近平等福州市委、市政府领导在调研工作

央视新闻新媒体发掘二十多年前珍贵史料,还原习近平当年马上就办的工作作风。他曾多次出席与台商面对面解决问题的现场办公会,并倡导设立了福州外商投资管理服务中心,也就是当时所称的外经“一栋楼”。

1994年福州福兴投资开发区现场办公会

当年的现场办公会旧址(2017年拍摄)

这个“外经一栋楼”把20多个政府审批部门和社会服务单位集中在一栋楼里办公,实行一个窗口对外,一支笔审批、一条龙服务,可以一口气办完外商投资企业设立的审批。

90年代的“外经一栋楼”

1999年,当时已经任福建省委副书记、代省长的习近平在接受央视《东方时空》专访时曾说:“马上就办”对自己是一种鞭策,大量的问题不是没有好的处方,而是没有人动手解决,所以提倡行动至上,理论、方针、政策、部署都有了,由谁去落实?所以要强化抓落实的力度。

这段采访中,习近平提到的“行动至上”四个字,发人深省,引人深思。

看完这一段微视频,大家可以更好地理解,为什么20多年后,习近平在谈“四风”问题时,一针见血地指出:“特别要针对表态多调门高、行动少落实差等突出问题,拿出过硬措施,扎扎实实地改”。

有一种精神,叫马上就办。它穿越时空,历久弥新。(策划:杨继红 制片人:张鸥 陶郎 记者:关庆飞 寇琳阳 余腾龙 郝薇 王春潇 福建台 福州台)

相关阅读
关键词: 章莹颖 绑架
编辑:丁航 责任编辑:周妍
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
首都机场限时停车首日 司机掐点停留
为治理首都机场航站楼前车辆违停问题,从8月16日开始,首都机场航站楼前道路正式釆取限时停车措施,但仍有司机“掐点”停留。
4名成都女子自驾川西车辆坠江 导致2死2失踪
4名成都女子自驾川西车辆坠江,导致2死2失踪。连日来,4名成都女子川西自驾游,经过川西大环线新龙段时,车辆坠入雅砻江中的消息,成为关注热点。
值36小时班 医生蹲手术室外与女儿视频走红
值36小时班 医生蹲手术室外与女儿视频走红。当事医生已连续值班36个小时做了10台手术 因想念半岁女儿“隔空”用手机看。
嫦娥四号月球车全球征名 首次公布外观设计构型
嫦娥四号月球车全球征名 首次公布外观设计构型。中国探月工程嫦娥四号任务将于2018年12月实施,将首次实现人类探测器在月球背面软着陆和巡视勘察。
男子被“野猪夹”困住半个月 获救时瘦30多斤
男子被“野猪夹”困住野果求生 获救时瘦30多斤。此前体重130余斤获救时瘦到不足100斤 当地警方正在调查“野猪夹”的来源
重庆现“阴阳水”奇观 一清一浑变“鸳鸯锅”
重庆朝天门港的长江、嘉陵江交汇处出现“阴阳水”自然奇观,江水变得一清一浑,泾渭分明,好似重庆火锅中的鸳鸯锅。
7岁女孩吃黑木耳致器官衰竭!这种错误千万别犯
7岁女孩吃黑木耳致器官衰竭!这种错误千万别犯。近日,浙江一名7岁女孩雯雯因为吃了浸泡两天两夜的黑木耳中毒,并且出现多器官衰竭,至今还在ICU病房接受治疗。
云南通海发生5.0级地震 已致8人受伤
云南省玉溪市通海县(北纬24.19度、东经102.71度)13日1时44分发生5.0级地震,目前造成8人受伤,通海县、江川区部分房屋受损。
6位诺奖得主齐聚崔各庄 为中国科技进步点赞
6位诺奖得主齐聚崔各庄 为中国科技进步点赞。参会的诺贝尔奖得主有2013年化学奖得主迈克尔•莱维特,2014年物理学奖得主、蓝光LED之父中村修二,2014年生理或医学奖得主、神经科学专家爱德华•莫泽和迈-布里特•莫泽
短时强僵尸出没误发沉船消息?官微接连"笔误"
短时强僵尸出没误发沉船消息?官微接连"笔误"。唐山市在8月11日上午发布了雷电黄色预警,提醒大家做好防护工作。然而,@唐山天气预报 却是这样发布预警的--将"短时强降雨"写成了"短时强僵尸"。