当前位置:首页 > 新闻频道 > 宜宾要闻 > 正文
关注宜宾新闻网
转发微博
Array
临港:双轮驱动 筑巢引凤造就新兴产业之城
2018-02-01 14:56 来源:宜宾新闻网

编者按:自2009年12月18日正式成立,宜宾临港国家级经济技术开发区已走过8年。从老工业区变身为繁荣新城,如今,临港开发区走过了“两年强基、三年突破、五年跨越、十年腾飞”的“前三步”,正一步步向科教之城、产业之城、开放之城、宜居之城迈进。宜宾新闻网关注临港开发区现状,从民生事业、交通发展、招商引资等不同角度解读临港,共同期待开发区美好的未来。今天推出第二篇:《临港:双轮驱动  筑巢引凤造就新兴产业之城》。

宜宾临港智能终端产业园(一期)鸟瞰图。 (临港开发区供图)

宜宾临港智能终端产业园(一期)鸟瞰图。 (临港开发区供图)

当宜宾临港要建智能终端产业园的消息刚刚传出时,人们在激动之余,心里总有那么一点疑惑:“建得起吗?别到最后,变成了空中楼阁。”

宜宾靠“一黑一白”(煤炭和白酒)支撑经济30年,随着传统行业产能过剩,宜宾经济必须转型,依靠新兴产业撑起未来的一片天。因此,宜宾大力实施“双轮驱动”发展战略,一方面巩固提升白酒、能源、化工等传统优势产业,一方面加快轨道交通、智能终端、新能源汽车等高端成长型产业和绿色食品加工业发展。临港抢抓智能终端产业发展机遇,与深圳市手机行业协会合作共建智能终端产业园,搭建产业发展平台,引进和培育了一批知名品牌和优秀企业,推动了宜宾智能终端产业的快速落地、快速成长,构建了比较完善的外延产业布局和垂直产业链条闭合发展生态圈。

“引高、引强、引新、引链……”2017年,临港按照围绕主导产业,紧盯品牌企业和产业链配套企业,以“五个抓手”推进智能终端、轨道交通、新能源汽车、新材料和现代服务业“4+1”产业,切实提高精准招商水平和成效,目前,临港各类招商引资产业项目已达到130个,协议总投资618.9亿元,全面完成了市、区主要工作目标任务。

昔日市郊化作现代化工业园,不只是完成任务那么简单。一年多时间,临港人用实际成绩证明:宜宾的智能终端不但建得起,还能不断延伸更多内容,“无中生有”地搭起新兴产业之城的框架。

作者:程文帝 编辑:丁航 责任编辑:周妍
上一页 1 2345下一页 阅读全文
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
一周排行