新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

收养9猫相继摔死无法立案 背后真相触目惊心

核心提示: 网络上经常有喜爱宠物的人发布宠物领养的消息,这些需要被领养的宠物有的是流浪的,有的是宠物主人因某些原因不能再养它们,只能为它们另寻主人。

网络上经常有喜爱宠物的人发布宠物领养的消息,这些需要被领养的宠物有的是流浪的,有的是宠物主人因某些原因不能再养它们,只能为它们另寻主人。

最近在南京一个猫友圈里却发生了一件让大家很气愤的事,一位男士通过各种途径领养了9只小猫,这些小猫却不是死了就是失踪了。

近日,南京市民史女士发现,自己救助的流浪猫“彩霞”在送给领养人后“失踪”了。这位姓李的领养人不接电话,住处也不见猫的踪影,而史女士调查后发现“彩霞”已离奇失踪。经过和南京多家流浪猫救助机构联系核对后,史女士发现,这名男子在半年内从各种机构和个人那里领养了9只小猫,几乎全部失踪或者死去。

“我们看他的资料上抱着小猫露出笑容,觉得他也是位爱猫人士,可是事情却并非如此,我们发现他专门领养猫回家,让家里的狗追逐猫玩耍,这些猫要么摔死,要么被咬伤,还有的离奇失踪。”史女士告诉扬子晚报紫牛新闻记者,目前已经报警,不过对于这种领养的行为,警方也无法立案调查。

为流浪猫找幸福

领养的猫咪却离奇失踪

史女士是南京某高校老师,平常十分关心爱护小动物,经常救助流浪猫。“彩霞”原本是一只在高校北区的流浪猫,被史老师的朋友捡到并救助。“我主要是做一些驱虫、绝育的工作,我朋友主要负责找领养的人。”史老师介绍道。“我们在网上发布领养信息,像在闲鱼、58、西祠各个平台都有,李某联系到我们的时候,我们了解到他所有的信息是很符合领养条件的。”

于是,2017年9月14日史老师给“彩霞”沐浴之后就把猫送到了李某家中。“我们一般会调查领养人的家庭状况,如果条件不好就会把猫带回来。那天我带着‘彩霞’还有一些营养膏、罐头到他家了解情况。当时沟通得不错,他家里也有只猫,据称是他朋友放那寄养的,我也就比较放心。”送养之后,史老师经常通过微信询问李某“彩霞”的情况,起初李某也会耐心地拍一些视频,但是之后史老师再用微信通话时就再也没有看到猫的身影了。史老师一直询问李某彩霞的情况,但是李某却一直在说“放心吧回去发给你看”之后,就再也打不通电话。史老师顿觉情况不妙,2018年2月2日便直接来到李某家里,她当时敲开李某家门时,李某很惊讶,她立即询问彩霞的情况,李某便直言说彩霞丢了。

男子收养9只猫 半年时间却相继摔死失踪

核对竟发现多只猫送给了同一人

仅有一只被救出

史老师告诉紫牛新闻记者,在她的追问下,李某承认他把“彩霞”和另一只三花猫装在盒子里丢到了花园。史老师说,李某家虽然环境不错,猫爬架和猫抓板都有,但是房间非常脏,猫砂盆里满是粪便。“和他视频时,家里还出现过好几只猫的身影”,这让史老师产生警觉,她开始找猫友核对信息。

很快,史老师在猫友圈中看到曾有一只橘猫“狗哥”的寻猫启事。仔细一问,得知“狗哥”的领养人也是李某。史老师和“狗哥”的送养人安女士取得联系后,越来越觉得事有蹊跷。安女士表示,她2017年9月30日把狗哥送去李某家时,他家里已有三只猫。而国庆后第一天她想了解狗哥的情况,李某一直推脱敷衍说晚上拍照片发视频给她看,谁知他竟半夜突然表示狗哥跑到楼下花丛里不见了。安女士立即去到李某小区寻猫,李某却称自己要去杭州出差,当安女士带着老公和同事张贴寻猫启事时,正好在地下车库撞见了正在遛狗的李某,他的出现引起了安女士的疑虑。

