新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

杭州保姆纵火案:举证质证放火过程时莫焕晶翻供

核心提示: 杭州保姆纵火案:举证质证放火过程时莫焕晶翻供。当公诉人宣读完描述林生斌家人遇难时状态的证言后,林生斌难忍悲痛,突然爆发。

杭州保姆纵火案二次开庭 将择期宣判

庭审持续12小时,举证质证放火过程时莫焕晶翻供;公诉人称,莫焕晶“未采取任何避免措施”

4bff2d7a210e40f6973908daa3bb37da

2月1日,莫焕晶在杭州中院受审。杭州市中级人民法院供图

昨天上午9时,“6·22保姆纵火案”在杭州市中级人民法院第二法庭继续公开审理。2017年8月,杭州市检察院以放火罪、盗窃罪,依法对涉嫌纵火的保姆莫焕晶提起公诉。在那场火灾中,林生斌的妻子朱小贞及他们的三名儿女均遇难。

本案曾于2017年12月21日第一次庭审。当时,由于莫焕晶的辩护律师党琳山中途退庭而意外休庭。

昨天的庭审中,莫焕晶身穿黑色连帽卫衣,面无表情,声音低哑。面对莫焕晶,4名遇难者的家属林生斌当庭质问:“为什么要做这样的事?我们对你这么好。”莫焕晶未直视林的眼睛,低头说道“对不起”。

下午2时28分,公诉人出示第四组证人证言。当公诉人宣读完描述林生斌家人遇难时状态的证言后,林生斌难忍悲痛,突然爆发。他拿起旁边律师的黑色保温杯砸向莫焕晶,法警上前劝阻未果。之后,林生斌被法警带出法庭,直至当晚8时50分审判长宣布休庭。

焦点1

莫焕晶对盗窃事实没有异议

庭审中,杭州市人民检察院指控称,莫焕晶长期沉迷赌博,身负高额债务。

杭州中院通报显示,对于公诉人出示的与赌博、盗窃相关的两组证据,莫焕晶及其辩护人、林生斌及其诉讼代理人均无异议。但莫焕晶的辩护人指出,公安机关未将部分盗窃物品的价格认定结论告知莫焕晶。对此,公诉人表示相关鉴定意见已在讯问莫焕晶的过程中予以告知。

2015年7月至2016年2月,莫焕晶在绍兴、上海等地从事保姆工作期间,曾在三名雇主家实施盗窃,偷过茅台酒、金器、现金等财物。她的盗窃行为多次被雇主发现,在退还财物后遭到辞退。

检方称2016年9月,莫焕晶经中介应聘到被害人朱小贞、林生斌家,做住家保姆。林家位于杭州市上城区的蓝色钱江公寓。

2017年3月至6月间,莫焕晶多次窃取被害人朱小贞家中的金器、手表等贵重物品进行典当、抵押,再购买仿真手表之类的假货放回原处,因此得款18万余元。至案发时,尚有评估价值19万余元的物品未赎回。此外,莫焕晶还编造了在老家买房等虚假理由,向朱小贞借款11.4万元。

庭审中,莫焕晶对盗窃的事实没有异议。她承认,自己从2011年开始在网上及澳门赌博,盗窃得来的财物,主要用于赌博。

大火发生的前一天,莫焕晶当掉林生斌家的一块手表。晚上8点多回家后,她等孩子睡熟便开始上网赌博。仅仅几个小时,她就输掉了6万余元。

起诉书称,为继续筹措赌资,莫焕晶决定采取放火再灭火的方式博取被害人的感激,以便再次开口借钱。

焦点2

莫焕晶庭上翻供放火过程

在举证、质证环节,公诉人出示的第三组证据意在指控莫焕晶放火的事实。证据显示,2017年6月22日凌晨2时11分-4时18分,莫焕晶曾用手机上网查询“窗帘、沙发着火”“烧得快吗”“什么东西烧得慢”“放火要坐牢吗”“火灾起点容易查吗”等字样。相关证据显示,莫焕晶一周前就上网搜索过与“放火”相关的信息。公诉人还提出,6月21日中午及下午3时,莫也查询过上述多个关键词。

对此,莫焕晶当庭解释:“前段时间老板娘问过我,家里这么热,打火机这么多,会不会自燃。我查一下,就随便点,主要是打火机自燃的问题。”

