新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

刘四川:生死时速上的15秒 宜宾敬业奉献的公交师傅

编者按

自2012年起,四川省精神文明建设办公室在全省范围内广泛开展“四川好人”推荐评议活动,围绕家庭美德、职业道德、社会公德、个人品德四个方面,每月选树一批助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲的身边好人模范,对各行各业的好人好事进行推荐评议和学习宣传,在全社会营造了浓郁的“学好人、做好事”的良好氛围。

为深入关注宜宾身边好人先进事迹,用凡人善举传递身边感动,弘扬真善美,树立新风尚,发挥引领道德风尚的积极作用。宜宾新闻网将推出《宜宾好人》系列报道,今天推出第一篇《刘四川:生死时速上的15秒 宜宾敬业奉献的公交师傅》。

图片1

刘四川灭火救人现场。(采访者供图)

他叫刘四川,是宜宾市公交公司一名普通的驾驶员,被评选为2018年1月“四川好人”——敬业奉献好人,让我们一起走进身边好人,一起听听他的故事吧。

生死时速上的15秒

15秒,可以做什么?翻开一本书看完第一段,还是听完一首歌的前奏,15秒很短,也许只是你一个恍神的功夫就会悄然流走,而他,却用短短15秒的时间拯救了20余人的性命。

2018年1月3日,刘四川像往常一样驾驶着11路公交车从高客站往笋子厂方向行驶,当车辆途经城区忠孝街路段时,车厢内突然传出一声惊呼“着火了”,他立即紧急刹车并本能回头查看,只见公交车内有火源并正在蔓延开来。

他立即打开车辆前后门,一边组织车内乘客有序撤离,一边拿起车内灭火器试图扑灭火源,“当时发现车上还有一名老人,心里只想着将所有乘客安全送下车。”于是,刘四川便毫不犹豫地迅速将老人救下车。

转而继续参与灭火,在灭火救人的过程中,刘四川的面部被烧伤,但他无暇顾及,强忍疼痛,坚持在现场维护秩序,直到公司应急处置救援人员赶到将他送医治疗。

从火情发生到转移乘客,刘四川仅用了短短15秒的时间,而他,却成为了此次公交车燃烧的唯一伤者。刘四川表示,自己曾在电视上看到过一辆车由于处置不当在短短20秒内全部烧毁的情况,事发时,刘四川心里也只有一个想法,那就是一定要在20秒内疏散全部乘客。

“事发路段为单行道,如按照标准操作,先打右转弯灯,再靠边停车,整个过程至少需要多花20秒。但时间就是生命,当时的情况必须争分夺秒疏散乘客,确保他们的生命安全。”而也正是刘四川当时临危不乱,果断的处置方式才保护了车上20余名乘客的安全。

上一页 1 2下一页
作者:黄铄然编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。鉴于宜宾新闻网发布稿件来源广泛、数量较多,如因作者联系方式不详或其它原因未能与著作权拥有者取得联系,著作权人发现宜宾新闻网转载了其拥有著作权的作品时,请主动与我们联系,并提供相关证明材料,我们将及时处理。若需转载或使用宜宾新闻网转载作品,请与作品权利人联系依法使用作品,如产生任何纠纷与宜宾新闻网无关。如擅自将宜宾新闻网转载作品的稿件来源篡改为宜宾新闻网的,将被追究法律责任。
  任何透过宜宾新闻网网页而链接及得到的信息、产品及服务,以及因上述信息、产品及服务造成的任何损害,宜宾新闻网概不负责,亦不负任何法律责任。