新闻热线:2313999    投稿邮箱:ybxww@126.com    QQ报料:1542715098    行风监督:0831-2333123

男子表演"生吞活蛇"20余年:开越野车 年入10万

核心提示: 男子表演"生吞活蛇"20余年:开越野车 年入10万 42岁的江西人刘红,是川南泸州、宜宾甚至重庆一带民间演艺圈里小有名气的"蛇王"。刘红靠着几条活蛇行走"江湖"20余年,表演的生吞活蛇、蛇钻鼻孔等"绝技",让人称奇

42岁的江西人刘红,是川南泸州、宜宾甚至重庆一带民间演艺圈里小有名气的"蛇王"。刘红靠着几条活蛇行走"江湖"20余年,表演的生吞活蛇、蛇钻鼻孔等"绝技",让人称奇。靠着几条小小的活蛇,刘红年入10万元,养大了儿子还要张罗儿媳妇。但是,蛇艺表演是个苦差,刘红称再干几年,等儿子结婚,就不想干了。

1

▲刘红将表演"生吞活蛇"(危险动作,请勿模仿)

在泸州市龙马潭区花博园村委旁一幢小楼里,有一位不事张扬的神秘租客:这名开着重庆牌照越野车的中年男子,操一口很不地道的四川话,租了间居民家整洁的单间,每天提着个布口袋早出晚归,没人知道他从事什么职业。"我这行,也不敢大肆对邻居说,担心有人怕我的蛇。"刘红告诉记者,直到一个多月前有电视台记者找来拍摄,房东才知道他是搞蛇艺表演的。

当着多位记者的面,刘红表演了他的两大拿手绝活。第一个是生吞活蛇,只见他从布袋里拿出一条足有一米多长的菜花蛇(学名王锦蛇),简单展示后,先将蛇头快速放进嘴里,右手拉着蛇尾,左手捏住蛇身用力往嘴里送。仅仅十来秒钟,整条蛇的身子基本已被送入刘红食道内,口腔外只留下约20厘米长的蛇尾。此时的刘红不能说话,他拉着蛇尾上下左右展示一番,然后捏住蛇尾以极快的速度,将蛇拉出来。

1

▲刘红表演"生吞活蛇"(危险动作,请勿模仿)

"表演时间不能超过一分钟,不然人受不了。"成都商报客户端记者看到,在蛇被塞入食道后,刘红的脸涨得通红,眼珠也鼓得比正常时大。由于表演的时间短暂,刘红在舞台上正式演出时,会在生吞活蛇前后尽量展示活蛇,而蛇进入体内的时间要尽量控制得很短。蛇从食道内被拉出后,刘红马上返回室内, 对蛇进行了简单的清洗。经现场测量,该活蛇体长超过1.2米,进入刘红食道的长度超过1米。

整个过程也只有一分钟左右,刘红迅速将两条小蛇从口腔里拉出,刘红面部恢复正常,看不出有什么异样和伤痕。就是这么两个表演外加一个木屑吐火表演,刘红已经做了二十来年。三个节目加一起,正常表演时刘红会把时间拉到10分钟左右,表演完立即收拾道具走人,或者赶下一个场子。"一般表演一次收五六百块钱,有时候一天能表演过两三次。"刘红说,今年以来已进行14场表演,下半年是民间艺术表演的黄金期,月入两三万很正常。

1

此后,刘红表演了他的第二个绝技:蛇钻鼻孔。这个项目的道具蛇,是只有30多厘米的小王锦蛇,同样是蛇头先进入左鼻孔,然后刘红捏住蛇身,使劲往鼻孔里撸,也是在十来秒内,将蛇身的一半送进鼻孔并从口腔钻出,蛇身暴露于鼻孔和口腔外面。记者注意到,在表演过程中,随着蛇身被送入鼻孔,刘红的脸色开始涨红,额头青筋凸显。刘红迅速抓起第二条小蛇,如法炮制塞入右鼻孔。在两条蛇都从口腔钻出后,刘红被涨得溢出了泪水。但他强忍着,拉着两条小蛇的头尾翻转,向观众们展示。

1

▲刘红表演"蛇钻鼻孔"(危险动作,请勿模仿)

"台上三分钟,台下十年功。"今年42岁的刘红,从十七八岁初中毕业起,就跟着江西吉安县本村的堂哥学习表演,两个与蛇有关的节目,刘红光学习就花了一年半,表演了二十几年。据刘红介绍,江西吉安的蛇艺表演者全国都有,估计有十多个,师从不同的老师。大都市的酒吧、夜场和演艺场所,以及民间农村的红白喜事,都是蛇艺表演者的舞台。近十来年,刘红跑遍了云南、贵州、四川和重庆的很多乡镇。据刘红介绍,因为蛇艺表演很辛苦,很多艺人的儿孙是不会学的。"我那时初中毕业,没事做,想到是个可以讨生活的手艺,就强迫自己克服恐惧学下来。"刘红回忆,刚开始学,连蛇都怕摸,老师就要骂 。无奈之下,只好壮胆学艺,先练胆,克服对蛇的恐惧;然后试着把蛇往嘴里塞、往喉咙送。"刚开始练 时,蛇刚进口腔,那气味就让人受不了,马上翻肠倒肚地呕吐。"刘红说,每天练习很多次,吐很多次,练了一年半才敢独自登台表演。