男子收养9只猫 半年时间却相继摔死失踪

安女士虽心疑却奈何寻猫无果,直到2017年12月1日,李某小区里的热心市民打电话告诉安女士她在小区垃圾桶旁看见橘猫的尸体,确认后得知就是“狗哥”。心痛不已的安女士查看了监控录像,“狗哥”的尸体是由一男子从地下车库拎出来的,尸体已风干2个月之久。

随即,史老师通过各种渠道询问,是否还有人送养猫咪到李某那里,很快汇集了好几个人,纷纷表示自己曾将猫送养给李某。前前后后他们核对出,半年时间内共有9只猫被李某领养,但都以各种理由解释说猫已经失踪或死亡。“只有一只奶牛猫‘哎呦’被救了下来,当时送养人去李某家里的时候,发现这只猫浑身很脏,头上还有半个拇指大的伤疤,于是果断讨还了回来,见到这只猫时她不停发抖,也明显感觉到它性情大变,很容易惊恐。”

半年时间9只猫失踪

讨要说法却疑点重重

通过送养人之间的交流,大家整理出了自己猫的情况,“小哏”的主人怀疑2017年6月送养的“小哏”在2017年十月下旬摔下五楼,还没死就把它扔在河边;“白有富”的主人说自己2017年12月3日送养的猫在12月20日就可能死了,李某的说法是它从天窗跑出去发现时死在角落里,这些都让送养人们震惊不已。

男子收养9只猫 半年时间却相继摔死失踪

送养人均表示李某会主动提出家访,回访也积极配合,领养猫一段时间后都会频繁地给送养人发近况,确实认为他健谈、有爱心。“他在多个平台如微博、豆瓣、闲鱼用不同的id主动和送养人联系,一般情况我们都是会签领养协议的,但是根据他的信息都觉得可以信赖,这9只猫都没有签领养协议,”史老师说起来仍觉得后悔。

2月4日,几位气愤的送养人来到李某家中讨要说法并拍摄视频取证,扬子晚报紫牛新闻记者从现场视频中看到阁楼一个房间内,左侧摆着猫爬架和两个猫抓纸盒,墙角散落着数只猫盆和数十个吃光的罐头,地面上满是猫毛和污秽。几位送养人怀疑李某有虐猫行为,但是李某并不承认,而回答也前后矛盾。“猫是和狗打架摔下来,后腿瘸了但是没有骨折,能走路,后来治不好一个月时间就扔了。”李某起先这么解释,但是随后又承认自己说谎了,坦言是狗喜欢叼着猫玩弄他却没有制止。8只猫的去向有的说是从楼上摔下摔死,有的死在地下室中,还有的被李某丢弃,这也让送养的人们十分气愤,随后他们报了警。不过由于双方并没有签订任何协议,猫是如何死亡失踪的,也没有确实的证据,警方表示无法立案调查,只能协商解决。

扬子晚报紫牛新闻记者通过电话试图与李某联系,但是其一直未接听,通过微信等通讯方式也没有回应。

律师建议:

领养时签订合同可受法律保护

“我们国家目前没有对宠物的保护法,所以领养行为法律上会视作赠与,如果领养人对猫做出一些伤害行为,仍然是道德层面的行为,确实无法从法律上维权。”南京国泰新华律师事务所律师刘爱东告诉扬子晚报紫牛新闻记者,如果站在爱护动物立场上,唯一可以考虑的是公序良俗原则,但是在法庭上是否采纳,可能性很低。刘律师认为,领养和一般的赠与行为不同,主人对于宠物是有感情的,并且会时常牵挂过得好不好,在新家生活的怎么样。“建议爱护动物的人士在救助流浪猫狗时,与领养人签订一份合同,约束领养人的照顾行为,可以包括一些具体条款,如果领养人不能做到可以有权取消合同,把宠物讨回,如果非正常死亡甚至可以要求赔偿,这些虽然不能挽回生命,但是可以起到一定的约束作用。”刘律师还表示,目前几位动物救助人对领养人的动机和行为有质疑,如果认为他没有资质领养,可以在本地的动物保护群里内交流,限制他的领养行为,是比较行之有效的办法。

