新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

水果产业引领致富 草莓采摘助农脱贫

草莓采摘。(宜宾新闻网 曾江 摄)

草莓采摘。(宜宾新闻网 曾江 摄)

宜宾新闻网1月14日讯(记者 曾江)“168斤草莓采摘下来就立马发走,这样送到顾客手里依然能保持新鲜。”1月13日,宜宾县观音镇百果鱼寨负责人杨华前高兴地说。

当天,杨华前采摘的价值6000元的草莓将销到泸州。2017年以来,宜宾县观音镇古塘村扶贫“内动力”开始显成效,集体经济不断发展壮大,实现2017年全村脱贫的目标。

由于该村水果口感好深受市民喜欢。(宜宾新闻网 曾江 摄))

由于该村水果口感好深受市民喜欢。(宜宾新闻网 曾江 摄)

结合区域特色 走出四季果香产业扶贫路

今年入冬以来杨华前都是忙前忙后照顾看管400亩果园,由于加强了管理减少农害残留,果园的草莓深受消费者喜爱。

“我们这里不仅有来自宜宾的市民,甚至有来自乐山、泸州、成都的市民过来采摘,因为他们看重的是绿色健康和味道巴适。”杨华前说,现在光是依靠草莓种植项目,水果园区就有几百万元的收入。

当地龙头企业的投产,受益最直接的就是当地的贫困户。村民杨昌权之前外出务工,但收入一直上不去。2017年在园区务工后他守着家门口就能挣钱了,杨昌权说:“每天工资80元以上,每个月都能挣到2000多元,现在草莓成熟了挣的更多,比外出打工安逸多了。”

当地采用鸬鹚打渔也吸引了不少游客体验。(宜宾新闻网 曾江 摄)

当地采用鸬鹚打渔也吸引了不少游客体验。(宜宾新闻网 曾江 摄)

据了解, 2016年11月杨华前和几个股东流转了当地近400亩土地,开始以种养殖为主,并打造观光体验农业结合的道路。

“由于当地有种植水果的基础和水质,我们引进了该农业公司。”古塔村第一书记唐章彪说,同时采取村集体、企业、农户“三方合作”模式,发展种养殖合作社,从而带动农户脱贫。

“我们园区中不仅有贫困户就业,而且还有以前外出务工返乡的农民,他们每月能挣2000到3000元。”杨华前说。

2014年古塘村全村农民人均纯收入2380元,建卡贫困户49户194人,目前,实现了全部脱贫的目标,通过近三年的努力,已建成聚居点美观,基础设施完善,果、林、蔬、渔、猪等种养可循环的宜居、宜业、宜游的特色村庄。

上一页 1 2下一页
作者:曾江编辑:陈泓宇 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”和标有“宜宾新闻网”字样的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,不得随意摘编、裁剪或利用其它方式使用上述作品,转载请注明出处,否则将追究其相关法律责任。