杭州中院通报显示,庭审中,林生斌的诉讼代理人主要针对莫焕晶放火的目的、点火的方式、点火后的行为,以及莫焕晶为何没有及时报警、是否有救人行为进行了补充发问。莫焕晶辩护人的补充发问,主要针对莫焕晶与被害人一家有无矛盾、莫是否故意引燃沙发和窗帘、着火后采取的救援行为等问题。

新京报记者注意到,莫焕晶在庭审现场的陈述与此前的公安笔录存在出入。

之前多次接受讯问时,莫焕晶的说法都是点燃了一本书,将书扔到窗帘处后引燃了窗帘。

但本次庭审时,莫焕晶称,“我的想象,把十几本书点燃,放在茶几正中央。老板娘(被害人朱小贞)一般5点多起床,她肯定会发现,我就跑去保姆房拎水桶救火。因此,我就在4时55分点火,想着朱小贞肯定5点多就会起床,她通常那个时间起床锻炼。”

莫焕晶称她在客厅拿了一本书,用茶几上的打火机点燃,但“以为没着,扔到了沙发上”。此后,她又去书柜处找报纸,回来后却发现窗帘着了火。法庭上,莫焕晶推测窗帘着火“是风吹的”,因为阳台上开着门。

“我觉得法庭会甄别的,到底采纳哪一个证言,到底是原来的供述和当庭的供述,法院会根据证言的效力和其他证据印证的关系来甄别。”林生斌的代理律师林杰说。

杭州市人民检察院认为,被告人莫焕晶的行为触犯《中华人民共和国刑法》第一百一十五条第一款、第二百六十四条之规定,犯罪事实清楚,证据确实、充分,应以放火罪、盗窃罪追究其刑事责任。

上一页 1 2下一页
相关阅读
作者:高敏 王婧祎 常卓瑾 王煜编辑:黄娅娜 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
超2000个微信违规小程序被封停 成长期需紧箍咒
今年年初,一些售假卖家悄然“傍”上了微信小程序,不少用户真假难辨,中招者不在少数。从交通出行到电商购物,小程序已渗透多个应用场景,却也成为个别违法违规者的藏身之所。
春节档票房两破全球纪录 《红海行动》口碑逆袭
狗年春节假期一眨眼就过去了,今年春节档六天的表现令人满意。据悉,春节档全国票房过56亿,与去年33.8亿相比,大幅增长。
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场
"春晚钉子户"坐观众席19年 今年因腿抽筋中途离场 2月15日晚除夕夜,封面新闻记者在央视1号演播厅春晚直播现场采访时,发现观众席6排位置上有一位特殊观众,那就是被称为"春晚最牛钉子户"的笑脸哥冉东升,他再一次坐在现场
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘
“年夜饭晒穿山甲、熊掌”事件进展:当事人被拘 2月15日(除夕)晚7时,一账号为(一车当先cars)的微博博主发布了一条名为“别人家的年夜饭……”的消息,并配发一组摆放在厨房里待烹制的熊掌、穿山甲、鳄鱼等野生动物的照片,引发了网民的广泛关注和大量转发
天南地北欢乐“中国年”——新华社记者除夕走笔
团聚、团圆、团结。一位位平凡人的付出与收获,一个个小家庭的新年新变化,一个个不歇流淌的家国梦想……构成了天南地北中国年中一幕幕真实而又生动的场景。
春晚的国宝不过瘾?再看看沙画里的中国非遗!
在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。悠久的历史和灿烂的古代文明为中华民族留下了极其丰富的文化遗产。
春晚最后一次彩排,五大看点先睹为快
随着除夕的临近,央视狗年春晚也进入倒计时。昨晚8点,节目组在中央电视台复兴路办公区1号演播厅进行最后一次彩排。
安检机内现人形图像 惊呆安检员
2月11日,广东东莞,火车站安检机的显示器出现了疑似人形图像,惊呆安检员。
昔日县高考状元流浪街头10年:大学挂科不敢回家
2006年建宁县的理科高考状元小叶,考入了浙江大学成为父母心中的骄傲。但大学二年级下学期他忽然就不见了,既没有回家也没有到校上学,这一消失就是10年。
半小时内四名中国选手被判犯规
在13日晚进行的平昌冬奥会短道速滑女子500米决赛和男子1000米预赛中,中国选手范可新、曲春雨、任子威和韩天宇先后被判犯规出局。