1

成都商报客户端记者注意到,虽然在气温极低的冬季,刘红箱子里的十多条蛇,仍然吐着信子,时刻做着攻击人的动作。蛇艺表演时,刘红可没少吃被蛇咬到的苦头。"好在我们用的都是菜花蛇或者水蛇, 毒性不大。"刘红告诉记者,不仅初学时经常被蛇咬,演了二十年仍免不了被蛇咬。"蛇咬住不放,有时咬住舌头或鼻子,鲜血长流。"此时刘红不得不忍着疼痛,用手将蛇嘴扳开,将自己"解救"出来。"表演时被蛇咬最尴尬,但即使被咬了也要坚持表演完。"刘红说,这是对观众负责任。

1

▲刘红饲养的表演蛇

如今,刘红扎根泸州已有七八年,经常接到演出邀请走村串户,已经在民间演艺圈小有名气,年收入过10万元,而且农村演艺市场越来越大。可是,刘红却有了退休的打算。"太辛苦了,等儿子结婚成家了,我就打算回江西老家,找个轻松点的活干。"刘红告诉记者,20岁的儿子现在是个厨师,根本不愿意学习蛇艺表演,"我也不会让他学。"

相关阅读
编辑:刘韫雅 责任编辑:蓝荣杰
  凡本网注明“来源:宜宾新闻网”的所有作品,均为宜宾新闻网合法拥有版权或授权使用的作品,未经许可,禁止进行转载、摘编、复制及建立镜像等任何使用。
  凡本网注明“来源:XXX(非宜宾新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,如涉及版权问题,请主动与我们联系。
频道精选 本地 胖哥侃天下 国际 娱乐
河北沧州一男孩走失38天后被发现已身亡
河北沧州一男孩走失38天后被发现已身亡 11月4日,河北沧州献县一10岁男孩李某宇下楼扔了垃圾后,就再也没回家。此后,寻找李某宇的消息在网上热传
初中生殴打同学时猝死 家长拉条幅:还我孩子命
初中生殴打同学时猝死 家长拉条幅:还我孩子命 12月12日,网友爆料,在12月10日,河南省柘城县一学校七年级8班,3名学生围殴一名同学,先动手的刘姓学生打人后突然猝死
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活?
男孩弑母后被释放 12岁男孩往后该怎么生活? 近日,湖南沅江12岁男孩吴某因不满母亲教管严格,持刀将母亲杀害引发关注。目前,男孩已被释放,其亲属表示想把他送回学校继续接受教育
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服
成都“旋转真马”又开业 运营方:调整后马更舒服 四川成都一段“旋转真马”的视频引发了不少关注。相比于传统的旋转木马,在成都的这一游乐项目中,木马被换成了真马
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查
学生爷爷去世请假遭老师怼"你去干嘛" 教育局:会查 就有网友爆料称吉林通化梅河口市第三实验小学一小学生因爷爷去世请假,回校后遭老师怼“爷爷死了你能回去干什么”并罚站一事
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱
不知爹富王思聪 16岁以前不知道家里有钱 这篇标题为“王思聪IP成长史”的文章,引发了不小的热议。文中表示,王思聪的整个青少年时期,跟大部分青年并无二致。王思聪在16岁之前,根本不知道家里有钱
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗
陌生人递纸巾 生活不易 你给陌生人递过纸巾吗 我在食堂送你纸巾的男生,你还记得我吗?那天的实验课,持续站立三个多小时,眼睛往下掉落无数次,眼睛睁得胀疼
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤
香港北角发生严重车祸 致1人死亡多人受伤 香港北角10日发生严重交通意外。10日下午近2时,在北角英皇道长康街交界,有一辆车冲上行人道,造成至少1死9伤
滴滴试行醉酒乘车新规:司机有权取消订单
滴滴试行醉酒乘车新规:司机有权取消订单 滴滴出行昨天宣布在深圳试行“乘客醉酒乘车规则”,以有效避免因醉酒引起的司乘纠纷。之后将逐步推广至更多城市和区域
婴儿坐车也收费?售票员:只要有头有脚就收费
婴儿坐车也收费?售票员:只要有头有脚就收费 12月5日,河北省张家口市怀来县万悦广场发往陈家铺的客运车上,一名被家长抱在怀里的1岁婴儿也被收费