动物保护组织希望法律完善

南京猫友俱乐部是南京较早救助流浪猫并提供领养的组织,负责人邓小姐告诉扬子晚报紫牛新闻记者,猫俱对领养人要求比较苛刻,同时领养时会签订一份合同约束领养人行为。扬子晚报紫牛新闻记者在这份合同上看到,上面要求领养人不得因家人反对、婚姻、生育、工作变动等原因虐待、抛弃被领养猫。同时要求定期注射疫苗,必要时采取医疗措施,并协助救助人对猫的喂养情况进行了解及回访。发生违约行为的,猫俱有权收回被领养猫的监护权;如因领养人的违约行为给被领养猫造成损害的,应承担因此发生的医疗等相关费用。

邓小姐认为,如今随着网络发展,个人面向潜在领养受众的发布渠道比以往多了,个人之间直接的联系也快捷自由直接的多,原本由动物保护机构做的一些工作,现在很多个人也在做,比如救助和领养。“我们希望通过立法来起到彻底的约束,没有法律武器保护这些弱小动物,以及动物主人的合法权益,仅仅依靠道德谴责,容易偏激的表达。对于弱小动物的凌虐暴力,缺乏惩戒的手段,终究会助长其蔓延到其他弱小生命身上,很容易对社会造成更深远的不良影响。”

相关阅读
关键词: 男子 收养
编辑:付邦涛 责任编辑:周强
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。
频道精选 本地 国内 国际 娱乐
圣保罗进紧急状态 卡车司机走上街头闹罢工
巴西卡车司机5天罢工抗议,让全国几乎瘫痪,经济之都圣保罗(Sao Paulo)市长25日宣布进入紧急状态。
网恋“女友”步步套钱 受害人无人愿报案
编织“美丽陷阱”,冒充美女在各大交友或征婚网站发帖,一旦有网友上钩,“美女”便将受害人骗进投资陷阱……近日,长春警方端掉一个特大网络电信诈骗窝点,抓获全部团伙成员19人,破获电信诈骗案件10起,查获涉案金额200多万元。
以裸照威胁已婚情人 男子勒索22万获刑6年
不满交往三年的已婚女子谢某始终不离婚,李某以发裸照相威胁,勒索对方22万余元。被抓后,李某只承认敲诈2万元,辩称其余钱款都是正常的经济往来,其中10万元还有借条。
网红鲍师傅雇人排队被拆穿 两家同时发声
据中国之声《新闻纵横》报道:前不久“网红店”鲍师傅糕点武汉店被曝光雇人排队聚拢人气。之后鲍师傅道歉,称下不为例。
女子考研失败去环游世界 600天两万美元走过27国
三年前,她用600天2万美元环游世界,走过了27个国家,睡了86张沙发,完成了25岁环游世界的心愿。2017年,她又用150天的时间走过14个国家,至此,潘靖仪抵达的国家超过40个。2018年4月,她再度背起行囊上路,至今仍在旅途。
医生手术嗨歌尬舞 病人被晾在一边将面临起诉
近日,美国一名整形外科医生竟然多次在手术过程中载歌载舞,并进行自拍,完全置病人安危于不顾。目前,这名医生正面临病人及病人家属的多起法律指控。
曲阳通报学生体检死亡事件将鉴定死因公布结果
5月22日上午,曲阳县产德乡中心小学一名学生在体检结核菌素试验中突发状况,体检医生现场紧急施救并立即送县医院救治,经抢救无效死亡。
癌症老人赴美与儿孙道别 被美移民部门遣返
美国密苏里州国民警卫队员约瑟夫·麦克狄维特(Joseph McDevitt)的中国籍岳父崔先生是癌症晚期患者。他持有效签证和妻子一起到美国,打算最后见一下女儿和外孙。在美期间,女儿一家带他们夫妇坐邮轮到巴哈马度假,21日返回美国时,遭到美国联邦海关与边境保护局(CBP)盘查,并在女儿和女婿不知情的情况下,当天就被遣返回中国,途中他的妻子还被戴上手铐…
湖南郴州:“4点半学校”在尴尬中前行
近日,笔者在湖南郴州市北湖区燕泉街道阳光苑社区居民服务中心的“4点半学校”看到,原本安静的游乐场随着第一批放学的小学生到来,逐渐变得热闹非凡。
交通运输部:网约车驾驶员将被“计分考评”
昨天,交通运输部发布了网约车管理新政,网约车公司和司机将被纳入出租车服务质量信誉考核体系,并进行计分考核,发生重特大恶性事件的驾驶员将被列入不良记录。