新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

宜宾“双千”活动领航风帆正 妙笔勾勒经济“上扬线”

去年12月4日,江安县联企干部走访江均集团,协调银座广场后面街区的商业问题。(江安县供图)

2017年12月4日,江安县联企干部走访江均集团,协调银座广场后面街区的商业问题。(江安县供图)

宜宾经济发展的主阵地,一曲激流勇进的战歌正响彻云霄:从2016年开始的千名领导干部联系千户企业“进企业、结对子、解难题、促发展”活动(简称“双千”活动)中,共1130名联企干部,为1131户企业提供代办、帮办、陪办服务,帮助企业渡过经济下行的难关。

在“双千”活动的主战场,联企干部忙碌的身影活跃在全市各个企业。他们以拳拳之心帮助企业,将横亘在企业发展之路上的难题一道道破解、一点点拆除。截至2017年底,全市联企干部共走访企业19067天,成功为企业解决问题3233个。

精准发力 直击问题靶心

帮助企业发展,关键在找准病因,精准发力,对准“问题”这一靶心。

制约企业发展的瓶颈是什么?企业转型升级的症结在哪里?我能为企业发展做些什么?带着这些问题,1130余名联企干部主动融入企业,与企业家交朋友,把企业的事当成自己的事来办。

缺资金,是企业最容易遇到的难题。“双千”活动以来,联企干部将解决企业融资难作为一项重要工作,明确将缺乏资金类问题作为帮助企业发展的首要突破口,针对性出台了系列扶持制度、设立了发展基金,并通过召开银企对接会等方式帮扶企业。

南溪区针对融资难问题,实行“工商登记银行代办”模式,定期组织金融机构、企业家座谈,宣讲招商引资、金融扶持等政策,鼓励金融机构根据企业实际,丰富金融产品、灵活贷款模式、降低贷款利率等。

江安县搭建银企合作平台,财政出资1000万元用于贷款贴息,召开政银企对接会5场,协调解决企业贷款2亿元;县农担公司帮助25户中小微企业担保资金1000万元,缓解中小微企业贷款担保难题。

高县搭建银企合作平台、建立小微企业互助融资联合会,协调金融机构缓解企业资金压力。目前,已发展小微企业入会63家,为53个小微企业会员贷款2750万元,累计周转融资1.1亿元。

临港开发区积极帮助企业申报省、市级相关政策共计4484.32万元;争取到省、市商贸物流扶持资金共计2610.32万元。

市社科联多次与市农业担保公司协调,邀请农担公司到联系企业现场办公,帮助企业获得150万农业担保贷款。

“对准问题发力、对准需求发力,才能更好地帮助企业发展。”市“双千”办工作人员说,正是通过精准发力,把力发在点子上,把劲用在关键处,全市“双千”活动才能取得实实在在的成果。

上一页 1 23下一页
作者:张洁编辑:杨艳 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。